大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

做大产业蛋糕

2014-03-02 17:23 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:经济领域一直有“做蛋糕”和“分蛋糕”之争,每个人都希望自己能身处一个高毛利且市场规模足够大的行业,这样成功的机率自然就高。

经济领域一直有“做蛋糕”和“分蛋糕”之争,每个人都希望自己能身处一个高毛利且市场规模足够大的行业,这样成功的机率自然就高。如果不幸掉进一个日益萎缩的产业,你所能做的恐怕是想尽一切办法,早日脱离苦海。

市场蛋糕的大小与两个要素有关:一个是“价”,一个是“量”。电工产品属于房地产行业的配套产品,可替代的产品品类很少,因此,其本身的营销手段并不能决定产业总量,要做大产业蛋糕,关键还是要在“价”上做文章。

上世纪九十年代中后期,电工行业发生了两次有规模的价格战,打出的口号是“清理门户”和“以价换量”。但这种低水平、高同质化的价格战,并没有增加整个行业的产出,反而因为平均单价和毛利率的下滑,使产业蛋糕变小,其后果就是形成了本世纪初电工产业萧条的局面。

到了2005年后,随着新产品、新技术开始涌现,逐步形成了电工产品更新换代,平均单品价格持续攀升,较高的行业毛利又不断吸引着资金和人才,并进一步推动电工产品不断创新,再加上房地产市场日渐火爆,电工行业开始焕发出新的活力。

这段历史告诉我们,身处同一个行业,不管对手之间如何相互竞争,同行业的总归是坐在一条船上,恶性竞争没有胜者。行业发展好了、快了,企业才能有更好的发展空间,而通过创新,不断提升产品价值,才是做大蛋糕的不二法则。

文章来源:大照明 作者:匡建
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]