大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

预防火灾从好产品开始

2015-09-22 17:44 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:你知道吗?劣质的LED照明产品或将导致损失无法估量的火灾,或成为火灾迅速蔓延的重要帮凶之一。如此,在灯饰建材卖场火灾频频的当今,人们把目光投向劣质照明产品,也就不无道理了。

●事件再现

西安

卖场连排商铺突发大火

▲西安北三环汇景国际建材市场被烧后现场。

 

9月12日18时30分左右,西安北三环汇景国际建材市场一连排商铺突发大火,着火的是该市场两排两层门面房,因门面房内堆放着大量建材,均属易燃物,造成火势蔓延速度较快。西安119指挥中心接到报警称后,支队立即调派6个消防中队、29辆消防车、143名官兵赶赴现场处置。

据初步统计,此次过火面积约1800平方米,没有人员伤亡,具体商户损失还有待于进一步统计。据悉,火灾后,建材城出入口关闭,门口有安保人员正在职守,禁止无关人员进入市场内。市场内着火的区域也已经用白色的隔离板进行围挡,在围挡上,悬挂着红色醒目的“停业整顿”标语。

 

郑州

相邻商铺仓库先后起火

▲郑州东建材灯饰广场东侧被烧后的商铺。

 

9月14日21时30分左右,河南郑州东建材灯饰广场东侧一家商铺突发火灾,并殃及相邻的数家商铺,造成数家商铺受损,100余万元的灯具产品被烧。

同日23时20分左右,距东建材灯饰广场直线距离1公里左右的河南黄河河务局防汛物资储备调配中心仓库突发大火,过火面积超2000平方米,百余名消防官兵奋战4小时左右扑灭大火。仓库里堆的方木、纸箱、大量家用电器和400余万元的灯具产品受损,所幸两场大火未造成人员伤亡。

 

●事故分析

一款“烂货”或导致火灾

据美国消费品安全委员会(CPSC)2015年统计的数据显示,2012年共有1400起住宅火灾由照明设备引起,期间约有10人丧生。令人感到欣慰的是,2010年到2012年,由照明设备引起的火灾次数由1900起降至1400起。在中国,由于劣质照明产品而引起的火灾事故依旧时有发生。而终端市场上,依旧时不时有因为质量不合格,或会引发火灾等危险的产品在上市后被召回。

5月,加拿大对有引发火灾危险的中国产蝴蝶形状LED灯实施召回。这是由于部分LED T8灯管产品的弹簧触点和印刷电路板(PCB)之间的电阻会形成电弧,引发过热问题,从而可能引发灯管融化,造成火灾和烧伤危险。

6月4日,CREE宣布对部分经HomeDepot或者经销商售出的LED T8灯管实施自愿性召回,召回数量为70万只。

7月15日,美国消费品安全委员会(CPSC)、加拿大卫生部和CooperLighting公司联合宣布对中国产荧光灯灯具实施召回。据悉,该产品插座可能发热,发生电弧或融化,存在火灾的危险。

8月,欧司朗55000支T8灯管被召回,再次引起业界的喧哗。据悉,欧司朗T8灯管被召回的原因是这些灯管过热或导致熔化的危险,有伤及人群的可能性。

虽然多数产品被召回只是因为存在潜在的危险,但是,哪怕只有一起安全事故,所造成的恶劣影响也是不容忽视的。有时候引发火灾的只是一个成品灯具的几个不合格的零部件,或许只是一个关键的零部件。但是,火灾所造成的损失和恶劣后果,却是难以预计的。

所以,在此,笔者希望所有照明企业都能做负责任、有良心的好企业,在生产中将消费者的安全放在心里,减少因劣质产品质量而引起的血光之灾,而要做到这点,必须要从选购原材料时就严把质量关,特别是在市场低质低价原材料当道的现阶段。

文章来源:大照明 作者:余海伦
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]