大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰雪旅游

2016-01-13 14:18 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开园,向海内外广大游客发出邀请,共襄一场冰雪狂欢盛宴。作为黑龙江省冰雪旅游文化时尚产业融合发展的样本,哈尔滨冰雪大世界无疑已成为龙江冰雪旅游的领航者,并将为黑龙江开创冰雪旅游经济新格局做出更大的贡献。 作为冰雪艺术点睛之笔, LED冰雪景观艺术创新设计大赛与技术研讨会备受瞩目。

  2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开园,向海内外广大游客发出邀请,共襄一场冰雪狂欢盛宴。作为黑龙江省冰雪旅游文化时尚产业融合发展的样本,哈尔滨冰雪大世界无疑已成为龙江冰雪旅游的领航者,并将为黑龙江开创冰雪旅游经济新格局做出更大的贡献。 作为冰雪艺术点睛之笔, LED冰雪景观艺术创新设计大赛与技术研讨会备受瞩目。

  岁末年初,结合黑龙江省和哈尔滨市的战略部署,第十七届哈尔滨冰雪大世界依托冰雪旅游的独有优势,以国家“一带一路”宏伟构想和“龙江丝路带”创新实践为背景,依托冰雪文化、黑土文化的独特地缘优势,辐射带动世界多元文化的交汇融合,将中国灿烂的冰雪文化以多层次多角度的集中展示,向世界敞开了一个展示东方文明的窗口。

  

  多元文化交融汇聚 领航龙江冰雪旅游


  第十七届哈尔滨冰雪大世界以华夏文化、丝路文化、欧陆文化、龙江文化和城市文化为基础,以冰雪艺术、冰雪建筑、冰雪运动、冰雪演出为载体,将在这个冬天演绎“冰筑丝路 雪耀龙疆”的时代主题。

  1月4日,第五届中国哈尔滨国际组合冰比赛在哈尔滨冰雪大世界闭幕,意大利、匈牙利、俄罗斯、蒙古等9个国家15支队伍40余名选手参赛。6日,第30届国际冰雕赛又将隆重登场,西班牙、德国、美国等13国30支队伍将同场竞技,一决高下。

  三大国际级赛事、七大演出,美国、德国、乌克兰、俄罗斯、韩国、意大利、土耳其等数十个国家的多元文化将在这里融汇、碰撞;首次设立的龙江绿色食品馆,也为龙江特色商品搭建起一个通向世界的舞台。

  作为冰城旅游文化的城市名片,哈尔滨冰雪大世界无疑已成为龙江冰雪旅游的领航者,并将为黑龙江开创冰雪旅游经济新格局做出更大的贡献。

  丝带筑起魅力主塔 “一带一路”迈进冰雪大世界


  在第十七届哈尔滨冰雪大世界,最高的冰雪景观——魅力主塔无疑成为众人关注的焦点。该塔以旋转丝绸为设计理念,塔高46.5米,用冰量达2万立方米,完美地结合“冰筑丝路”主题,运用参数化非线性的设计手法,实现了刚与柔、力与美的结合。

  第十七届哈尔滨冰雪大世界以“冰筑丝路 雪耀龙疆”为主题,园区总体分为四大主题区——冰筑魅力、丝路探险、雪耀奥运、龙江印象。实现了景观与娱乐、文化与产业的无间融合,为国内外游客打造一个功能结构最完整、空间层次最立体、体验活动最丰富的景区。

  这一主题也代表着哈尔滨冰雪大世界对于“龙江丝路带”总体设想的贯彻与落实,以及作为龙江冰雪文化领航者对于龙江经济腾飞的无限追求和向往。

  LED冰雪景观艺术创新设计大赛与技术研讨会增光添彩


  为落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发[2014]28号)及贯彻国家“一带一路”战略举措,加强黑龙江省旅游产业整体提升,促进冰雪旅游、冰雪文化与现代科技的融合发展。在黑龙江省政府、科技部的指导下,由黑龙江省科技厅、哈尔滨市旅游局、科技局主办,哈尔滨冰雪大世界四季乐园股份有限公司、国际半导体照明联盟、国家半导体照明工程研发及产业联盟联合承办的面向全球的“2015哈尔滨国际LED冰雪景观艺术创新设计大赛”。

   
入围作品《花朝月夕》

  大赛以“冰筑丝路 雪耀龙疆”为主题,深度关注冰雪设计、灯光创意、文化内涵等方面的融合,同时以发展智慧低碳城市的理念关注现代科技在冰雪景观艺术领域的应用及效果,以哈尔滨冰雪节为契机,以冰雪为设计载体,发挥LED的创新应用。本次创新设计大赛也吸引包括欧普照明、鸿雁、同方、罗莱迪思、勇电照明、海威照明在内的数十家照明企业或机构参与,经过专家初评筛选出十个作品入围,并将于1月22日在哈尔滨举办的“2016冰雪景观设计与LED照明应用论坛”,对大赛作品进行评奖,同时举行颁奖仪式。

  论坛还将邀请科技部高新司领导 、黑龙江省科技厅、CSA、冰雪大世界及哈尔滨政府部门领导嘉宾到场,与众多业内专家、企业家代表一起,就冬季冰雪景观与照明应用主题进行深入探讨。依托哈尔滨冰雪文化旅游产业,深度发掘LED冰雪景观设计特点与要求,解读冰雪文化旅游产业现状及趋势。探讨寒地LED景观照明驱动、控制问题与解决方案, 通过LED照明应用为冰雪景观提升价值。

  艺术投资超千万 国际范儿越来越足


  夜幕降临,冰雪艺术宫里人头涌动,COOL哈尔滨剧场前排起长队,冰舞秀场邀请了来自乌克兰、俄罗斯、韩国等十几个国家的数十名演员参演,让游客感受扑面而来的异域风情。冰雪艺术宫T台秀邀请了8位外籍模特登台演出,尽展冰雪魅力。多项精彩演出让游人目不暇接,大呼精彩。

  今年哈尔滨冰雪大世界投资超千万元,引入国际顶尖艺术,运营期间将推出多项精彩演出:冰舞秀场、冰雪艺术宫T台秀、冰上表演秀、U型槽、冬泳表演……为广大游客带来了震撼的视听感受。


  景区还与中俄合资艺术机构嘉兰德俄罗斯艺术画廊合作,在冰雪大世界冰雪艺术宫举办俄罗斯冰雪油画展,全面展示俄罗斯艺术油画作品,让游客近距离触摸俄罗斯文化。

  冬奥项目首次入园 冰天雪地中感受运动魅力


  为庆祝中国申办冬奥会成功,第十七届哈尔滨冰雪大世界首次设立雪耀奥运区,引进了U型槽、冰壶、冰上花滑等多项体育运动。其中最值得期待的要数极限运动——单板滑雪项目,6名专业选手每日在园区内进行U型槽表演,它既有冲浪的自由洒脱和流畅优美,又有滑板驰骋的刺激震撼,为哈尔滨冰雪大世界增添时尚热情,不仅如此,在游戏区,游客们还可以亲身上阵,体验冰壶、七彩雪板、滑雪、滑冰等项目,让游客在冰天雪地中感受运动项目的魅力。

  丝路展文化 共话和谐促发展


  以冰雪文化为主线,促进黑龙江与东北亚乃至世界各地域文化的交流融合,将冰雪景观建筑、冰雪文艺演出、冰雪竞技运动、冰雪娱乐项目、冰雪油画展览、绿色食品展览等诸多元素以冰雪的形式展现在世人面前,让人们在感触、认知冰雪文化的同时,更深刻地了解哈尔滨,了解黑龙江,是本届哈尔滨冰雪大世界的根本宗旨。

  旅游文化并不是旅游和文化的简单相加,而是一种全新的文化形态,它是环绕旅游活动有机形成的物质文明和精神文明的总和。本届哈尔滨冰雪大世界借助古人“驿路运丝绸 沟通恒久远”的智慧,以冰雪为载体,以丝路为主题,辐射带动亚洲乃至世界各国家、各民族、各地域在文化、艺术、体育、经济等方面的碰撞、交流,进而实现“丝路展文化 和谐共发展”的合作模式,必将为哈尔滨的经济文化发展,特别是龙江冰雪旅游经济冰雪旅游文化的发展积累更为宝贵的经验,开拓更为广泛的经济合作平台,促进龙江经济和文化的稳健发展! 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]