大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

工信部发布《中国渐降低荧光灯含汞量路线图》

2013-11-12 15:39 来源: 新华网 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:2月26日,工信部、科技部、环境保护部近日联合制订并发布了《中国逐步降低荧光灯含汞量路线图》,提出到2014年底,力争全面淘汰液汞生产工艺。2月26日,工信部、科技部、环境保护

本报综合报道 2月26日,工信部、科技部、环境保护部近日联合制订并发布了《中国逐步降低荧光灯含汞量路线图》,提出到2014年底,力争全面淘汰液汞生产工艺。据了解,《路线图》围绕荧光灯产品及其制造过程低汞化目标,以减汞技术创新为基础,淘汰落后生产工艺与推广应用先进低汞技术相结合,加强政策标准引导,充分发挥市场机制作用,分阶段逐步降低荧光灯产品含汞量。

《路线图》提出,对国内生产的功率不超过60瓦的普通照明用荧光灯,从2013年到2015年分三个阶段逐步降低其含汞量,力争实现50%以上的产品含汞量不超过同阶段目标值。预计到2014年底,力争全面淘汰液汞生产工艺。通过淘汰液汞工艺,生产过程中汞排放量比2010年减少约50%。到2015年,单只荧光灯产品平均含汞量比2010年减少约80%,一半以上的荧光灯含汞量低于1毫克。

工信部称,目前,我国已研发成功含汞量不超过0.5毫克的小功率紧凑型荧光灯;含汞量不超过1.5毫克的紧凑型荧光灯增长迅速,已占总产量的30%左右,为加快减少荧光灯含汞量提供了坚实的技术基础。

(来源 新华网)

点评 以节能灯为代表的荧光灯因为“汞污染”问题,已经走上被淘汰的道路。然而,荧光灯也有其可取之处,更需要在技术上进行革新,特别是解决“汞污染”的技术革新。

 

文章来源:新华网 作者:-
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]