大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

佛山市千灯店总经理梁国坚:顺势再有为 问心方无愧

2014-12-03 10:44 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:1990年毕业,涉猎过近20个行业,进过广播电台、开过广告公司、搞过进出口贸易……期间有升有降、过程起起伏伏,最终,他在照明灯饰行业找到了自己一生热衷并为之奋斗的事业,他就是佛山市千灯店总经理梁国坚。

1990年毕业,涉猎过近20个行业,进过广播电台、开过广告公司、搞过进出口贸易……期间有升有降、过程起起伏伏,最终,他在照明灯饰行业找到了自己一生热衷并为之奋斗的事业,他就是佛山市千灯店总经理梁国坚。



人生每一段经历都是一笔财富

1990年,梁国坚大学毕业,之后他曾有过一段迷茫期,不明确自己想做什么,不清楚自己未来方向在哪。一次偶然的机会,他得知佛山广播电台招人,抱着且行且试的心态,他参与了笔试、面试,最终从1000余名考生中脱颖而出,成为佛山广播电台的一员。

“进入媒体行业,我觉得最大的好处就是有些事情你不用亲身经历却能感同身受,期间你目睹了很多或成功、或失败的案例,它都将丰富你的人生,成为你的财富。”回忆那两年的光影岁月,梁国坚如是感慨。

从佛山广播电台离开后,梁国坚选择了创业,创办广告公司。1999年伊始,国内媒体、广告行业蓬勃兴起,万象一新,梁国坚顺势而为,凭借着优秀的沟通、谈判、策划、执行等能力,梁国坚和他的广告公司很快崭露头角。然而至2004年,广告行业在经历5年“黄金发展期”后遇到前所未有的瓶颈,梁国坚的广告公司也迟迟难有新突破。

之后,因为机缘巧合,梁国坚结识了一位在南非市场颇有市场及人脉资源的“合作伙伴”,并由此创办了进出口贸易公司,重新打开了一片新天地。

再回忆起那段青葱岁月,已有所经历的梁国坚有了更多感悟。他深切地感受到:任何一个行业或是专业,都会经历由冷变热、由热再变冷的过程,比如之前人人眼红的媒体广告行业、进出口贸易行业等;比如之前人人追捧的计算机专业、英语专业等,时代在变,因而思路和心态需要不断调整。

借势而为 因势利导

梁国坚最早接触照明灯饰行业,是在佛山广播电台的时候;而真正进入这个行业,则是一位朋友的邀请。2007年,梁国坚的一朋友看重他的品牌策划能力,邀请其参与灯饰店帝凡尼的经营。

期间,梁国坚曾有建议这位朋友开灯饰连锁店,却没得到认同。之后,梁国坚自己租下1200平方米的店铺进行独立运营,并于2007年8月18日正式取名为“千灯店”。

之后几年,千灯店顺应时势,很快迎来了自己发展的黄金期。千灯店先后在乐从、西樵、桂城等地开设分店,最高峰期时,千灯店的经营面积一度达到6000平方米,下设5家分店。

“2007-2011年,国内包括佛山整个房地产行业蓬勃发展,灯饰市场需求急升,因而当时选择扩张是正确的;而之后佛山地区照明灯饰商家数量剧增,市场竞争变得激烈,加之中山、广州等周边产区导致客流分散,扩张已并非好选择。”运营至2012年时,梁国坚很快发现了问题所在。

他分析道,2007年,佛山地区照明灯饰商家尚不足100家,而至2014年初步统计已达500家,商家数量翻了几倍,而人口及需求却并未同比增加;与此同时,他所辖分店也存在客户群体重复、辐射范围重叠的现象,革新、改变已是迫在眉睫。

合理利润+服务费用=实体店未来

2012年,因看好华南(国际)电光源灯饰城未来发展,佛山千灯店选择了入驻,并逐步关闭下属分店。目前,千灯店在华南灯饰城入口处拥有2个店铺,面积分别为1800平方米、300平方米,共计2100平方米。

“产品合理的利润空间加上服务费用,这就是灯饰实体店的未来。作为商家,我们要做好充分的心里准备,不要去畏惧电商发展。”或是由于经历过照明灯饰行业发展的起起伏伏,梁国坚对未来的运营与发展有了更为清醒的认识。

在梁国坚看来,电商的冲击是照明灯饰商家必须面临的一个过程,是无法逃避的。未来,照明灯饰行业,实体店与电商的销售比例或将为6:4,为此,实体店商家只要充分发挥自身优势,把利润降到心理价位,还是能与电商一拼高低的。

据悉,千灯店在佛山地区率先提出了“首家淘宝实体店”的概念,对此,梁国坚如此解释道:“我们的‘淘宝实体店’是指‘电商的价格’加上‘实体店的体验和服务’,从而将线上的客户牵引到线下来,目前效果不错。”

我们要少看一些成功的案例,多看一些失败的经历,因为成功难以复制,失败却可以借鉴。

■记者手记

采访中,因为泡茶时不小心碰碎一玻璃杯,梁国坚起身把玻璃杯水倒掉,用纸巾包好,然后扔到垃圾箱,这个细节让记者记忆犹新。而据悉,在2012年,千灯店曾因一款花灯的一条铜丝或将面临氧化,而将购买该款灯的100余名客户全部售后更换,经济损失虽大,他却颇感安心。或是正由于这份细心、这份贴心,梁国坚与千灯店才能最终赢得口碑、赢得人心、赢得市场。

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]