大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

陈忠毅:什么是真正的产品思维?

2015-11-06 15:24 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:“互联网+”时代,产品的本质是“连接的中介”,过去承载具体功能,现在承载趣味与情感。而企业则从“工业时代以商品为中心”转变为“互联网时代以用户为中心”,从“经营实物”转变为“经营用户”,用户成为零售商“最重要的资产”以及“变现的基础”。

陈忠毅,中国经济管理大学MBA,灯饰照明行业资深营销策划人,中山市欧塞家饰用品有限公司联合创始人,123逆袭行动欧塞妹妹通路快建系统发明人,168颠覆计划欧塞宝宝终端赢利系统发明人,擅长将品牌营销和直复式营销两大营销流派与互联网思维深度融合。

“互联网+”时代,产品的本质是“连接的中介”,过去承载具体功能,现在承载趣味与情感。而企业则从“工业时代以商品为中心”转变为“互联网时代以用户为中心”,从“经营实物”转变为“经营用户”,用户成为零售商“最重要的资产”以及“变现的基础”。那么,问题来了:

什么是真正的产品思维?

产品思维究竟重要在哪儿?

设计师如何修炼产品思维?

产品思维和创新之间又有什么千丝万缕的关系?

产品思维对互联网化的产品又产生什么潜移默化的影响?

如何利用产品思维解决不同维度的冲突?

一言以蔽之,“互联网+”时代,功能成为必需,情感成为强需。进入“互联网+”时代,产品生命周期“快进”,对很多企业来说,根本来不及从产品积累到品牌,就如流星划过。在一款产品可以颠覆一个巨头的时代,产品的重要性前所未有,但“产品优秀”并不等同于“技术领先”。

如罗振宇所说,“工业时代承载的是具体功能,互联网时代承载的是趣味和情感。”亦如乔布斯所言,“我们正处于技术和人文的交叉点”,功能属性自然是产品的必须属性,但情感属性上升为一个优秀产品的标配。我们心甘情愿为iPhone付出高溢价,并非因为它比其它手机有更多功能,而是在为“出色的设计与体验带来的美感”买单。

在我看来,企业应始终坚信优秀的产品能为其直接带来可观的用户、粉丝群体,基于这个群体,企业往往还可以开展更多业务,实现利润递延。当企业能够经营自身的产品社群,做到营销和产品合一、粉丝和用户合一,那么,未必要通过产品直接盈利,有更多的盈利方式可供探索。

(本栏目文章仅为作者个人观点,不代表本报立场。)

文章来源:大照明 作者:陈忠毅
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]