大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

王冬雷:“风口”越来越少 大批中小企业将死亡

2015-11-19 15:29 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:王冬雷,安徽人,工商管理硕士,广东德豪润达电气股份有限公司董事长、雷士照明控股有限公司董事长兼CEO,其成功带领德豪润达从小家电巨头转型为极具国际竞争力的LED芯片、倒装芯片研发及制造重点企业,目前带领雷士照明进行上下游一体化产业布局、渠道深耕及互联网转型。

现阶段,以劳动力成本优势领先的制造业在中国逐步迈向中等收入国家以后,成本优势逐步消失,而且不仅是人工成本,其它要素成本也在大规模上升。因此,成本优势已经不是中国制造业的“杀手锏”。

由于大型公司对上游资源的垄断,国内资源类产品相较全球而言都不便宜,这也是制造业成本上升的因素之一。

成本高企时,制造业仍在掀起一场场价格战的原因是由于中国消费者对价格比较敏感,所以“价格竞争”仍是最好用的手段。高端消费者或者中产阶级还在成长中,所以产业转型的压力也很大,如美国的服装类产品已经有一半以上出自孟加拉、土耳其等国家,因为他们的成本更低。与此同时,我国中小企业失去成本优势以后,尚未建立起以“创新技术”为品牌的核心竞争力。

要想破解现在的困局,我认为,首先企业需要专注和聚焦;其次,要有创新驱动,要坚持在全球范围内做技术领先,才可能赢得市场和客户。另外,我建议企业向德国人、日本人学习。在过去三、五年刮起一阵阵“风”,在“风口”上猪也能飞上天,但是今后“风口”越来越少,除了“移动互联网”这个“大风口”以外,可能看不到更多的“风口”。为此,更多的人还是要专注、认真,尤其是制造业,做自己能做的、做得好的事情。要知道,跟着“风口”走,1万个人中,能成为“会飞的猪”的就1个,剩下9999个是要掉下来摔死的。

同时,我认为“品牌路线需要坚持”。对于企业来说,制造业转型要有打“攻坚战”的决心和打“持久战”的准备。在转型中,必然会有大批量中小企业死亡,你能做的就是专注于自己的领域,做到无可替代,当然,保持前瞻性也非常重要。

文章来源:大照明 作者:王冬雷
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]