大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

陈忠毅:消费者不受益 什么模式都是浮云

2015-11-19 15:32 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:陈忠毅,中国经济管理大学MBA,灯饰照明行业资深营销策划人,中山市欧塞家饰用品有限公司联合创始人,123逆袭行动欧塞妹妹通路快建系统发明人,168颠覆计划欧塞宝宝终端赢利系统发明人,擅长将品牌营销和直复式营销两大营销流派与互联网思维深度融合。

以前的照明灯饰行业,动不动企业就说要让商家赚多少。因为,经销商赚钱的多少,左右了企业的兴衰,只有经销商赚钱了,企业才有发展和希望。而那个时候,照明灯饰行业的企业,眼里只有经销商,没有消费者,因为普通的消费者很难有和企业进行沟通对话的机会。企业老板眼中所谓的“上帝”,其实就是商家。

在“渠道为王”的时代,“上帝”们的一举一动,决定了企业的前途和命运。大部分企业不够强势,一切的生产销售等活动,都以“上帝”为主导。在那样的时代背景下,企业和商家之间的合作,与其说是“美满的婚姻”,倒不如说是“残酷的苟合”。

如今不同了,互联网时代颠覆了很多企业一直奉为金科玉律的老观念。很多企业不得不重新审视自己,不断调整新的战略,以适应越来越快的时代节奏。以前是“谁代理谁主导”,现在是“谁买单谁主导”!“粉丝经济”的利好,使得照明灯饰行业的企业,不得不将目光从经销商身上转移到消费者身上。这就意味着,消费者才是真真正正的“上帝”!就像美国选举总统一样,谁得到消费者的“票数”最多,谁就会成为最后的赢家!

消费者角色的转换,带来了很多有益的改变:一、产品的价格更为透明,挨宰、当冤大头的机会越来越少,服务满意指数大幅提高,以前买一盏灯,如果商家或者厂家没有现货,消费者真会“等到花儿也谢了”;二、海量库存,24小时之内(甚至更快)发货,并且专人上门,免费安装;三、产品款式千变万化,随挑随选,买灯不用东奔西跑,一家就可以买齐所需要的产品;四、如果您还是没有中意的产品,线下体验店可以转到线上购买,在100平方米的体验店中,可以感受逛10000平方米灯具店的快感,能给予消费者更好的购物体验。

(选取自11月9日“第24届中外管理官产学恳谈会暨‘15派’2015星际创客峰会”)

文章来源:大照明 作者:陈忠毅
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]