大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

吴育林:LED照明产业不相信眼泪

2015-11-26 16:31 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:吴育林,佛山市照明灯具协会会长,广东凯西欧照明有限公司总经理,半导体照明高级工程师,首创“情调照明”,专注LED工程照明灯具及工程定制产品。

日前,欧司朗欲出售通用照明业务,广晟集团、飞乐音响、木林森、德豪润达等国内企业都有收购动机及意向。欧司朗作为世界一流的企业,一年的灯具业务价值高达10亿欧元,拥有“欧司朗”及“喜万年”两个国际知名品牌,这个德国百年企业的通用照明业务无论最终被哪家企业收购都与情感无关,只关乎金钱上的利弊。

貌似平静的照明江湖从不平静,我们看到,政府、投资者、企业、员工等这些“看得见的手”、“看不见的手”都无时无刻不在影响着照明江湖。近期,由于照明产品利润下降,各大上市公司都在极力维护各自的江湖地位,于是“收购与被收购的故事”在不断上演。特别是员工众多的中小企业都在苦苦支撑,因为面对一个利润趋薄的市场,面对人工、土地、原材料等各种成本不断上升,它们都不愿意失去原有市场占有率。

全球化的市场使得不少订单外流,失去成本优势的中小企业无法与上市公司进行“正面冲突”,也无法迅速转型。订单、资金、成本三大压力扑面而来,很多中小企业面临清盘的压力。而“双十一”销售数据公布后,电商似乎成了一些企业的一大选择。但事实是,盈利的企业只是少数,多数企业仅仅是噱头而已。

如今的LED照明市场犹如电话机市场,已走入一个“死胡同”。不管你如何努力,电话机价格与市场已到了一个“瓶颈”,LED打“节能牌”已无法冲击更大的市场空间。

但是,LED是电子产品,创新的空间很大,所以现在部分厂家开始主打“健康牌”,做健康照明标准,用手机类产品代替电话机类产品。可以预见,健康照明将是LED的下一张“牌”,它必将有持续20年以上的稳定发展期,并且其市场份额将比照明市场扩大10倍,甚至20倍。

LED照明产业不相信眼泪,相信的是我们的前瞻与智慧。

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]