大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

孙日江:在历史变迁中看现代灯的崛起

2015-12-04 16:32 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:孙日江,麦格蓝照明营销总监,照明灯饰领域著名营销职业经理人,有13年灯饰销售管理经验,擅长于会议营销的策划与执行。2007年于北京人民大会堂成功组织千人经销商大会,“单店单品聚焦盈利模式”创始者,LED欧式现代灯风格倡导者。

人的一天究竟有多少时间处在灯光的世界里?有人说是三分之一,也有人说是二分之一。伴随着电的诞生,灯也顺理成章地出现了,经过200多年历史的发展和更替,照明灯具发展到今天的繁荣景象,其大类可分为商业照明、家居照明和工业照明等,小类可以细分为家居照明之下的玻璃灯、水晶灯和现代灯等。

中国灯具产业的发展并非一帆风顺。上世纪“10年动乱”时期,灯具行业受到很大影响,使原本基础薄弱的灯具工业遭遇停滞,直到1978年十一届三中全会以后,中国灯具发展的高潮才初现端倪。30多年前,中山古镇以一根电线、一条弯管、一个灯泡和灯座构成的简易台灯,以“夫妻店”、“兄弟店”形式简单组装和仿造,开始了灯饰产业的发展历史。经过30多年的艰苦奋斗,中山古镇已逐步发展成为国内最大的灯饰专业生产基地和销售市场。

2010年,古镇高调提出打造世界知名的“LED CITY”,通过“一基地、五中心、一示范工程”的规划建设,力争形成“中国灯饰之都”新的产业集群。仅隔一年,灯具市场涌现出一个新的组合名词——LED现代灯,伴随着LED电光源的日益成熟,LED现代灯可谓时势造英雄,短短两三年内,LED现代灯已成为市场最炙手可热的新品类。在灯饰行业整体不景气的大背景下,LED现代灯却逆势而上并呈“爆发式”发展。LED现代灯的发展,标志着中国灯饰行业进入80、90后的年轻消费时代。

尽管如此,LED现代灯仍然面临着不小的困难和挑战,大多数的LED现代灯品牌创新乏、模仿过度,知识技术含量少,加之企业生产成本不断提升和品牌竞争日益激烈等因素的影响,未来两三年内,LED现代灯品类将经历大浪淘沙,一些不具备创新精神的品牌将被淘汰,这是“弃其糟粕、取其精华”的过程,也将是LED现代灯品牌走向巅峰,成就品类辉煌的过程。

(本栏目文章仅为作者个人观点,不代表本报立场。)

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]