大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

塑造新时代的行业翘楚

2016-01-07 15:29 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:赖荣盛,广东登陆者企业管理咨询有限公司董事长、木林森股份有限公司董事长助理。

进入2016年,我们LED照明行业也进入了新的发展阶段。在新的时期,我们需要思考和判断行业的发展趋势,同时也需要判明和再造企业新优势。

整个LED照明发展进程可以划分为四个时代:8年前,LED照明进入了“1.0时代”,我们称之为“启蒙时代”,那个时代以路灯为代表;4年前,LED照明进入了“2.0时代”,即“光源时代”,这时上游灯珠企业占有很大优势,很多做封装的LED灯珠企业跨界进入照明市场;从2016年开始将进入“3.0时代”,这个时代是“灯具时代”。2016年开始“3.0灯具时代”,同时又开始萌芽“4.0时代”的初级产品,这个“4.0时代”就是“智能时代”。

无论在“启蒙时代”、“光源时代”还是“灯具时代”,竞争的主体是品牌,包括产品品牌、企业品牌和正在兴起的各种平台品牌,如O2O、B2B等;而“智能时代”竞争的主体将升级到各自不同的智能生态圈。在即将到来的LED灯具新时代,我们判断必将会崛起不少行业翘楚品牌,灯具的业务领域更为多元化和多层化,出现多极化的品牌。

在生机勃勃的灯具大时代,可以肯定的是,曾经在传统照明时代具有优势的企业在新的时代未必再有优势。和过往相比,现在整体环境发生了巨大变化,比如照明产品向更高技术的LED转型、各种互联网技术的出现与应用以及对照明产品本身的功能需求与品质的细分与提升,这些市场因素都发生了巨大的变化,形成竞争优势的基因与基础也都必将发生全新变化。

这个时候,为了能更好地生存与发展,所有灯具企业都得对自己的事业进行再思考、再选择和再设计,才有可能再次塑造企业的新优势。我们知道开发LED新产品很重要,但是我们更提倡开展营销再设计来创造新的营销竞争优势。营销再设计要打造企业两种能力与价值:一个是雕琢能力,一个是燃烧能力。这两种能力在竞争制胜中最为关键,这也是营销的真正本质。

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]