大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

2016年照明行业将经历三大变革

2016-01-07 15:29 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:吴育林,佛山市照明灯具协会会长,广东凯西欧照明有限公司总经理,半导体照明高级工程师,首创“情调照明”,专注LED工程照明灯具及工程定制产品。

2015年,照明行业发生了很多不平凡的事件,有人称“企业倒闭数量巨大”,也有人称“行业未来前途光明”。在第二届“南海论坛”上,各界专家对行业的未来都发表了各自的看法。进入2016年,我们需要了解行业未来的发展方向,更需要清楚企业的未来。

2015年初,我在上海复旦大学参加了牛津大学金融班,讲授商业模式课程的马丽晓教授说:企业将面临三种命运,分别是上市、转型、倒闭。欧美的企业经验告诉我们,“生产企业”必然转型为“服务企业”,没有核心竞争力的企业的结局只有倒闭。传统商业模式已没有走下去的空间,而照明行业已在三大变革之中。

1、产品价值变革。LED节能牌的影响力下降,健康牌的影响力迅速提升,由于人们对健康生活的需求不断提升,消费者将从原来对产品外观的需求上升到对光健康的需求,从而推动大批智能化产品的上市。

2、产品销售变革。从“商店模式”转为“定制模式”,或者说从药店模式转为医院模式。传统模式缺少服务和数据量化,只有价格没有价值,而“定制模式”可全方位服务消费者,注重消费者体验感受,提升了产品的附加值。

3、产品技术变革。由于LED的优点、照明功能将不断弱化,而通讯、消毒、养殖、医疗、健康等新领域的应用不断加大,产品表现空间将不断显现出来,产品细分市场,产品将叠加各种功能,跨界合作将是市场主角。

实际上,照明行业的发展过程就是技术变革的发展过程,它与通讯产品的发展比较接近,电话功能经历几个时代的变化,而每个时代都有强者的出局与入局,而照明知名企业2016年还是强者吗?我们拭目以待!

(本栏目文章仅为作者个人观点,不代表本报立场。)

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]