大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

动荡中求发展——从照明上市公司2014年半年报谈起

2014-09-02 15:52 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:2014年上半年,LED照明行业处于“风口浪尖”,新闻天天有,用诸如“地震”、“台风”之类的词汇来形容也不为过。在这个“动荡”的时期,或许我们能从照明上市公司《2014年半年度报告》中解读出些什么……

动荡中求发展

——从照明上市公司2014年半年报谈起

□文/本报记者 李隆洁

观察篇

2014年上半年,LED照明行业处于“风口浪尖”,新闻天天有,用诸如“地震”、“台风”之类的词汇来形容也不为过。在这个“动荡”的时期,或许我们能从照明上市公司《2014年半年度报告》中解读出些什么……

动荡之关键词 并购整合

2014年上半年,各企业并购速度加快,LED照明行业格局逐渐浮现。拥有雄厚资金实力与市场野心的企业希望用并购整合的方式来弥补自己在LED照明产品、品牌、技术与渠道等方面的不足,而并购恰是解决这些不足的最快途径。

继2013年德豪润达收购雷士、三安光电收购台湾璨圆光电后,同方7亿元豪夺真明丽控股权、长方照明逾5亿元收购康铭盛60%股权、鸿利光电1.8亿元收购斯迈得、珈玮股份1.22亿元收购品上照明、雷曼光电收购及增资控股康硕展等行业并购事件频频上演,震动整个行业,资源整合也逐步开始进入高潮。

以长方照明和珈伟照明为例,2014年上半年,长方照明积极延伸产业链,长方照明在《2014年半年报告》中指出,长方照明拟现金及发行股份的方式收购康铭盛60%股权,康铭盛专业从事LED移动照明应用产品的研发、生产和销售,是长方照明LED照明光源器件业务的下游企业。据悉,此次重组可促进长方照明实现产业链的垂直整合,实现优势互补,提升长方照明LED照明应用业务的比重,充分发挥产业链优势,加强长方照明与康铭盛生产过程各环节的配合, 有利于协作化生产。同时,可以减少产品流转的中间环节,节约交易成本,有利于增强长方照明和康铭盛在LED行业的核心竞争力。

无独有偶,珈伟照明为了快速切入市场容量巨大的国内照明市场,逐步摆脱单一的海外市场,增强其抗风险能力,而选择了品上照明。珈伟照明在《2014年半年报告》中透露,通过对外投资的方式,以12,250万元收购了国内商业照明领域的知名公司品上照明。由于珈伟照明在研发、产品品质、人才机制等方面拥有较好的优势,珈伟照明与品上照明在业务上具有较强的协同效应。珈伟照明表示,未来,品上照明作为珈伟照明的全资子公司和主要子品牌,将在上市公司持续投入优势资源后加快发展,致力于将品上照明打造成国内商业照明领域的一流品牌,提升LED业务领域的综合竞争力。

此外,据大照明全媒体粗略统计,6-8月这两个月,雪莱特光电、万润科技、联建光电、TCL集团、德豪润达、雷士照明、珈伟股份、茂硕电源、国星光电9家LED相关产业上市公司先后发表停牌公告,主要涉及筹划重大资产重组、筹划重大事项、筹划非公开发行股票事宜、并购重组审核等。行业资深人士表示,这或许与并购整合不无关系。

感悟之关键词 慎重选择

在LED时代,单打独斗已成过去,LED照明产业发展速度太快,要论专业、创新和速度,单个企业的力量未必有资源优势互补取得的效果好。对于当前的LED照明产业格局而言,无论是出于对内抱团突围、强化优势、领先于对手的考量,还是对外树立中国LED照明产业地位,打造民族品牌、抵御外敌“侵略”的需要,企业与企业间的整合与合作已成为不可逆转的趋势,在今年市场表现尤为突出。

然而,并购易,整合难。合作双方的管理、文化、价值观念等方面难免存在差异。并购的好处虽然显而易见,但要想轻装上阵,解决并购后容易发生的动荡,必须循序渐进,否则难以达到预期的效果,因此,并购需慎重。

动荡之关键词 高管离职

据媒体报道,在2014年的前7个月就有118家上市公司高管提交了辞呈,在118家高管离职的公司中,不少出现“一把手”离职的情况,还有不少公司出现高管成群结队辞职的现象。这一现象也蔓延至照明行业。

没有内部权力斗争,业绩没有大幅波动,勤上光电一则管理层人事公告让业界大感意外。勤上光电《关于公司董事、高管辞职的公告》显示,公司董事长李旭亮和另外三位高管已于6月16日辞职。值得注意的是,此前一周勤上光电因为筹划定增事宜而停牌,业界分析,由于李旭亮等人在5月刚接到证监会的罚单,留任可能影响勤上光电“定增”进展。

7月,亿光集团现人事大地震,总经理吴正喆离任亿光。据了解,吴正喆与亿光集团合作仅一年零四个月。在2013年仅用了一年多的时间,亿光照明在全国范围内开发了21家省级运营商、800余家代理商、3000余家分销商,在行业内刮起了一股“亿光风暴”,成绩令行业同仁咋舌。作为一家台资上市企业,这一次的“突然分手”,让人怀疑是否源于台资企业在国内市场“水土不服”,亦或是两岸文化差异,导致信任缺失?

近期备受照明行业人士关注的“雷士风波”,再次在照明行业引起轰动,亦引发了多方解读。此次,雷士照明与德豪润达这两家公司从合作走向“分裂”,王冬雷与吴长江针锋相对,让人感叹:这到底是谁的雷士?

感悟之关键词 宽心对待

纷纷出走的高管们,似乎也正印证着国内照明行业正在经历一场人才大流动的“洗牌”运动。其实,无论是上市公司高管辞职,还是上市公司职业经理人离职,本是很正常的企业人事更迭,然而李旭亮等人集体辞职、吴正喆与亿光分道扬镳、董事会罢免吴长江等还是在业内引发了广泛热议。高管离职,阵痛难免,如何才能将高管离职的负面影响降到最低?如何放宽心态去面对变动?这无疑是企业主们最需关注的课题。

另外,当前,从“高管离任”中,我们也能解读到更多关于企业发展与市场走势的相关信息,比如勤上与亿光,或是由于资本运作,或是因为市场运作,一切皆是为了企业及品牌发展所需。

然而,有些高管变动却在某种程度上伤害了企业及品牌。近年来,雷士照明的高层矛盾新闻不断“更新”,这不仅反映出雷士自身的发展历程,同样也体现了行业发展的趋势。面对前两次的“风波”,吴长江因为经销商和盟友的力挺而回归,而第三次的结果,目前尚未定论,一切有待观察。

动荡之关键词 渠道激战

从2013年年末开始,LED照明行业的招商大会、新品推广会铺天盖地。为推广LED照明新品,扩大经销商队伍铺路,企业十八般武艺齐上阵。照明上市公司亦无法独善其身,被迫卷入这场没有硝烟的战争。2014年上半年,各大上市公司也纷纷开始“跑马圈地”,如国星光电、佛山照明、亿光照明等。

国星光电在其《2014年半年度报告》指出,今年上半年,国星光电品牌和渠道建设持续推进。国星光电超募资金投资项目之品牌与渠道建设项目稳步推进,先后在河南、江苏、浙江、安徽、湖北等地举办经销商大会,积极拓展照明流通渠道。截至目前,国星光电在全国各地市场有10多家运营中心、1个直营办事处、1000多个网点。

而在佛山照明的《2014年半年度报告》中,我们可以看见,面对当前的行业环境,佛山照明以“抓机遇、促发展、重管理、增效益”为指导思想, 扎实深入开展各项工作,加强预算管理及经营计划执行管理,持续加大国内外市场的开拓力度,使佛山照明的主营业务保持稳定增长。

长方照明指出,2014年,长方照明计划在分支机构的建设、 营销渠道的拓展、品牌的宣传、营销团队的充实等方面投入更多的资源。

长方照明的《2014年半年度报告》指出,长方照明将加强对市场的调研,实施强有力的销售计划。同时,将进一步优化渠道建设以及品牌建设,进一步扩大长方照明的市场占有率、提高长方照明的知名度。

感悟之关键词 拐点已显

目前,照明行业的产品结构性产能过剩,市场竞争加剧,产品价格持续下跌,企业淘汰整合加速,行业拐点日益凸显。

为争夺渠道资源,企业可谓是“八仙过海、各显神通”,尤其是在争夺掌握着终端市场的经销商资源之时,更是不惜动用品牌、资金、人脉各方面的优势,发动经销商争夺战,经销商也由此成为LED照明行业抢手的“香饽饽”。

“能否赚钱”是经销商们最关心的问题,也是企业必须理清的问题。企业对于经销商的工作要围绕引导、协助、沟通、控制四个方面开展,必须考虑如何从终端向上拉动,引导经销商操作产品、协助经销商建立分销渠道、保证沟通顺畅、控制经销商操作行为等方式,携手并进,实现共赢。

动荡之关键词 电商冲击

电子商务正在以蓬勃之势渗透进各行各业,照明行业也不例外。电商不仅仅是平台,更是数据,做电商就是要抢用户数据。在很多行业,电商抢的不仅是用户,更是未来。

在雷曼光电的《2014年半年度报告》中,雷曼光电表示,在自建渠道和代理并行的同时,于2014年上半年推出了电商子品牌 “LEDMI雷米照明”,通过线上与线下的融通互补,实现多渠道的市场开拓。

深圳雷曼光电科技股份有限公司照明电商事业部总监霍瑞培曾向媒体表示,雷曼进军电商有两方面原因:一是避免线上线下冲突的情况,全新的品牌、产品线、客户群体;二是打消固有的品牌认识,着手营造年轻化创意照明品牌。霍瑞培还表示,雷曼一直抱着开放的心态,不拒绝任何形式的合作模式。

此外,佛山雪莱特电子商务公司为雪莱特光电的子公司,主要产品或服务为电子商务贸易,注册资本为1000万元;阳光照明拟2000万元设电子商务渠道,发展自有品牌;佛山照明早在几年前就在天猫、京东等电商平台频频现身,其“汾江”这一品牌的产品在网络上的销量非常亮眼。佛山照明国内营销总监梁观稳总监曾向媒体表示,在过去的传统光源时代,佛山照明较保守,但在LED时代,佛山照明将奋力出击,抢占市场蛋糕,尤其在电商渠道。

近期,大照明全媒体“照明渠道万里行”市场调研发现,经销商开始梳理自己的核心优势,在产品组合方面,经销商最大化获取优势产品资源,以产品分担经营成本和经营风险;在品牌选择方面,更理性地思考品牌的市场价值和上升空间;在业务方面,“多条腿走路”,工程、零售、批发、电商等均开始涉猎。商家的种种转变,无非是想在LED照明乱世抓住机遇,改写传统照明时代的经销商格局版图。

感悟之关键词 更多选择

移动互联网将给电商带来突飞猛进的变化,它的价值在于让互联网服务无所不在。用户接触互联网的时间成倍增加,作为照明厂商,需要密切关注移动端的发展。

相对于传统渠道,电商渠道具有两大优点:首先不受地域限制,受众群体广;其次中间流通环节缩短,初始建设成本低,利润空间大,回报时间短,更容易实现扁平化管理。传统企业拥有成熟的渠道,然而面对电商来势汹汹,未必能够保持淡定。电商作为渠道的重要补充,潜力不容小觑,诸如雷士、飞利浦、雪莱特等,已开始积极布局电商渠道。

传统渠道和电商最好的合作方式,就是采取线上销售和线下服务的方式,将传统渠道当成是电商的物流和体验中心,而电商作为传统渠道的交易和推广窗口,通过区分市场来细分产品,这才是LED电商渠道发展的趋势所在。

文章来源:大照明 作者:李隆洁
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]