大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

智能时代,LED将奔向健康光环境

2015-04-28 14:31 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要: 国家半导体照明工程研发及产业联盟、中国照明学会主办的“Green Lighting 2015(北京)国际智能照明及其标准化研讨会”在北京中国国际展览中心隆重举行。研讨会以健康的光环境为核心关注点,集中探讨智能照明的标准化、照明设计、创新应用等焦点话题。

人的生存生活离不开光。联合国大会更是宣布 2015 年为国际光年,希望以此纪念千年来人类在光领域的重大发现,强调推动可持续发展、解决能源、教育、农业和卫生等世界性问题的光技术的重要性。

2015年4月22日,国家半导体照明工程研发及产业联盟、中国照明学会、北京市可持续发展科技促进中心主办的“Green Lighting 2015(北京)国际智能照明及其标准化研讨会”在北京中国国际展览中心隆重举行。研讨会以健康的光环境为核心关注点,集中探讨智能照明的标准化、照明设计、创新应用等焦点话题。

国际照明委员会(CIE)秘书长、ISO/ TC274主席Paul. Martina、国家半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长阮军、德国欧司朗博士Andreas Wojtysiak、中国标准化研究院副研究员蔡建奇、TCL集团有限公司光电研究院副院长吴光、浙江大学信息学院光电工程学系教授牟同升、德国电器电子行业协会(ZVEI)Soheil Moghtader、北京清城品盛照明研究院有限公司效果检测负责人张金刚等嘉宾,分别带来了精彩报告。此外,国际组织 ISO/TC274 第三次全体工作会议已于2015 年4月21日在北京举行。此次研讨会上,ISO/TC274 标准化会议的国际专家也来到研讨会,与现场代表共同探讨ISO/TC274中LED照明标准最新进展等热门话题,引起了广泛关注。论坛现场精彩纷呈,互动不断,气氛热烈。中国标准化研究院研究员、CSA标委会副秘书长王平主持了本次研讨会。


中国标准化研究院研究员、CSA标委会副秘书长 王平

中国照明学会理事长徐淮为大会致辞中表示,现实告诉我们,现代人类生活很多发明都与光和光的应用有关,而且前景广阔。举办国际光年,目的就是为了让更多的人意识到在推动可持续发展,解决能源、教育、农业和卫生等世界性问题光技术的重要性,作为以光和光学密切相关的照明人切身体会到,近年来固态照明技术的快速发展和对现实世界影响。我们今天的研讨会也是作为参与国际光年的活动之一。

徐淮指出,半导体照明制造技术和应用技术在不断深化和提高,科研开发的成果是多方面的,各照明器件性能的提高,成本的下降,都带动了照明产品在现有各个应用领域的升级换代,而在与其它学科交汇处的成果,更推动照明业的提升和扩展。其中较为引人关注的,照明技术与控制技术相融合暨新兴的智能照明或智慧照明。保证了照明质量的提高和节能降耗得以落实,成为智慧城市的重要组成。还有,固态照明的特有优势是光生物光化学领域成为研究的热点,今天的研讨会以“健康的光环境”为核心,集中探讨智能照明标准和设计。


国际照明委员会(CIE)秘书长、ISO/ TC274主席Paul. Martina

在过去的几年中世界见证了半导体照明的快速发展,为了更好地发挥半导体照明的优势,满足应用需求,促进半导体照明的广泛应用,2012年11月ISO新成立 TC274(光与照明)标准化技术委员会。ISO/TC274与国际照明委员会(CIE)在应用领域照明的标准化形成互补。会上,Paul. Martina介绍了ISO/274中LED照明标准最新进展,标准的制定过程,以及IEC、CIE、ISO等不同标准的差异及目前各自的在标准方面的新动态。她表示,全球化的发展,需要标准,取得共识是标准化的重要因素,但仅仅关注组织内部还不够,还需要关注环境的变化。


国家半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长 阮军

会上,阮军做了题为“以产业需求推动光与照明应用标准化工作”的精彩报告,与现场国内外代表分享了中国半导体照明产业的发展概况以及未来发展趋势、CSA 标准化工作等内容,2014年,我国半导体照明产业整体规模达到3507亿元人民币,较2013年的 2576亿元增长36%,继续保持高速增长态势。2015年,将逐渐开启跨领域交叉融合,形成更高技术含量与附加值的产品,产业发展预计整体增长率将超过35%。同时,CSA一直在推动半导体照明标准化方面的工作,并且联合国内众多相关企业推进半导体照明标准的制定工作。比如推出了CSA016、CSA018等联盟标准,同时围绕着按需照明和超越照明也在进行标准化工作的部署。阮军表示,未来照明还面临着产业链不同环节的协调发展,按需照明中,“需求”不明,光的生物影响需要更多研究支持等挑战,CSA会以开放的心态共同推进标准体系建设。


德国欧司朗博士Andreas Wojtysiak

光对人的影响是多方面的,有生理方面的,也有心理方面的。光与健康科学家 Andreas Wojtysiak博士从非视觉的角度,结合教室照明等不同应用环境不同时间段的案例研究,分享了其研发成果。


中国标准化研究院副研究员 蔡建奇

照明已不仅仅是照亮,以人为本的健康光环境广受关注,会上,蔡建奇做了题为“人因健康在照明产业的应用研究”的精彩报告,对比了传统检测与人因检测的不同,介绍了视觉健康舒适度(VICO)的评测方法,并详细介绍了视觉功能和视觉认知的研究方法、研究过程结果。同时分享了教室用LED灯具的人因健康设计以及大型LED显示屏的人因健康研发两个产业化应用案例,引起现场代表的关注。


TCL集团有限公司光电研究院副院长 吴光

“智能”概念发展火热,其中智能家居与智能照明是两个逃不开的话题,吴光与现场观众分享了智能家居模式、TCL智能家电+智能家居新模式、智能市场分析、TCL智能系统布局、智慧行业存在挑战和机遇等精彩内容。他表示,从智能家居的需求分布来看,消费更看重智能照明、设备控制以及安防、家庭网络。智慧硬件市场的风起云涌,随着“互联网+”产生了无数想象空间,面临困难随之而来。比如市场需求不足,产业链不成熟;产品方面标准有些滞后,竞争有些无序等;用户使用习惯尚未养成等。


浙江大学信息学院光电工程学系教授 牟同升

“LED蓝光对人有怎样的影响?光生物安全如何?”LED出现后这样的话题讨论从未停止,此次会上,牟同生从LED健康照明的角度,分享了LED蓝光影响,如何测量光对视网膜、 蓝光对光生物影响等内容。他同时呼吁产业界要多关注这方面的研究。


德国电器电子行业协会(ZVEI)Soheil Moghtader

LED照明的应用愈发广泛,其应用能效也一直在被研究中, Soheil Moghtader从如何在建筑照明中减少能效消耗等角度,结合不同的案例,具体分享了LED在建筑照明应用中的能效分析。


北京清城品盛照明研究院有限公司效果检测负责人 张金刚

智能照明发展如火如荼,张金刚在会上分享了智能照明系统评价,他表示,照明所表现的照明效果,是人们最直接视觉感官,也是最直接商业价值与社会价值表现形式。并从照明评价的角度,围绕照明评价的亮度、智能照明方案效果指标亮度,色温,显色指数,照明均匀度、对比度、智能照明评价等具体展开了介绍。


会议现场

(来源:中国半导体照明网)

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]