大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

阿里巴巴为何要求智能家电占比过半?

2015-05-04 09:47 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:阿里巴巴的野心还是蛮大 ,发布“智能生活战略”时,公开表明其目标是打造“智能家电销售第一平台”。智能生活正在被互联网巨头前所未有地加码,智能家居的春天真的来了,有了阿里巴巴的支持,再也不愁卖不出去了。

阿里巴巴的野心还是蛮大 ,发布“智能生活战略”时,公开表明其目标是打造“智能家电销售第一平台”。智能生活正在被互联网巨头前所未有地加码,智能家居的春天真的来了,有了阿里巴巴的支持,再也不愁卖不出去了。


◆ 何为阿里巴巴的“智能生活战略”?


  4月26日,阿里巴巴集团宣布“2015年公司智能化战略”:全力打造智能生活生态圈,智能家电在天猫上的销售占比要达到五成以上;要通过充分调动淘宝众筹、智能云、天猫电器城、百川计划等多个业务资源,为家电企业提供“一站式”智能化服务。


◆ 阿里巴巴智能化已准备好了吗?


  对外,智能生活正在进入大众化时代。2015年一个标志是Apple Watch发布,全民进入智能生活时代。与此关联的信号是,小米手环出货量达到400万只,智能已成为传统硬件创新的概念源头。阿里巴巴掌握的数据显示,增长最快的家电品类是智能家电,购买智能家电的用户消费力惊人,超八成阿里零售平台用户累积消费在 10万元以上,年龄段集中在25岁到34岁。


  对内,阿里全面进入智能时代的准备工作已经完成:阿里云细化的物联网板块提供技术层面的保障,这是建生态和平台的必须能力,这让阿里与硬件建立持续联系,提供服务收集数据;淘宝众筹为新产品和创业团队提供资金募集、产品首发、意见征集诸多服务,成为阿里智能生态的第一道关口,进入这个平台表现良好的再到下一关,即售卖;天猫、淘宝和聚划算,阿里最核心的资源尤其是电器城已为智能硬件入驻做好准备,与众筹平台打通,让产品卖出去,这是硬件最需要的环节。


 阿里巴巴智能化目的是什么?


  1、数据战略:数据、金融和平台是阿里巴巴当前这个周期的三大战略,数据的涵义不只是阿里要基于自己的业务做大数据挖掘,更多是指阿里想要做一个数据交换平台,阿里云负责落地,通过企业软件、智能设备、云计算业务诸多方式拿到海量第三方数据,最终会形成价值。


  2、获取用户:阿里巴巴是最大电商平台,更是第二大互联网公司,它的业务错综复杂,在淘宝、天猫、聚划算之外还有宽广的版图,如果算上投资的业务几乎触及互联网每一个角落。


  3、抢占市场:更多形态的、全新的设备正在面世,比如Apple Watch、智能手环、无人机、机器人,都是在创造新的市场。国际知名研究机构Juniper Research预测,2018年中国智能家居市场规模有望达到1400亿元左右。这个巨大的市场规模,阿里作为销售渠道自然要分一杯羹,如果今年能够卖超过5成智能家电销售额应该在数百亿,占比非常可观。


  4、深入上游:阿里巴巴2015年1号文件最重要的部分是商家服务战略,就是说在阿里生态里面,买家才是它最关注的,阿里服务好卖家,卖家再去服务好买家进而保障整个系统的体验,这是其核心逻辑。现在阿里做的就是深入智能生态上游,解决行业共有问题,推动智能产品大众化,与上游生产者一起掘金行将爆发的智能产业。

(来源:艾瑞网)


文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]