大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

本报观察:质检屡屡不合格,开关插座隐患多

2016-03-01 14:38 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:日前,广东省质量技术监督局在其官网通报了12种电子商务产品专项监督抽查情况。其中,开关插座不合格产品发现率为12.5%。据悉,本次共抽查了29家企业生产的41批次开关插座产品,发现1批次产品被声称为假冒产品。

日前,广东省质量技术监督局在其官网通报了12种电子商务产品专项监督抽查情况。其中,开关插座不合格产品发现率为12.5%。据悉,本次共抽查了29家企业生产的41批次开关插座产品,发现1批次产品被声称为假冒产品。在对28家企业生产的40批次产品的防触电保护、接地措施、开关机构、绝缘电阻和电气强度、通断能力、机械强度、耐热、爬电距离/电气间隙和穿通密封胶距离、耐非正常热和耐燃等9个项目进行检验时,发现5批次产品不合格,不合格产品发现率为12.5%。

据悉,此次被抽查开关存在的问题涉及尺寸检查、拔出插头所需的力、耐热3大项目。其中,耐热是考核开关插座产品材质的一项重要安全指标,此项目不合格的开关插座产品在长时间使用后会发热变形,甚至造成带电部件外漏,给使用者留下安全隐患。不合格的主要原因可能是厂家为了节省成本,偷工减料,使用劣质材料生产而使得质量不达标。

而拔出插头所需的力不合格也会影响开关插座的质量和使用寿命。插座拔出力是插座在实际的插拔使用过程中,对夹紧插销的铜片其接触力大小进行考核的一项指标,标准规定要同时满足最大拔出力和最小拔出力的要求。插座在插拔过程中过松或过紧都会影响安全使用,甚至产生打火、电弧等,引发人身伤害及火灾事故。造成该项目不合格的主要原因是企业为了降低成本,在选用材质上没有严格按标准选料,造成产品铜片弹性达不到要求,导致产品不合格。

因此,行业资深人士提醒消费者在购买开关插座时要注意产品的标识,检查产品外观,对工艺、材料、安全认证等方面进行综合判断,比如合格的开关产品一定是获得了国家认证和符合国际行业标准的,国产产品要通过3C认证、SO9000系列认证。

文章来源:大照明 作者:余海伦
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]