大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

华为、中兴涌入智慧城市照明领域

2016-03-28 14:42 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:3月14-18日,在2016德国汉诺威消费电子展上,华为和中兴相继宣布将进军智慧城市照明领域,市场就是这样一点一点被瓜分掉的......

市场就是这样被瓜分的……

华为、中兴涌入智慧城市照明领域

 

3月14-18日,在2016德国汉诺威消费电子展上,华为和中兴相继宣布将进军智慧城市照明领域。你不重视,别人开抢,要知道,市场就是这样一点一点被瓜分掉的。

 

华为:发布多级智能控制照明物联网解决方案

 

在2016德国汉诺威消费电子展上,华为发布了业界首个多级智能控制照明物联网解决方案,宣称该方案将城市照明路灯统一接入物联网,基于GIS进行可视化管理,管理者可以清楚地了解每一个街区、每一盏路灯的状态信息;通过应用灵活的照明策略,可以对每一盏路灯的开关状态、照明亮度进行精准控制,真正实现按需照明,节能效率高达80%。

 

据悉,不同于业界使用WiFi等路灯接入方式,华为使用了基于IPv6的6LoWPAN技术,这种技术具有低功耗、自发现、自组网、可快速自愈的特点,而且可以更好地和传感器以及其它智能设备交互,并且采用基于GIS的可视化管理:1名人员就可以管理多个街区成千上万盏路灯,每个街区的路灯数量、路灯状态、安装位置、安装时间等信息一目了然。

 

华为交换机与企业通信产品线CTO周芜表示,自2015年5月华为发布敏捷物联解决方案以来,已经陆续催生出电力物联网、智能楼宇、智慧牧业等多个行业解决方案,照明物联网是敏捷物联方案在城市照明领域的又一次成功实践。该方案是智慧城市建设中的重要一环,随着智慧城市建设的推进,在照明物联网的基础上可将环境监测、交通监测、智能充电桩、智能垃圾桶等各种对象纳入到感知网络中,为智慧城市提供基础的数据支撑,扩展更多智慧化服务。

 

中兴:部署落地“Blue Pillar”智慧路灯方案

 

在2016德国汉诺威消费电子展上,中兴通讯对外发布了智能电表、智能路灯以及智能多参仪(多参数健康仪器)政企系列产品。据悉,“政企业务”是中兴通讯三大核心业务之一。

 

针对社会越来越强烈聚焦在未来绿色能源推广、电动汽车充电以及车联网等潜在市场,中兴通讯快速响应,部署落地“Blue Pillar”智慧路灯方案。该方案实现了一个传统的路灯杆,既是4G/5G基站,也是电动汽车充电桩,同时可采集气象、环境、交通、安防等城市综合信息,大屏幕户外型LED屏幕还可提供便民信息并用于广告运营。据悉,这不仅解决了道路和小区的覆盖难题,而且让路灯通过基站的信息交互也跟着智慧起来,融入万物互联,目前这项服务已在部分城市开始了试运营。

 

中兴通讯副总裁柏燕民表示:“智能照明方案带来了全新的运营模式,政府部门、园区管委会、市政、运营商、设备商、业务服务商等产业链的多个环节可各司其职、充分发挥各自的优势,实现共享多赢。电信运营商也能深入拓展到行业应用的新空间,迎来新的蓝海盈利空间。我们期待这套创新型的解决方案和新型的融合共赢商业模式能够为客户带来更多全新的价值。”

(整理/黄好灿)

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]