大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

徐虹:河南照明行业近半个世纪的见证者

2016-12-13 17:18 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:河南省照明学会顾问徐虹,当年冒生命危险进行首个核实验的七名在场同志中还健在的三人之一。他是将门之后,17岁弃笔从戎投身戈壁大漠,开启酒泉基地导弹发射试验的军旅生涯,并在“两弹”试验中荣立二等功。八年后,徐虹转业回河南,成为郑州灯泡厂的一名普通工人,一干就是43年,大家亲切地称他为“徐老”。

河南照明行业近半个世纪的见证者

——访“两弹”试验场上的勇士、河南省照明学会顾问 徐虹

 

河南省照明学会顾问徐虹(左)与笔者合影。

 

河南省照明学会顾问徐虹,当年冒生命危险进行首个核实验的七名在场同志中还健在的三人之一。他是将门之后,17岁弃笔从戎投身戈壁大漠,开启酒泉基地导弹发射试验的军旅生涯,并在“两弹”试验中荣立二等功。八年后,徐虹转业回河南,成为郑州灯泡厂的一名普通工人,一干就是43年,大家亲切地称他为“徐老”。作为河南照明行业近半个世纪的经历者和见证者,河南省照明学会元老之一,他为河南省照明事业的发展做出了巨大贡献。

 

部队转业 投身照明

 

1968年上半年,徐老转业回到郑州,成为郑州灯泡厂的一名普通工人。据悉,郑州灯泡厂成立于1958年4月,由当时的郑州商业局筹办,厂址选在黄河路,最初的工人组成是从太康县招聘和商业局调配。1968年,徐老进入郑州灯泡厂工作时,厂里有300余名工人,徐老被分配到检验部门,主要负责机器设备的检验和改造。“也算专业对口,因为我在部队时也要对导弹发射台上的机器设备进行检修。”徐老说。

 

“金子无论在哪里都会发光”,徐老率直严谨、睿智冷静的军人气质使他迅速在工作中崭露头角,很快从一名普通工人提升为质检科长、副总工、总工。在郑州灯泡厂,徐老一干就是43年。期间,徐老参与了1989年河南省照明学会的筹备,并担任河南省照明学会第一届理事会理事,第二、三、四届理事会常务理事,目前仍担任河南省照明学会顾问。徐老还和于冰等行业人士率先成立河南省节能照明推广展示中心,极大地推动了河南省照明事业的发展。

 

行业元老 见证历史

 

解放前,郑州只有大同路上有几盏路灯,而且还经常不亮。“马路不平、灯光不明”是当时郑州街道的真实写照。在徐老看来,1958年成立的郑州灯泡厂是河南照明行业的“星星之火”。郑州灯泡厂最初生产的灯泡成本高、质量差,产品大量积压;1965年,郑州灯泡厂通过派出工作人员和技术人员赴上海学习同行业的先进经验,才使灯泡点燃寿命超过国家标准,外观质量也有了明显改进。在顶峰时期,郑州灯泡厂员工人数达到1700多人。如今,众多河南照明行业的中坚力量都是从郑州灯泡厂走出来的。

 

徐老说,河南省照明学会的成立是河南照明行业浓墨重彩的一笔,具有里程碑的意义。1989年4月28日,河南省照明学会成立大会在郑州物华饭店召开。徐老和刘金炳、任于庆、崔元日、于冰等人员组成的第一届理事会成立。成立大会上,国内著名电光源专家,时任复旦大学副校长的蔡祖泉教授带领三名复旦老师到会祝贺、致辞并作学术报告。会议期间,蔡教授应邀欣然提笔,为新成立的河南省照明学会题写了会讯题头。河南省照明学会的成立,标志着河南照明行业工程技术人员有了自己的学术团体,河南省照明行业进入了新的发展时期。

 

从1994年开始,郑州专业灯具市场逐渐开始形成,大学路灯具一条街、九州灯城、淮河路金泰成灯具城、东建材灯具市场、天荣金泰成灯具广场、凤凰城、华丰灯饰界、升龙金泰成……一个个专业灯具市场如雨后春笋般兴起。照明行业也经历了从白炽灯、节能灯到LED的过渡和发展。在岁月的长河中,灯具市场不断升级,照明行业也日益繁荣。徐老是见证者,也是亲历者,他见证了河南照明行业近半个世纪的发展历史。如今,72岁的徐老很怀念当年与自己一起战斗过的战友们,也在时刻关注着照明行业和河南省照明学会的发展。

 

文章来源:大照明 作者:马荣奎
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]