大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

比营收,比净利,比渠道!移动照明上市公司谁更“劲”?

2017-05-16 18:23 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:移动照明领域,进入资本市场的企业并不多,其中主板上市的有金莱特、海洋王,新三板挂牌的有康铭盛、三峰智能等,另外还有在2016年9月开始上市辅导的久量股份。那这些已经进入资本市场的移动照明企业,它们谁做得更好?我们全方位比一比就知道。

●康铭盛 ●海洋王 ●金莱特 ●三峰智能

 

移动照明领域,进入资本市场的企业并不多,其中主板上市的有金莱特、海洋王,新三板挂牌的有康铭盛、三峰智能等,另外还有在2016年9月开始上市辅导的久量股份。那这些已经进入资本市场的移动照明企业,它们谁做得更好?我们全方位比一比就知道。

 

比营收

 

康铭盛第一、海洋王第二

金莱特第三、三峰智能第四

 

2017年,康铭盛的变革发展年,蓄势待发、迎新求变。

 

截至目前,国内以移动照明为主营业务的上市公司2016年度报告已经公布,如主板上市的金莱特、海洋王,还有新三板上市的康铭盛、三峰智能等企业。它们2016年的业绩表现如何?移动照明业务谁做得更好?我们先从这四家企业的2016年度营业收入来分析。

 

从总营收来看,康铭盛位居移动照明上市公司榜首,2016年总营业收入达到10.1亿元,同比2015年增长幅度达到11.49%,是三家业绩过亿元移动照明上市公司中,总营收增长最快的企业。其次,海洋王照明总营收排在康铭盛之后,2016年业绩为9.25亿元,但同比增长率却是四家企业中最低。

 

另外,金莱特作为这四家企业中最早成功上市的企业,其2016年总营业收入却排到了第三名,业绩为7.7亿元。三峰智能是四家企业中最晚进入资本市场的一家,2017年1月25日挂牌,2016年营业收入只有0.57亿元,但却是四家企业中同比增长幅度最高的一家,增长率达到164.92%。进入新三板后,三峰智能能否借助资本市场力量,为自身谋取更大的发展空间?值得期待。

 

作为主营移动照明的企业,各家企业的移动照明业务最受关注。在排名上,这四家企业的移动照明营收与其总营收的名次一致,依然是康铭盛第一、海洋王第二、金莱特第三、三峰智能第四,其中康铭盛移动照明业务营收达到8.8亿元。另外,在移动照明业务增长方面,三峰智能因其基数较低,移动照明同比增长率远远高于其它三家企业,达到194%;其次是海洋王照明,同比增长26.49%。而康铭盛和金莱特的移动照明增长率仅在10%以内。

 

值得注意的是,康铭盛、海洋王、金莱特、三峰智能都在年报中透露,公司主营业务为移动照明。其中,金莱特更是以“深耕移动照明行业,做全球第一”为目标;康铭盛表示,主要从事LED移动照明应用产品的研发、生产、销售;而移动照明设备和便携照明设备均位于海洋王三大业务之中;三峰智能则积累了多年的移动照明经验。

 

从主营业务移动照明板块的占比来看,三峰智能目前可以说是“最专注”企业,其移动照明业务占比达到92.98%;其次,康铭盛的移动照明业务占比也达到87.13%,移动照明贡献了绝大部分业绩。而移动照明业务相对较小的是海洋王和金莱特,它们的占比分别是65.08%和67.14%。

 

比利润

 

海洋王近三年净利最高

康铭盛净利润增长最稳

 

从2016年归属于上市公司股东的净利润来看,康铭盛、海洋王和金莱特、三峰智能的差距显得比较大。如康铭盛和海洋王的归属于上市公司股东的净利润都过亿元,分别是13895.20万元和11123.91万元;而金莱特和三峰智能的净利润则分别是658.54万元和162.28万元。

 

尤其是,金莱特作为主板上市公司,其营业收入高达7.70亿元,但净利润却仅有658.54万元。对此,金莱特在年报中表示,净利润下降主要原因是公司为争夺市场份额调整产品策略,降低产品毛利及处置子公司所带来的投资损失所致。

 

但仅从一年的净利润来看,也无法准确判断一家企业的盈利情况。为此,笔者梳理了康铭盛、海洋王、金莱特以及三峰智能近三年的净利润,以作比较。

 

首先,从2014至2016年三年的净利润变动情况来看,康铭盛是四家企业中唯一一家保持增长的企业,从2014年的4876.31万元到2015年的11057.12万元再到13895.20万元,康铭盛净利润持续保持较高的增长率。

 

2014-2016年,海洋王、金莱特以及三峰智能的净利润均出现过同比负增长情况,如海洋王净利润在2014年和2015年分别出现了同比下滑;金莱特净利润则在2016年出现同比下滑;三峰智能2014年净利润增长情况未知,2015年净利润同比下滑并且出现亏损情况,2016年则盈利162.28万元,同比增长218.62%。

 

如果再从净利润金额来看,这三年里,海洋王有两年净利润过亿元,如2014年净利润17162.88万元、2016年净利润11123.91万元,尽管2015年净利润下滑60.83%,但依然是这四家企业中近三年净利润总额最高的企业,累计净利润35009.38万元。另外一家有两年净利润过亿元的企业是康铭盛,康铭盛近三年累计共取得净利润29828.63万元。另外一家主板上市公司金莱特近三年的净利润总额是9015.53万元,而新三板企业三峰智能近三年净利润为90.31万元。

 

同为移动照明企业,金莱特、海洋王、康铭盛、三峰智能的移动照明产品毛利率如何?谁毛利率最高?笔者特对这四家企业在2016年移动照明产品的毛利率进行分析。

 

金莱特2016年“可充电备用照明灯具”毛利率为9.65%,同比2015年的毛利率下降4.12%。海洋王2016年“移动照明设备”毛利率69.46%,比上年下降0.43%;“便携照明设备”毛利率71.11%,比上年增长3.12%。康铭盛2016年报无移动照明业务的毛利率,但显示了主营业务毛利率为28.47%,上年同期毛利率为26.89%,上文已提到,康铭盛主营业务为“移动照明应用产品”,营收占比87.13%,康铭盛“移动照明产品”毛利率或与28.47%的毛利率相差不大。再看三峰智能,其移动照明业绩占总营收比例高达92.98%,而公司主营业务毛利率为19.22%,三峰智能移动照明产品毛利率也应该与19.22%毛利率比较接近。

 

比渠道

 

上市时间:2014.1.29

金莱特:

覆盖全球100多个国家和地区

国内拥有一大批忠实经销商客户

 

2017年,金莱特目标3年内突破20亿元。

 

在销售方面,金莱特海外市场部依托现有客户资源,对外推广与市场需求匹配度高的产品。在稳定老客户的同时,金莱特积极发展新客户,确保公司订单稳中有增。2016年,金莱特还正式成立国内市场部,通过电商平台、“省代理”等方式抢夺市场份额,并举办经销商大会,发掘优质经销商,向市场实施“饱和攻击”。

 

目前,金莱特已经建立起覆盖全球100多个国家和地区的市场营销网络,通过多年的积累,金莱特在国内也已经拥有一大批忠实的经销商客户,并与多家大型商超合作,如沃尔玛、华润万家、天虹等。

 

在营销模式上,金莱特根据不同消费市场的市场容量、产品类型、客户能力、产品竞争特性的差异等因素,采取了独家销售、合作销售和开放式销售三种方式相结合的方式。在某些市场或某些产品上,金莱特给予部分有实力的客户进行独家销售,从而调动客户的积极性,提高其利润水平。另外,金莱特还设立了全资子公司深圳安备,正式以电子商务、“互联网+”的模式进军国内市场,并在天猫、京东等知名电商平台设立销售网点。

 

在从业绩上看,金莱特2016年外销业绩57805.35万元,占营业收入比重75.08%,外销是金莱特的重心市场,而且无论是外销业绩还是外销占比,金莱特2016年都出现同比增长。如今,金莱特也开始大力进军国内市场,并加强电商销售网点建设,表现出其努力做好和提升国内市场销售的决心。

 

在金莱特2017第一届全国经销商大会上,总经理王德发指出,力争3年时间,实现内销突破10亿元、公司整体营收突破20亿元目标。

 

上市时间:2014.11.4

海洋王:

国内市场营收金额最高

全国提供24小时照明服务

 

海洋王2016年报告显示,海洋王在全国设有10个专业化的行业事业部,行业事业部下设有122个服务中心,服务中心下设服务部,覆盖了多个专业领域。海洋王全国近1600名专业人员组成的销售团队,可以在客户提出需求后24小时内(特殊情况下72小时)到达现场提供照明服务,缩短客户因照明故障而停工的时间。

 

海洋王表示,完善的销售和服务体系,可以针对不同行业客户提供个性化服务和照明解决方案,提高海洋王应对市场的反应能力。通过健全的服务网络,海洋王形成了良好的全过程服务体系,从而有效地实现了对客户的快速响应。

 

2016年,海洋王深挖客户需求,销售收入同比有所增长。其中,海洋王境内营业收入88864.93万元,占比高达96.08%,可见,海洋王“主阵地”在国内市场;境外营业收入仅3624.31万元,占比3.92%。毋庸置疑,海洋王是本文介绍的四家企业中,国内市场营业收入金额和占比最高的企业。

 

上市时间:2015.12.14

康铭盛:

全国拥有50多家总代理

全球销往50多个国家和地区

 

国内销售,康铭盛主要以经销商方式销售,经销商均采取买断式经销;以省级经销商为主,部分采用市级、县级经销的方式。目前,康铭盛国内经销商渠道已覆盖多数省、直辖市、自治区。康铭盛全国拥有50多家总代理,2000多家地级、县级的二级代理商,覆盖30000多家终端店铺,渠道网络保持稳定发展。同时,康铭盛在2016年还成立了子公司深圳市前海康铭盛电子商务有限公司,布局电商市场。

 

国外销售,康铭盛主要通过参加展会、网络平台、业务拓展等方式获取客户,客户主要根据其需求向公司下订制单,康铭盛接单生产,部分贸易商根据产品清单及报价表下订单。康铭盛产品销往东南亚、南亚、中东、南美、非洲、东欧等50多个国家和地区。

 

在市场开拓方面,针对国内市场,康铭盛将在现有渠道布局的基础上,加强与完善各级市场的终端销售网点,将康铭盛各级市场销售网点形成更加系统的体系;针对国际市场公司将按照国内的运营方式成立总代理或当地国家重点区域代理商,逐步帮助当地代理商建立分销渠道。2017年,康铭盛将深耕非洲、中东、东南亚、南亚等“一带一路”沿线国家及地区的市场。

 

2016年,康铭盛国内市场营业收入63777.90万元,国外市场营业收入37732.43万元。相比之下,康铭盛在国内市场的占比更大,这也是康铭盛国内市场渠道基础更为扎实的表现,但同时海外市场也表现出较大潜力。

 

上市时间:2017.1.25

三峰智能:

三种方式进行销售

客户集中度相对较高

 

三峰智能2016年度报告显示,目前三峰智能采取直接出口、与国内外贸公司合作及直销内地工厂三种方式进行销售。经过多年的发展,三峰智能已经建立了较为成熟的销售网络,销售渠道稳定、通畅,产品辐射欧美国外市场,且三峰智能通过持续的渠道建设和维护,与客户建立了长期的战略合作关系。

 

为继续提高竞争力,增加市场占有率,三峰智能制定了完善的市场拓展计划,不断推广密集有效的营销活动,并根据国家实施“互联网+”战略方针,还计划利用阿里巴巴、中国制造网等网络销售平台扩大销售渠道。

 

近年来,三峰智能积极开拓海外市场,外销收入占比较大,2014年度、2015年度、2016年度,三峰智能出口销售收入分别为2114.49万元、1358.97万元、2837.07万元,占同期营业收入的64.94%、63.73%、49.18%。另外,三峰智能2014年度、2015年度、2016年度前五大客户销售额合计占当期主营业务收入比例分别为73.81%、73.34%、78.82%,客户集中度相对较高。

 

文章来源:大照明 作者:欧阳明威
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]