大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

集成吊顶“风已来” !照明企业“可起舞” !

2017-05-17 14:54 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:有关数据显示,2012年—2016年全国集成吊顶市场规模复合增速超过20%,预计到2020年全国集成吊顶市场容量有望超过250亿元,2015年—2020 年复合增长率有望保持15%。对于广大LED照明企业来说,集成吊顶已是“站在风口!等风来!”

有关数据显示,2012年—2016年全国集成吊顶市场规模复合增速超过20%,预计到2020年全国集成吊顶市场容量有望超过250亿元,2015年—2020 年复合增长率有望保持15%。对于广大LED照明企业来说,集成吊顶已是“站在风口!等风来!”

 

市场展望

 

集成吊顶

应用领域被逐渐拓宽

市场容量被持续看涨

 

集成吊顶是HUV金属方板与电器的组合,其分为扣板模块、取暖模块、照明模块、换气模块等。如今,随着集成吊顶业的日益发展,全屋吊顶、阳台吊顶、餐厅吊顶、客厅吊顶、过道吊顶等都逐渐成为家装的主流。

 

据悉,集成吊顶经合理设计,可以契合其它家居空间的装饰需求,打入整体家居市场。目前,集成吊顶在客厅、餐厅等整体家居上层空间渗透率很低,拓展产品应用范围已成行业共识,潜在空间较大。

 

伴随国家政策大力推进装配式建筑和住宅精装修,以及商用空间和公共建筑空间的装饰需求增加,集成吊顶产品应用领域逐步扩大,将长期支撑集成吊顶行业的快速增长。

 

有关数据显示,2012年—2016年全国集成吊顶市场规模复合增速超过20%,预计2017年—2020年复合增长率有望保持15%水平。当前市场还没被完全开拓,这为其进一步发展带来了巨大契机。

 

在集成吊顶市场快速发展,集成吊顶产业发展空间进一步扩大,从细分市场慢慢向大众市场拓展等情况下,如欧普照明、三雄极光等都在加快布局集成吊顶市场,以期抢占更大市场。

 

事实上,有不少LED照明企业在集成吊顶领域早有布局,如飞利浦、欧普照明、雷士照明等,它们都是以细分领域布局的方式发展集成吊顶。因此,对于LED照明企业来说,集成吊顶已是不得不重视的一个市场。

 

行业资深人士表示:“照明企业做集成吊顶最大的优势在于‘品牌知名度’。欧普之所以做得好,源于欧普具备的品牌知名度,但并非有品牌知名度就能成功。也有很多照明企业做集成吊顶失败的,因为运作模式不一样。如果品牌知名度和影响力不够的企业,我不建议盲目地布局集成吊顶,因为集成吊顶毕竟是个很专业的领域,不是随便贴牌回来就可以做好的。”

 

他还表示,“集成吊顶和照明最大的区别就是:集成吊顶是材料,是半成品,照明是成品。集成吊顶到用户的家里,从设计到安装,从展厅体验到实际案例,这些对经销商的设计能力、服务能力都是难题。因此,照明企业在进入集成吊顶领域前,一定要做好充分的准备,在产品研发与制造,渠道开发与拓展,品牌树立与推广等多方面下好‘功夫’。 ”

 

品牌抢位

 

三雄极光

去年5月正式全面启动

今年首开集成吊顶推广会

 

三雄极光集成吊顶推广会现场

 

近日,三雄极光电工事业部在广州南沙区榄核镇新涌工业区举办“2017年集成吊顶电器产品推广会暨订货会”,这是三雄极光首次举办集成吊顶推广会,显示出大力发展集成吊顶电器与深耕渠道的决心。据悉,推广会现场特设“产品体验区”,内含拳头产品、首发新品、房地产专供产品等。其中,部分展示产品还没正式上市,让特意赶来的与会嘉宾“一饱眼福”。

 

据了解,2008年三雄极光全面进入电工产品及厨卫产品领域,现已推出换气扇、浴霸、集成吊顶、低压电器等系列产品。经过多年不断创新,丰富的产品线、过硬的品质和贴心的售后服务,让三雄极光取得了不错的成绩。

 

2016年5月,三雄极光正式全面启动推广集成吊顶电器系列,随后全国各办事处销售进展迅猛。三雄极光系列集成吊顶产品全面打进品牌房企精装项目,如万科、金地地产、富力地产、中南地产等。房地产精装房领域是三雄极光电工事业部主攻方向之一,作为全国性的著名品牌“三雄极光”在这块大蓝海里极具优势。三雄极光表示,当前三雄极光已具备品牌、产品、渠道、团队,接下来要全力以赴去拥抱这个行业。

 

欧普照明

致力转型为集成家居服务商

拥有一站式解决方案及服务

 

近日,欧普照明发布的《2016年年度报告》将“转型为照明系统及集成家居综合解决方案服务商”放到经营计划的首位。公告显示,在立足照明产品的同时,2017年欧普照明将利用线上线下渠道平台优势,延展照明业务到集成吊顶、集成墙面及其它集成家居领域,将欧普照明逐渐打造成照明系统及集成家居的服务和综合解决方案服务商。

 

欧普照明还指出,在电商渠道,2017年欧普照明计划打造专业化店铺,如集成吊顶旗舰店,并且深入挖掘核心渠道、开拓新渠道,如天猫超市以及村淘等。

据悉,从2009年到2016年,欧普集成吊顶一直坚持创新,通过多年研发,现已拥有完整的产品体系来覆盖整个家居顶部、墙面空间,可以从顶到墙为现代家庭装修提供绿色、节能、环保的一站式解决方案和服务,从而打造出了“OPPLE集成家居”的概念。

 

企业发声

 

集成吊顶

正向全屋吊顶发展家居照明市场

正被全屋吊顶蚕食锦绣明天董事长 王天才

 

我们从事吊顶行业已经13年了,锦绣明天于2009年成立,在吊顶配件领域居于行业领先地位,拥有近400项专利,并主编起草天花吊顶行业配件标准,获得“国家高新企业”“天花吊顶行业十大品牌”等荣誉。2015年,我们开始运作锦绣明天全屋吊顶系统品牌,主打高端客厅吊顶。

 

近年来,随着集成吊顶由原来的厨卫吊顶向全屋吊顶的发展普及,家居照明这个细分领域被全屋吊顶“蚕食”成为大势所趋,就像当年集成吊顶把厨卫照明“干掉”一样。因此,三雄极光和欧普照明大力布局集成吊顶领域,是非常明智的战略。

 

消费者购买链的上游整合下游是未来必然趋势,集成吊顶刚好处在家居照明的上游,发展潜力大。据锦绣明天的终端反馈案例显示,消费者在选择全屋吊顶产品后,基本上不再去灯饰城。

 

此外,照明企业发力集成吊顶领域的前景非常好,在整个大建材行业里,目前集成吊顶最为“热门”,因为集成吊顶正处在厨卫吊顶向全屋吊顶转型的历史阶段,一个300亿元的行业正在“裂变”成3000亿元的行业,市场处于上升期,照明企业在此时进入集成吊顶行业,相对容易“占位”。

 

当前集成吊顶的市场情况是,一部分企业正在推顶墙集成,一些做定制家具的企业也正在布局集成吊顶。因此,未来的跨界整合肯定是一个大趋势,再进一步,索菲亚、欧派、东鹏等购买链上游的企业正在布局的大家居就是未来的行业发展方向。

 

在此背景下,我们今年的目标是建成200家标准体验式专卖店,持续完善锦绣明天的品牌运营系统及产品配套系统,力争快速抢占市场份额。

 

文章来源:大照明 作者:程洁静
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]