大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

鸿雁电器王米成:智能家居是经销商转型新机遇!

2017-05-22 16:14 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:近年来,智能家居行业受到来自传统企业、互联网公司等各方力量的关注。传统企业多以自身的优势单品或系统方案为突破口,而资金力量雄厚的互联网公司则通过手机端、大平台的布局,来构建自己的智能家居生态。

携手阿里智能抢占全屋智能新风口

鸿雁电器王米成:智能家居是经销商转型新机遇!

 

近年来,智能家居行业受到来自传统企业、互联网公司等各方力量的关注。传统企业多以自身的优势单品或系统方案为突破口,而资金力量雄厚的互联网公司则通过手机端、大平台的布局,来构建自己的智能家居生态。

 

2016年2月29日,在浙江杭州阿里巴巴集团董事局主席马云的办公室,鸿雁电器总裁王米成向马云“吐槽”了当下以手机为主要控制终端的智能家居系统的弊端,同时提出了自己谋划许久的“智能家居蓝图”,这引起了后者的浓厚兴趣。

 

王米成

 

马云:“控制智能家居,你有什么解决方案?”

 

王米成:“我们家里什么东西是每个房间都有的?是不是除了灯具就是开关插座,但后者的使用频率更高,操控简单,更适合做智能家居的控制终端。”

 

“把智能面板作为智能家居主要的控制终端,和智能手机双屏互动,使用户在家里家外都能轻松操作,这样无上手成本的智能家居解决方案,才能快速被市场接受。”

 

王米成的智能家居设想得到了马云的认同,自此,鸿雁提出“将智能面板(开关插座)打造成智能家居入口、平台、终端”战略,鸿雁与阿里智能携手打造的全屋智能家居之路也大步向前。

 

“把开关插座上升到智能面板层面”

 

与马云交流之后,在那以后一年多的时间里,鸿雁一直专注做好一件事,那就是“把智能面板做成智能家居的控制端”。

 

“互联网企业的优势,在软件、云端和平台层面,但智能家居是一个软硬件结合的系统性方案,是需要硬件产品支撑的,鸿雁在开关面板领域,在照明领域,积累了30多年的优势,做智能家居有自己的优势,这个优势是和互联网企业互补的,大家一起发力,才能打磨出更适合市场需求的产品。”王米成讲到。

 

在王米成看来,在家庭里,我们要去手机化,用户要以现有的开关作为控制端,这样老人、小孩都能轻松操控。所以2016年初,鸿雁就提出,要在家庭里安装智能家居控制终端,把智能面板做成智能家居系统的控制终端和智能家居平台的入口,这样既做到智能家居的便利,重新安装时又不用重新布线,经济成本很低。

 

“把开关插座上升到智能面板层面,把开关插座互联网化,让智能面板成为智能家居的控制端,这样,整个智能家居普及才有先进性及可控性。”王米成表示,另外,用户离开家后,要有手机作为无线控制端,这样可以更好地实现远程控制家电。智能家居需要物联网化,借助互联网平台,使智能开关、插座与灯具、家电以及手机端连接起来,打造真正的物联网平台。这样的智能家居就能很好地把有线和无线控制端的优点结合起来,并且抵消了它们原来各自的问题。

 

“鸿雁和阿里携手打造全屋智能家居”

 

在与马云洽谈的半年以后,鸿雁和阿里智能就提出“全屋智能概念”。在2016年9月,鸿雁和阿里智能签署战略合作协议,双方共同确定了智能家居框架。王米成认为,过去的互联网企业往往推的是“智能单品”,而不是“全屋智能”,而未来真正能走进千家万户的就是“全屋智能家居”。鸿雁和阿里智能打造的全屋智能家居,简单来说,在家庭里就是有线与无线的结合,通过物联网平台,本地端要去手机化,家人、小孩都能用;当离开家以后,手机控制就用上,远程操控,通过手机把家庭的终端控制、安防、家电等打通。

 

在这个全屋智能家居系统中,阿里智能做云端、通信、协议等整合,把各项功能打通,搭建云服务平台;鸿雁与阿里相反,把APP的功能拆分开来,做成智能面板放到墙壁上去,在触手可及的地方,实现一键控制。这样就能实现用户的便捷操控愿景。

 

王米成表示,在鸿雁与阿里智能签署战略合作协议后,双方派出精兵强将成立专项小组,一起推动这项工作,到如今,所有的系统都已经打通,鸿雁把符合阿里智能标准系统的智能面板也全部做出来了,并与阿里智能努力建立开放性的平台体系:1、把握智能家居入口,通过开关面板及互联网控制,平台可以集合各个领域品牌的智能产品;2、掌握通信的标准,阿里提供智能家居系统标准,鸿雁参与打造智能家居平台建设。

 

事实上,鸿雁与阿里智能打造全屋智能家居平台的过程可以分成三个阶段:1、王米成向马云提出抽象概念性智能家居,即通过智能面板如何整合智能家居;2、鸿雁和阿里智能签署战略协议,双方梳理了智能家居系统框架,从概念到系统的框架,包括未来发展方向等,如今双方把所有的系统都已经打通,鸿雁把符合阿里智能标准系统的面板也全部做出;3、搭建线上线下营销平台,阿里智能平台的强项是客户资源导流,鸿雁则在线下布局实体店和招募经销商。可以预见,未来整个鸿雁与阿里全屋智能家居将打通服务体系,与广大经销商实现共赢。

 

“鸿雁具有先发优势,模式致力厂商共赢”

 

“我们提出了全屋智能家居概念后,也得到了行业的认可,智能家居就该这么做,把两种控制方式的问题和痛点都解决。同时,鸿雁有多年的开关插座制造优势,阿里智能有互联网领域优势,双方都是各自领域的代表企业,社会和消费者对双方的认可度都很高,这一模式未来也会让厂商实现共赢。”王米成表示,鸿雁和阿里智能整合智能面板控制(有线)和手机移动控制(无线)的全屋智能家居还具有先发优势。

 

过去,照明行业经销商停留在初级的产品经销上,但进入互联网时代,家居装修往智能家居方向发展,如果经销商跟不上智能家居发展的潮流,他们未来的生存会越来越艰难。

 

“我们提供的智能家居系统,就是为经销商提供更多的转型升级机会,满足新时代更多消费者的需求。”王米成表示,经销商靠产品拼价格、跑项目的路已经走不通,未来智能家居行业需要定制化服务、要精准化营销,这样经销商的盈利水平才会更高。

 

据介绍,除了全屋智能家居概念和产品有先发优势以外,鸿雁携手阿里智能为经销商打造了完善的线下经营和服务体系:第一、经销商的智能生活馆可为消费者提供线下体验,提供设计方案服务;第二、全屋智能家居体现“智简生活”,产品系列很简单,智能开关插座安装更是可以直接替换原来的产品;第三、全屋智能家居可提供上门服务,“智家APP”水电工众多,包揽安装、维护等服务,便利用户;第四、阿里云端数据都在全屋智能家居系统里,用户的任何需求都能及时反馈回来,并且由水电工上门解决。“总之,现在智能家居存在的问题,我们早在两年前就已经着手解决了。”王米成对全屋智能家居的服务体系介绍得很细致。

 

鸿雁和阿里智能全力打造的全屋智能家居,如今已是“万事俱备”,为实力经销商谋求转型升级提供了良好的机会。6月10日,鸿雁将携手阿里智能在广州召开“全屋智能新品发布暨合作伙伴招募大会”,与广大经销商共同开启全屋智能家居时代。

 

按照王米成的设想,无论是传统智能家居还是互联网家居,鸿雁和阿里智能第一阶段的工作重点是进行智能家居实践;第二阶段就是鸿雁和阿里做的智能家居互联网平台;第三阶段是向服务端延伸,把智能家居真正做成刚需,并支持智慧养老、智慧医疗等。

 

■ 后记

 

在王米成总裁看来,鸿雁和阿里智能打造的全屋智能家居优势众多,对经销商来说更是实现转型升级的重要机遇。那这究竟是怎么回事?为此,我们再进一步探讨鸿雁智能发展历程以及未来走向等,以对鸿雁及其智能发展有更深层次的了解。

 

提问环节

 

全国实力商家都有哪些问题?

智能企业代表王米成来解答!

 

近日,大照明在全国进行智能照明(家居)市场调研,把经销商对智能照明(家居)的困惑进行了搜集整理,有上百家经销商提出了疑问和建议。同时,还有众多实力经销商从智能照明行业角度提出了疑问,希望智能照明(家居)代表企业领军人、杭州鸿雁电器总裁王米成加以解答。本文仅选取其中部分经销商问题及解答。

 

问:安徽百事兴电气董事长 王世珍

 

 

目前国内众多智能照明企业都有着自己的一套标准和系统,智能照明行业还没有统一的标准。王总,您认为智能照明企业及行业如何解决这个问题?另外,您认为智能照明未来会不会取代传统照明产品?为什么呢?

 

答:鸿雁电器总裁王米成

 

智能家居系统应该是开放式的,而不是封闭式的,必须要有让各领域的智能家居产品能够相通的智能家居系统和标准。阿里已经形成了完整智能生态圈,极力推动全屋智能家居标准、协议,并且携手中国智能家居联盟来推动。目前为止,阿里智能家居生态圈在行业内是最完整的,还没有哪家的智能家居互联互通方面做到如此领先、如此开放式。

 

我们打造的智能家居不是封闭式的,不像有些互联网企业仅仅停留在发布智能单品阶段,而且其智能家居系统是封闭式的,仅兼容自己的智能产品。

 

谈到“智能照明未来是否会取代传统照明产品”,我认为肯定有部分智能照明产品会取代传统照明产品,行业中高端领域未来要往全屋智能家居方向走,但这一替代比例有多少目前很难说。另外,如果智能单品也是所谓的智能照明的话,那我认为现在的智能照明替换传统比例已经相对比较高了。

 

问:常州欧派照明董事长 薛洪度

 

 

经销商代理智能照明产品会有诸多考虑与顾虑,如技术不成熟,(智能照明产品)推出去无法做好售后,等等。对此,王总您怎么看?

 

答:鸿雁电器总裁 王米成

 

这个问题问得好。这也是鸿雁跟阿里智能正在做的,预计到今年年中,我们的服务系统就会做得很完整。阿里智能将会为经销商提供技术的服务、经销商的培训,以后整个云端用户检测、用户需求等,都可以通过APP平台反馈给我们,然后水电工就会快速加以解决。阿里云端控制信息传递的能力非常强大,这些都是未来经销商可以放心的。

 

问:山东临沂正大光明灯饰总经理 姬鹏

 

 

市场上销售的智能照明产品主要是简单调光、调色应用产品,但用户使用起来感觉不太方便,甚至是比较繁琐。智能照明企业如何提升智能产品的实用性?

 

答:鸿雁电器总裁 王米成

 

我认为,智能照明过去在控制上存在一些问题,那时候的智能控制还不是很方便,这也是用户感觉智能照明产品使用不方便和繁琐的原因。现在,我们推出全新的成熟智能产品,无论是调光调色、产品性能稳定性等,这跟过去的智能产品都有根本性的改变和提高。

 

可以说,以前的智能照明产品控制技术不够人性化,没有从用户角度考虑研发;同时技术不稳定、信号不可控等,为此,鸿雁和阿里智能将有线和无线整合起来,极大提升智能产品的实用性和便利性。

 

问:索科照明河南运营中心总经理 刘建军

 

 

请问王总,您认为国内智能照明产业发展处于什么阶段?智能照明什么时候才会真正成熟和普及?

 

答:鸿雁电器总裁 王米成

 

未来智能照明领域会呈现两极分化,大企业会越来越大,随着技术的成熟,用户需求的驱动,成熟的智能产品会得到大规模推广。如今跨界智能合作的机会增多,会出现更多新兴的品牌,智能照明会是未来行业转型升级的重要机会,厂商的盈利能力也会得到大幅提升。

 

过去是行业没有良好的智能照明解决方案,我们通过两年的努力,把智能家居产品扎实做好,无论产品技术、价格都很有优势。可以说,简单的智能照明,其实现在普及率已经非常高;但是更高层次的智能家居,包括智能情景化等,这正是鸿雁和阿里正在做的。

 

 

文章来源:大照明 作者:欧阳明威
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]