大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

解读阳光照明、雷士照明、三雄极光半年报

2017-09-04 15:11 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:半年营收,三雄极光同比增长28.36%,阳光照明同比增长13.01%,雷士照明同比增长8.3%,大家都是“涨涨涨”。然后相比简单地解读业绩,广大行业人士更想知道,作为国内照明品牌第一梯队,这三大品牌这半年到底在干什么?未来又想干什么?

半年营收,三雄极光同比增长28.36%,阳光照明同比增长13.01%,雷士照明同比增长8.3%,大家都是“涨涨涨”。然后相比简单地解读业绩,广大行业人士更想知道,作为国内照明品牌第一梯队,这三大品牌这半年到底在干什么?未来又想干什么?

▲雷士正式推出“利兹城堡”,抢占高端家居照明市场。

 

阳光照明:国内市场永远都重要!

 

●业绩说明:上半年,阳光照明实现营业收入24.03亿元,同比增加13.01%;实现归属于上市公司股东的净利润2.32亿元,同比增长6.71%,营收和净利润保持稳定增长。其中,LED产品收入21.28亿元,同比增长22.34%,收入占比89.41%,传统节能灯产品收入2.52亿元,同比减少30.46%,收入占比10.59%。

 

特别关注

 

一直以来,阳光照明在国外市场的强势不用言说。荣登“2016百强榜”第7名的阳光照明,其2016年营收约83%业绩源自境外市场。在境外市场,阳光照明通过为国际知名照明商、境外照明批发商、境外连锁型终端超市等代工和自营方式销售照明产品,这些年,阳光照明积极摆脱以代工为主的经营模式,坚定不移地向代工和自主市场并重的经营模式转变,亦取得一定成绩。

 

相比在境外市场的“游刃有余”,上半年,阳光照明在国内市场的“用心”也不容忽视。据悉,上半年,阳光照明在国内市场加大了品牌投入及渠道建设,报告期内营收达到4.08亿元,收入同比增长达31.17%。

 

当前,国内LED照明市场恶战升级,在这样的市场大环境下,任何的进步都不容小觑。据悉,在国内市场,阳光照明实行以经销为主的销售模式,按照地域范围将全国划分为七大片区,并设立了办事处,协助经销商在当地开拓市场。今年,阳光照明通过“夏日风暴”“丰收行动”等活动席卷安徽、陕西、江苏、福建、山东等终端市场。在阳光人眼里,没有淡季的市场,只有淡季的思想!

 

阳光照明中国区总经理陈以平表示,阳光照明将以“新终端、新形象、新零售”作为今后工作的核心重点,未来,阳光家居拟通过3年时间,重点扶植一千家璀璨之星店、成就一千个财富梦想,提高线下渠道的品牌影响力和曝光度,同时整合线上资源,踏踏实实地做好产品创新、做好实体店管理、做好经销商服务,并为新零售做布局和规划。

 

雷士照明:商业与家居双渠道发展!

 

●业绩说明:截至2017年6月30日,雷士照明营收达19.10亿元,与同期比较增加8.3%;毛利达5.52亿元,与同期比较增加21.1%;税前利润达2.24亿元,与同期比较增加56.5%;母公司拥有人应占的本期利润达1.48亿元,与同期比较增加80.4%。

 

特别关注

 

早在此前,作为掌舵人,雷士集团董事长王冬雷就公开表示,雷士要致力于商业照明与家居照明双轮驱动,并预判家居灯具业务将是新的商机。那么,今年上半年,雷士是如何践行商业照明与家居照明双渠道发展战略的呢?

 

据雷士半年报透露,上半年,在商业照明领域,雷士继续重点推进“400计划”,打造全国400家重点工程经销商团队并向其派驻工程经理以支持工程项目;启动正面响应客户需求的“春雷行动”,成功取得包括西安地铁四号线、成都地铁七号线、中交云南高速公路等在内的数个百万级项目;同时赞助全国照明设计师大赛,成功与北京清控人居照明设计院等签署战略合作协议,有效激活各地设计师资源,建设覆盖全国的隐形渠道。

 

在家居照明领域,雷士坚持“科技+艺术双结合”,打造风格化家居照明产品和设立风格化专卖店,深度挖掘细分市场潜能;同时创新营销模式,建立覆盖上千家店铺的“7S”客户体验营销系统(包括门店体验系统、案例体验系统、产品体验系统、服务体验系统等),显著提升了门店导购销售能力。

 

在8月19日的雷士·利兹城堡品牌发布会上,雷士家居照明事业部总经理徐进曾透露,中国正在消费升级,巨大的潜在市场亟待激发,且目前家装风格迅速风格化,基于此,雷士集团进行了家居品牌布局,包括高品质主流大众品牌“NVC”、线上设计师品牌“東東”、高端新中式泛家居品牌“西湖烟雨”、中高端现代简约泛家居品牌“伯克丽”以及高端欧美轻奢品牌“利兹城堡”。

 

三雄极光家居照明市场来真的!

 

●业绩说明:今年上半年,三雄极光实现营业收入95129.12万元,同比增长28.36%;其中,LED照明产品78695.41万元,同比增长46.84%,传统照明产品13212.75万元,同比减少24.54%;实现利润总额10337.84万元,同比增长36.93%;实现归属于上市公司股东的净利润8874.19万元,同比增长34.76%。

 

特别关注

 

2017年上半年,除于3月17日在深圳证券交易所创业板成功上市,正式踏入资本市场外,三雄极光最为引人关注的莫过于其高调进军家居照明市场。

 

半年报中,三雄极光在作《2017年上半年主要工作回顾》时,将“调整组织结构,拓展家居照明市场”置于仅次于“公司成功登陆深圳创业板”的第二大件事,这也可进一步说明三雄极光对于家居照明市场的决心。

 

三雄极光在半年报中指出,为大力发展家居照明业务,三雄极光在报告期内对营销体系组织架构进行了调整,设立了独立的家居产品事业部,根据家居照明行业销售特点规划、建设家居产品零售渠道体系。为了满足家居消费者对产品外观多样性的要求,三雄极光加大了外观设计的投入力度,并相应地调整了采购、生产体系,以全面满足家居产品的需求特点。

 

而在此前,三雄极光CEO张宇涛在接受本报专访时也明确表示“家居照明是战略所需,三雄极光定全力以赴!”据张总透露,三雄极光重磅打造的家居灯饰项目即将面市。当前,三雄极光于中山古镇星光联盟的品牌旗舰店正在紧张装修中。据了解,三雄极光家居灯饰新品发布会已定于10月19日—20日盛大开启,敬请关注。

 

有行业人士表示,三雄极光在商业照明、工程照明等专业照明领域已经树立起自身优势,此刻发力家居照明,将进一步助推其从“行业品牌”迈向“大众品牌”,家居照明也有望成为三雄极光未来不可忽视的盈利增长点。

 

文章来源:大照明 作者:付冬冬
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]