大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

无创新,不发展!中国半导体照明产业发展创新论坛深圳盛大开讲

2017-10-09 17:57 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:9月28日,中国半导体照明产业发展创新论坛在广东·深圳香蜜湖度假村隆重举行。本次论坛由大照明全平台、深圳市半导体照明产业发展促进会、深圳市半导体照明产业技术创新联盟主办,深圳市泰隆金融控股集团有限公司、深圳市洲明科技股份有限公司、深圳市倍通检测股份有限公司协办,并得到深圳市兆驰节能照明股份有限公司、旭宇光电(深圳)股份有限公司、深圳市芥菜籽光电科技有限公司、深圳福田银座村镇银行、深圳市易百珑科技有限公司以及深圳勤鸿光电技术有限公司的支持。

9月28日,中国半导体照明产业发展创新论坛在广东·深圳香蜜湖度假村隆重举行。本次论坛由大照明全平台、深圳市半导体照明产业发展促进会、深圳市半导体照明产业技术创新联盟主办,深圳市泰隆金融控股集团有限公司、深圳市洲明科技股份有限公司、深圳市倍通检测股份有限公司协办,并得到深圳市兆驰节能照明股份有限公司、旭宇光电(深圳)股份有限公司、深圳市芥菜籽光电科技有限公司、深圳福田银座村镇银行、深圳市易百珑科技有限公司以及深圳勤鸿光电技术有限公司的支持。

 

大照明全平台董事长蔡洪波,深圳市半导体照明产业发展促进会执行会长、洲明科技董事长林洺锋,深圳市半导体照明产业发展促进会秘书长鲍恩忠,三雄极光副总裁陈松辉,兆驰节能副总经理郑海斌,知名律师王左成,易百珑科技总经理刘远芳,勤鸿光电董事长赵军,康铭盛副总裁兼董事会秘书梁涤尘,佛山市照明灯具协会会长、广东凯西欧照明总经理吴育林,广州登陆者管理咨询公司总经理朱云波,达美灯具总经理冯刚等嘉宾与会。

 

现在到了以创新驱动企业发展的时候

 

大照明全平台董事长 蔡洪波

 

这个论坛在深圳是首次举办,主题为“创新”,因为在中国所有城市中,深圳无疑是当之无愧的“创新之城”。在短短几十年时间里,深圳发展成为中国一线城市,并创造了“深圳奇迹”,可以说从诞生之日起,深圳就与“创新”二字紧密联系在一起。在深圳的企业,如果没有创新精神,就很难在深圳生存和立足。

 

然而,创新并不容易,其贯穿企业发展全过程,技术、产品、管理、渠道、模式等均为创新因素,如果企业不具备这些创新因素,那这样的企业是没有前途的,是一定会被市场淘汰的,是无法在深圳站稳脚跟的。以前,靠成本、靠抄袭即可以驱动企业发展,而现在必须要靠创新。

 

在深圳创新论坛上,LED照明行业同仁汇聚一堂畅谈“创新”这个话题,非常具有价值和必要性。未来,大照明全平台与深圳市半导体照明产业发展促进会将会不定期邀请行业人士在深圳畅谈“创新”,共同探讨“怎样利用‘创新’让企业从弱变强、从小变大”。

 

创新让企业胜出并强盛

 

三雄极光副总裁 陈松辉

 

通过深入洞察新一代消费者的需求和特点,8月,三雄极光正式启用新品牌logo和“悦享高端照明”的品牌理念;9月,三雄极光聘请知名艺人李晨成为品牌代言人,希望能进一步占领消费者心智,让品牌焕发新活力。

 

今天的话题是“创新”,创新对企业发展的重要性不言而喻。在我国深入推进供给侧改革的大环境下,国家发展离不开创新,企业发展同样离不开创新,唯有创新才能胜出,唯有创新才能强盛。三雄极光在产品创新、技术创新、营销创新和管理创新上不断投入、不断进步。

 

在产品上,以创新拒绝同质化,“全球领先设计”是三雄极光品牌核心的功能价值;在技术上,三雄极光自主研发与“借脑”向外发展并行,加强与高校院校研发机构的合作;在营销上,三雄极光实行“娱乐+体育”品牌双驱动;在管理上,三雄极光推行现代企业财务管理手段。这些创新经营,确保了三雄极光高速健康发展。

 

企业如何“笑傲江湖”?唯有持续的“产品创新”!

深圳市半导体照明产业发展促进会执行会长、洲明科技董事长林洺锋

 

洲明科技从其它行业跨界进入半导体照明产业,并能够快速在这个行业发展壮大,至关重要的原因就是创新。

 

在发展过程中,洲明科技主要做了两个创新。在产品方面,进入半导体照明领域之后,洲明科技研发出属于自己的拳头产品,赢得了行业的认可;在商业模式上,洲明同样进行了创新,让洲明科技能在激烈的行业竞争中占据一席之地。这是洲明科技能有今天这样规模的关键因素。

 

我认为,任何创新都要从真正解决行业问题这个角度出发,做到了这一点就足以成为行业内领先的优秀企业。为此,洲明科技在不断进步,每年持续投入巨大的研发经费到产品创新中,不断促进产品的更新换代。中国企业要怎样才可以在世界领先?根本还是要看产品,要靠综合竞争力。企业把主要的资源、主要的精力、主要的人力投入到产品研发中,才有“笑傲江湖”的那一天。

 

企业要算“经济账”,更要算“法律账”!

江苏中欧律师事务所主任 王左成

 

今天,我要带来的是“企业创新中的法律风险”。作为一名经常与企业打交道的律师,我非常深刻地感受到企业家的资源是国家最重要的创新资源之一,然而在生活中,我看到很多有创新精神的企业家身陷囹圄、身无分文甚至是家破人亡。为此,从律师的角度,我非常希望为改变这种情况作出一些贡献,也希望各位企业家在创新中,多一份冷静,多一份稳重,既要算经济账,更要算法律账,因为企业在创新中涉及到的法律风险非常多。

 

比如说,企业有了一定基础之后,希望规模能得到进一步扩张,这类企业会成为招商引资的重要对象,但这里面会存在大量的风险,企业在经营之时要认清其中的风险。同时,企业在股权合作和收购时,尤其需要注重其中的法律风险,因为有些送上门的“机会”,可能是“陷阱”而不是“馅饼”。此外,企业在创新中,特别要注重知识产权的保护。企业要扩张,企业要发展,这是必然的趋势,但在法律风险上同样要充分认识、要与时俱进。

 

“亮了吗”要做LED行业的“阿里巴巴”

勤鸿光电董事长 赵军

 

今天我要讲的题目为“互联网+创新模式在LED照明产业的实践”。“互联网+”势在必行,互联网给LED产业增加新的活力和效率,而“亮了吗”就是为“LED+互联网”而生。这个时代选择了阿里巴巴,LED产业也需要属于自己的阿里巴巴,而“亮了吗”要做的就是成为LED产业的“阿里巴巴”。

 

“亮了吗”希望解决行业三大痛点:1、工程商找产品难、流程长、价格识别难度大;2、生产商卖产品环节多、信任弱、成本管控难度大;3、工程商与生产商交易中的信用、安全、资金、保险等问题长期得不到解决。“亮了吗”有四大亮点,包括支付通、代支付、全保险、全接入,通过这些方式来解决行业的痛点。

 

我给大家分享两个小故事,第一个是关于报价的,第二个是关于签约的。上周六,我到中山和江门,在两天半的时间里签约了22家,企业一致表示我们仅收3.88%的费用很意外,这让我心里有了“底”。我希望大家共同参与“亮了吗”这个LED行业的“阿里巴巴”平台,通过这个平台,创新地利用“互联网+”。

 

物联网无线智能控制器节省费用50%、时间80%

深圳易百珑总经理 刘远芳

 

今天我带来“免布线智能开关及无线动能技术研讨”的分享,这是关于技术创新方面较为有趣的话题,希望与各位企业家共同探讨和进步。130年来,电灯都是由有线的开关控制的,为此施工过程必须开槽埋管,噪声及垃圾对环境造成不利的影响。为了解决这个问题,我们做了一个“物联网无线智能控制器”,以动能转变为电能,这里面包括MEA(微能量采集)技术、自发电技术、极低功耗无线通讯&控制技术三个创新,完美解决自电灯发明130年来,墙壁开关需要布线的问题。

 

物联网无线智能控制器完美融入多类型智能通信协议。此外,在照明灯具中植入DOB集成照明模组,做成免布控制线的智能LED灯,灯具从此可以不用装开关线,可以做到单控、双控、多控自由组合、轻易实现各种组合应用,随心所欲地控制、无需维护、使用极其方便。物联网无线智能控制器可使用app与云端同步远程控制,与传统布线相比,节省50%费用、节省80%安装时间。

 

在深圳创新论坛上,同步进行了“沙发论坛”,主题为“创新创未来”,主要围绕四大议题进行:1、创新对企业发展的重要性!2、半导体照明企业在创新的路上还有多远?3、深圳企业有哪些优势和劣势?4、对于创新企业的创新成果需要如何保护?

 

沙发论坛由大照明全平台执行总裁郭义纶主持,并邀请到兆驰节能副总经理郑海斌,康铭盛副总裁兼董事会秘书梁涤尘,佛山市照明灯具协会会长、广东凯西欧照明总经理吴育林,广州登陆者企业管理咨询有限公司、匠信照明总经理朱云波,达美灯具总经理冯刚五位嘉宾共同探讨。

 

康铭盛副总裁兼董事会秘书梁涤尘:康铭盛找客户与其它企业有点不同,别人往“亮了”的地方去,而康铭盛首先往没有电的地方去,这与我们的产品定位也有关。创新的对立面就是“搭便车”,以前,大家在企业规模还小的时候都会干这样一件事情:市面上有什么产品就跟着去,这就是“搭便车”,而行业高速发展的原因之一就是“搭便车”。

 

现在,当企业在行业里做得很大,企业发展到一定程度,就会考虑更多创新行动。如康铭盛成为移动照明领域的龙头企业之时,我们开始研发更多产品,做渠道、做品牌,我们要做一个创新平台,希望与大家一起将这个产业做大。

 

广州登陆者企业管理咨询有限公司、匠信照明总裁朱云波:我认为,创新的重要性主要体现在以下三点:1、创新可以提升企业的竞争力,从而提升产品的议价能力和获得更高的附加值;2.创新可以提升企业的效率;3、创新是企业发展战略的引擎。创新可以让企业进入弯道超车的快车道,不用在行业高度同质化、价格战中拼杀。

 

我们都知道,欧普电工不属于欧普、木林森电工不属于木林森,但它们都是合法的企业、合法的商标,因为它们抢注商标在先,这种现象很令人痛心,但这就是知识产权的重要性。深圳这个地方,创新要有自己的知识产权,还要加速知识产权的转化。此外,从实际的运营角度,企业最重要的是要有市场,做出销售额,当风险来临时,企业还要学会拿起法律武器进行维权。

 

兆驰节能副总经理郑海斌:创新是无止境的,对于企业来说,创新可能也会死,但不创新肯定会死。深圳是一个创新城市,企业要做的就是持续创新。深圳企业的优势之一是“人才”,最有才华、最有进取心、最有活力的人,都汇聚在深圳这个城市。兆驰节能2011年开业,6年时间破10亿元,这也离不开对“人才”的了解,在快速运用资本力量的同时,把人作为我们的合伙人。第二是“物”,这自不用说,深圳各种资源都有。

 

但是,深圳大部分企业家都不是深圳人,当企业做大后、做强后,有些人就不想做了;或者当行业需要升级时,需要投资时,这些非深圳人很难会全身心投入。此外,深圳因为机会多,挣快钱、轻松钱的人也多。随着工业4.0、全球智能制造等发展趋势,深圳企业有新商机。在深圳的企业要有创新的灵魂、要明白企业DNA在深圳,源头在深圳,我们就是深圳企业。

 

佛山市照明灯具协会会长、广东凯西欧照明总经理吴育林:创新在照明行业要怎样做?如果只是做照明,那就是简单地带来光明。但我们换一个角度来看,万物生长靠太阳,如果把“照明”看成“光照”,其结果将大大不同。光可以给人带来危害,同样也可以给人带来健康。可以说,“光的革命”从“光照”开始,如果我们这一代人不注重光对人的危险,那么对我们和我们下一代都是伤害。

 

我们要注意以下三点:1、光的密码技术。每一种光都有其独特的密码,不同的光有不同的作用;2光谱的配置,根据不同需求来配置光;3光的智能。我认为,深圳企业在技术创新方面做得非常好,所以希望深圳这么多做智能的企业,能够跟佛山地区的企业开展合作,共同开发更多光健康产品。

 

达美灯具总经理冯刚:我们今天的议题是“创新”,但我在这里想说的是“不创新会有多么痛苦”。达美灯具是南海商照的代表品牌之一,曾经因为不断创新,不断对产品进行升级改造,过上了很好的日子;也因为创新让我们的产品在全国风靡,曾经一度非常火爆。那为什么达美灯具没能够持续火爆?那就是“不创新”的原因。幸好现在达美又在不断创新了,因此日子又开始好起来了。

 

深圳是创新企业的集聚地,深圳的企业在产品上可能不一定遵循价格最低的原则,但深圳企业同样依靠创新真正走了出来。那么,企业要怎样对创新成果做到保护?这就应该要有一个创新的机制,对产品、技术、营销打造一个创新的保障,并通过专利的申请,让自己的成果得到保护。

▲论坛现场

▲沙发论坛现场

 

 

文章来源:大照明 作者:黄好灿
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]