大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

深圳这些LED上市公司,如何玩转产业并购基金?

2017-10-10 16:11 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:9月28日,中国半导体照明产业发展创新论坛在深圳隆重举行,数百位行业大咖齐聚畅谈“模式创新、管理创新、技术创新、渠道创新、产品创新”的落地方案。事实上,除了“创新”,在资本市场上的活跃度和话语权方面,深圳一直走在全国前列。对于LED照明企业而言,如今的市场竞争,已不仅仅是产品、技术、渠道等的博弈,资

9月28日,中国半导体照明产业发展创新论坛在深圳隆重举行,数百位行业大咖齐聚畅谈“模式创新、管理创新、技术创新、渠道创新、产品创新”的落地方案。事实上,除了“创新”,在资本市场上的活跃度和话语权方面,深圳一直走在全国前列。对于LED照明企业而言,如今的市场竞争,已不仅仅是产品、技术、渠道等的博弈,资本的介入甚至让竞争规则产生巨变。

 

据悉,从2015年开始,深圳LED上市公司纷纷出资参与设立产业基金,一方面用于寻找合适的并购标的,用于巩固主业或者实现业务的横向扩张;另一方面,基金也是一种投资方式,能让上市公司的资金得到更好的利用。这期,笔者统计了茂硕电源、兆驰股份、奥拓电子、万润科技、艾比森、洲明科技、雷曼股份、瑞丰光电8家深圳LED上市公司的产业基金发展情况,以飨读者。

 

行业资本化竞争加剧,深圳上市公司爱并购

 

此前,大照明全平台董事长蔡洪波在“2016百强榜”发布会的发言中指出,未来,LED照明灯饰行业的上市公司会越来越多,各种并购也会越来越多,市场份额也会越来越集中,不能借助于资本力量的中小企业日子会越来越难过。所以,要么上市,要么被上市公司并购,要么与上市公司乖乖合作,要么就打造精益强悍的制造或服务体系,这就是摆在绝大多数LED照明灯饰企业面前的未来之路。

 

据今年发布的“2016中国LED照明灯饰行业100强”显示,在上榜的100家企业中,有53家是上市公司(包括新三板),这也是历届“百强榜”中上市公司数量首次超过非上市公司,这种趋势在未来将更为明显。值得注意的是,在全国范围内,深圳是LED照明灯饰行业上市公司的最大集聚地,A股企业及新三板企业合计近50家。

 

可以预见,随着市场更加理性化,大众消费方式更加个性化,行业监管更为严厉化,LED照明行业在总体产值不断扩大的同时,品牌会进一步集中,市场话语权将会归于那些实力品牌企业,而这些企业一定是有资本的。资本竞争时代,作为LED上市公司最密集的深圳,其活跃度相当高,其并购欲望相当强烈,而与投资机构成立产业并购基金则成为这些上市公司重要的选择。

 

茂硕电源、兆驰股份、奥拓电子、万润科技、艾比森、洲明科技、雷曼股份、瑞丰光电等上市公司均先后参与投资设立产业并购基金,用于支撑和实施资本运作下的各种标的并购、产业升级、业务拓展等。

 

产业并购基金往哪投?最重要是符合大战略!

 

对于LED上市公司来说,参与设立产业基金,除了是资本的一种投资方式,更重要的是寻找合适的并购标的,这些标的可以是与上市公司原有业务的补充或是对产业链的完善,可以是挖掘发展潜力足的新兴产业,可以是为企业未来发展双主业、多主业做准备。但不管产业并购基金投向哪一个领域,其根本都离不开公司发展的大战略。

 

产业并购基金指向原有业务。今年1月份,兆驰股份连续成立两家产业基金,分别为兆驰风行文化传媒产业投资基金和兆驰高端制造产业投资基金。其中,文化传媒产业基金是兆驰股份战略规划落地的重要举措,是对互联网电视生态进行全面战略规划和长期布局;高端制造产业基金是推动兆驰股份原有智能制造业务转型升级关键举措,有利于公司整合全球消费电子领域核心技术、核心资源,全面升级原有ODM制造业务。互联网电视生态和高端制造产业是兆驰股份两大重要业务。

 

此外,艾比森同样成立了产业并购基金,并主要围绕上市公司原有主业,不断寻找合适的投资方向和并购标的,提升上市公司资金利用率和增强公司盈利能力。事实上,上市公司设立并购基金,当有合适的并购方案时,不管是发展新兴产业还是实行多主业策略,都绕不开公司原有的主业,并以此不断完善产业链。

 

产业并购基金指向潜力产业。茂硕电源在设立产业并购基金时就提到,在做好主业的同时,互联网、新技术、新零售、智能制造等均为投资方向;瑞丰光电出资设立了产业并购基金,投资领域为LED相关产业,也包括智能照明相关产业和新材料产业,投资对象首选符合公司发展战略和并购投资方向的企业。

 

此前,洲明科技出资参与设立了洲明时代伯乐产业并购基金,投资方向重点指向照明、控制系统、舞台机械及灯光或综合服务等在细分领域具有领先优势的科技型企业。近段时间,洲明科技在资本并购市场相当活跃,收购了爱加照明60%股权,其是一家专注于高端建筑空间的专业照明企业;以增资方式取得清华康利60%股权,其是一家集城市景观照明规划、设计、工程施工、灯具研究开发为一体的专业性企业;此外,洲明科技还收购了杭州柏年26.68%的股份。

 

产业并购基金指向另一主业。近年来,奥拓电子和雷曼股份在体育文化产业领域不断深入,并先后设立体育文化产业基金。奥拓电子表示,国内体育产业具有广阔的发展前景和市场潜力,奥拓电子结合自身优势,抢跑道、树品牌,借助专业“技术+服务”团队,打造一流的科技体育专业服务商。雷曼股份也谈到,公司继续深耕足球产业链,加大海内外足球领域的商务权益开发与推广,积极挖掘优质资源,持续完善体育战略布局。

 

除了LED照明业务,万润科技受益于互联网广告特别是移动互联网广告市场的快速增长,今年上半年,万润科技互联网广告传媒业务规模和盈利水平超越LED业务,成为其业绩增长的第一驱动力。而在2016年,万润科技就成立了产业并购基金,并以互联网广告传媒为主要投资方向,对具有创新模式、核心技术等成长性良好的中小企业进行投资、孵化及配套整合。

 

LED产业发展基金助力中小企业腾飞

 

从深圳8家LED上市公司产业并购基金运作方式来看,这些上市公司在设立并购基金时,寻找合适的并购标的是它们共同的目标和方向。当然,这些LED上市公司本身对照明行业充分了解,对公司发展战略以及标的在行业的经营状况可以做出详尽的调查,但对于行业外的基金公司、投资机构而言,他们并不了解照明行业,甚至收集到的数据非常缺乏、不客观。

 

基于此,作为照明行业主流服务机构,大照明全平台联合那些有意向投资照明企业的基金公司、投资机构、上市公司,一方面是给予这些机构一个详尽而有价值的参考方案,另一方面是让那些有机会IPO的照明企业借助资金直接IPO,让那些希望引进资本的照明企业引进资本,不仅让投资机构有全面清晰的投资方向,且让那些中小企业有机会搭上资本快车,助力这些企业发展和腾飞。

 

投资案例

 

茂硕电源参与设立产业并购基金

 

2017年9月13日,茂硕电源公告称,与前海九派签订《合作协议》,以现金3000万元认购前海九派拟发行的九派新兴产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)份额,占基金出资比例30%;前海九派及其关联方或指定第三方认缴基金出资金额2000万元,占基金出资比例20%;剩余认缴基金出资金额5000万向社会其他投资者募集,基金规模暂定为1亿元。

 

此基金主要以互联网、新技术、新零售、智能制造等为投资方向。茂硕电源表示,在做好主业、保持竞争优势的同时,使公司达到产业经营与资本经营的良性互动,提升茂硕电源的核心竞争力和盈利能力。

 

兆驰股份设立投资公司 成立产业基金

 

2017年1月24日,兆驰股份公告称,为全面加速推进深圳市兆驰股份有限公司战略转型、产业升级,公司拟围绕文化传媒和高端制造两大方向分别设立两个投资管理公司,分别打造文化传媒和高端制造两大领域产业资源整合的投资平台。

 

《公告》称,兆驰股份拟出资2000万元投资设立兆驰风行文化(深圳)投资管理有限公司,并以其为基金管理人,单独或联合其他机构,发起成立一家或多家兆驰风行文化传媒产业投资基金,文化传媒产业基金总规模预计不超过50亿元,第一期拟募集规模不超过10亿元,兆驰股份拟以自有资金认缴出资第一期LP份额1亿元。

 

同时,兆驰股份拟出资2000万元投资设立兆驰高端制造(深圳)投资管理有限公司,并以其为基金管理人,单独或联合其他机构,发起成立一家或多家兆驰高端制造产业投资基金,高端制造产业基金总规模预计不超过人民币30亿元。

 

奥拓电子设立体育文化产业并购基金

 

2016年9月28日,奥拓电子公告称,与松禾资本签署了《合作设立并购基金之战略合作协议》,双方共同推进设立体育文化产业并购基金,该基金出资总额为6亿元,分两期出资,其中首期出资规模为3亿元,奥拓电子或其指定的全资子公司及松禾资本或其指定的关联方将分别认缴基金首期规模的16.67%,即5000万元。

 

此基金主要用于投资体育及文化等新兴产业整合和并购,重点聚焦于成长期和成熟期的目标企业,兼顾有重大创新的初创期目标企业。奥拓电子表示,该基金用于投资体育文化等新兴产业,进一步拓展上市公司的业务范围,拓宽上市公司的盈利渠道,提升上市公司的盈利能力和竞争力,促进上市公司业绩的可持续、稳定增长。

 

万润科技5000万元投资产业并购基金

 

2016年9月21日,万润科技公告称,与深圳市德万崇业投资管理合伙企业(有限合伙)在深圳市签订《深圳万润科技股份有限公司与深圳市德万崇业投资管理合伙企业(有限合伙)之产业并购基金合作框架协议》,公司拟使用自有现金5000万元投资产业并购基金,围绕公司战略规划,以互联网广告传媒为主要投资方向,对具有创新模式、核心技术等成长性良好的中小企业进行投资、孵化及配套整合,为上市公司的战略实施筛选、储备、培育优质资产。

 

万润科技表示,此投资可为实现公司打造互联网广告传媒全产业链的战略目标,进一步完善在互联网广告传媒领域的产业链布局,增强持续盈利能力,提升综合竞争实力,实现万润科技稳健可持续发展。

 

艾比森设立艾比森九州新兴产业并购基金

 

2016年2月3日,艾比森公告称拟与九州证券直投子公司共同发起设立艾比森九州新兴产业并购基金,艾比森出资4亿元,基金拟投资公司产业链上的场景运营、广告媒体、体育运营、创意策划、互联网营销等相关项目,以及符合公司战略发展方向的股权投资、债权投资,以及经投资及决策委员会认可的其他投资。

 

2016年4月22日,艾比森公告称与中投聚金共同发起设立艾比森中投聚金产业并购基金,公司作为基金的有限合伙人,出资6000万元,基金拟围绕公司产业链进行资源整合和投资并购,如新技术、营销渠道、系统集成领域、显示屏应用领域等相关项目,以及符合公司战略发展方向的股权投资、债权投资,以及经投资及决策委员会认可的其他投资。

 

洲明科技设立洲明时代伯乐产业并购基金

 

2016年1月15日,洲明科技公告称,以全资子公司前海洲明基金与时代伯乐、广东省范围内的政府引导基金、社会投资者与金融机构共同联合发起设立总规模为人民币5亿元的产业并购基金,该基金名称暂定为洲明时代伯乐产业并购基金合伙企业(有限合伙),其中公司或指定的全资子公司将认缴基金总规模的20%,即人民币1亿元。

 

此基金投资方向如下:1.“智造”产业;2.与“互联网+”相关的新的业务形态及商业模式;3.包括但不限于照明、控制系统、舞台机械及灯光、或综合服务等在细分领域具有领先优势的科技型企业;4.海外优质企业。

 

洲明科技表示,借助时代伯乐在股权投资领域的丰富经验及专业能力,将有效增加公司并购项目的储备,提升并购效率,直接促进公司更好地把握LED产业高速发展的机遇,实现自身并购扩张和产业整合的战略目标。

 

雷曼股份设立体育文化产业投资中心

 

2015年7月14日,雷曼股份公告称,与控股股东李漫铁、北京雷曼凯兴投资管理有限公司共同投资设立北京雷曼凯兴体育文化产业投资中心。雷曼凯兴体育文化基金总出资规模为5亿元,其中首期规模1亿元。其中,雷曼光电作为有限合伙人认缴基金份额的60%,首期出资6000万元。

 

雷曼股份表示,此基金作为公司体育产业布局的平台,围绕公司发展体育产业战略目标,对优质的体育文化、体育科技、互联网等领域的标的进行筛选、储备和孵化,充分发挥资本市场的作用,为公司整合体育产业链资源提供充足准备,提升公司整体业绩和核心竞争力。

 

瑞丰光电设立深圳市瑞康并购基金

 

2015年4月27日,瑞丰光电公告称,使用自筹资金4940万元与康成亨及其指定的投资者、深圳市瑞康资产管理有限公司联合发起设立深圳市瑞康并购基金(有限合伙),并购基金的投资领域为围绕LED相关产业,也包括智能照明相关产业和新材料产业,投资对象首选符合公司发展战略和并购投资方向的企业。

 

瑞丰光电表示,与专业的投资机构合作,可以围绕着公司的产业布局及战略转型的需求在全球范围内寻求优秀标的进行并购或投资,加快公司战略发展的步伐;同时借助专业投资机构放大公司的投资能力,公司也可以分享快速发展的并购投资市场的回报。

 

文章来源:大照明 作者:黄好灿
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]