大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

LED照明灯饰行业“新时代”的三大特征

2017-11-17 17:07 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:2017年,中国经济发展进入“新时代”,未来将迎接更多新的挑战与机遇。同样,中国LED照明灯饰行业发展也进入了“新时代”。

2017年,中国经济发展进入“新时代”,未来将迎接更多新的挑战与机遇。同样,中国LED照明灯饰行业发展也进入了“新时代”。

 

大照明全平台总编辑王小锋

2017年11月11日,一年一度的“双11”再度火热上演。经过24小时的激烈竞争,欧普取得了3.0181亿元的业绩,雷士取得了2.214亿元的业绩,新特丽取得了1.18亿元的业绩……其他各大照明品牌也取得了耀眼的成绩。相比之下,曾经风光一时的照明“淘品牌”,在这次“双11”的竞争中,明显表现得声量不足。

 

线上、线下同步发展且有多年渠道市场沉淀的照明品牌,已经全面领先只注重线上发展的照明“淘品牌”,这是LED照明灯饰行业“新时代”的一大特征。

 

2017年10月31日前,各大LED照明上市公司均已公告前三季度的业绩状况。从各大公司发布的报表来看,欧普照明增长了32.85%,佛山照明增长了14.56%,三雄极光照明增长了24.58%,阳光照明增长了13.16%……这些上市公司的业绩基数比较大,增长幅度也比较大,销售金额增长幅度自然也比较大了。那么,这些上亿元的销售业绩增长,从哪里取得的?当然是市场上竞争得到的。在上市公司如此强势的竞争中,很多中小型LED照明灯饰企业的销售业绩就不容乐观了。

 

拥有资本优势、品牌优势的LED照明灯饰上市企业,进一步蚕食缺乏独特竞争力的中小型LED照明灯饰企业的市场份额,这是LED照明灯饰行业“新时代”的又一大特征。

 

2017年,LED照明灯饰品牌企业依然在大力发展渠道网点建设。根据公开的信息,公牛的渠道网点已经超过80万个;欧普照明的渠道网点依然在迅猛增加;雷士照明一方面继续强化原有的渠道网络,另一方面雷士旗下伯克丽、利兹城堡等品牌专卖店建设数量在增加;三雄极光照明建设了超过1500家专卖店;佛山照明五金流通渠道网点超过15万家,专卖店也达到数千家;木林森照明在确保流通渠道网点基础上,家居专卖店也火力全开;阳光照明同样在加强渠道网点建设……从各大LED照明灯饰品牌的渠道建设力度来看,只会增强,不会减弱。那么,这些品牌的渠道网点数量增加,相应地就是其他中小型LED照明灯饰品牌的渠道网点数量减少,因为照明行业整体市场容量的增长并没有各大企业的增长迅猛。

 

LED照明灯饰品牌企业通过品类扩充、渠道细分,不断增加渠道网点数量,挤压缺乏产品竞争力和品牌竞争力的中小型企业的渠道空间,这是LED照明灯饰行业“新时代”的第三大特征。

 

大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼。LED照明灯饰行业谈论了许久的“洗牌”已经到来,这也是行业“新时代”的重大体现。知名LED照明灯饰品牌企业裹挟着资本优势、品牌优势、渠道优势、产品优势、人才优势……展开全方位的综合竞争,而不再是某一个产品品类的竞争,也不再是某一个区域市场的竞争!

 

那么,在LED照明灯饰行业发展“新时代”,是不是意味着缺乏市场机会了呢?显然不是!我们可以看到,诸如华体照明、太龙照明这些年营业额并不算大的照明企业,依然可以顺利成为上市公司,是因为他们有着自己独特的竞争力!而诸如琪朗灯饰、米苏灯饰、明图灯饰等优秀的灯饰企业,也在蓬勃发展,是因为他们在细分领域精耕细作,获得市场认可。因此,想要在LED照明灯饰行业“新时代”有一番作为,企业必须首先练好内功,掌握“金刚钻”!

 

文章来源:大照明 作者:王小锋
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]