大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

古镇新地标,琪朗新高度!从“音乐喷泉”看琪朗灯饰!

2017-11-20 14:38 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:11月5日19时,在中山古镇湿地公园上,琪朗灯饰设计承建的巨型音乐喷泉正式亮相,其立体式的投影效果、光与水的完美融合、160米的主喷高度、磅礴大气的表演方式,让亲临的观众享受到一场无比震撼的视觉盛宴。自此,在整个灯光节期间,中国灯都生态湿地公园巨型音乐喷泉人气爆棚,观众纷纷排队进场一睹这件由琪朗打造的艺术品。

11月5日19时,在中山古镇湿地公园上,琪朗灯饰设计承建的巨型音乐喷泉正式亮相,其立体式的投影效果、光与水的完美融合、160米的主喷高度、磅礴大气的表演方式,让亲临的观众享受到一场无比震撼的视觉盛宴。自此,在整个灯光节期间,中国灯都生态湿地公园巨型音乐喷泉人气爆棚,观众纷纷排队进场一睹这件由琪朗打造的艺术品。

 

琪朗灯饰总经理魏伟明说道:“作为古镇的本土企业,作为一个古镇人,不管是从企业的角度,还是个人的角度,古镇的新地标由琪朗灯饰打造完成非常具有意义。所以在整个施工过程中,我们没有考虑预算,没有考虑成本,我们唯一考虑的是如何将这个事情做到最好,做出琪朗的风格,做出古镇的特色。”

 

琪朗不仅“卖灯”,还“卖项目”!

 

11月5日,第三届中国灯都(古镇)国际灯光文化节隆重开幕,由琪朗灯饰设计承建的中国灯都生态湿地公园巨型音乐喷泉成为最大的亮点,光与水完美融合呈现出来的效果非常大气和震撼,而让行业内外不解的是,此项目竟然是灯饰企业琪朗的杰作,琪朗不是卖灯饰的吗?

 

对此,琪朗灯饰总经理魏伟明解释道:“作为中国灯饰行业的领军品牌,琪朗早已拥有承建大型工程项目的经验和实力,产品、设计、团队、资金等方方面面琪朗都具有完整的运营系统,而此次打造的大型音乐喷泉项目,也充分体现了琪朗灯饰在工程领域的软实力和硬实力。”

 

据了解,一直以来,琪朗灯饰在家装、酒店、亮化项目上表现出色,与香港理工等多家高校保持紧密合作,长期研究多媒体灯光表演这一块,中国灯都生态湿地公园巨型音乐喷泉不管是在核心高度上还是体量上,在国内表演类喷泉项目里均是数一数二,而在整体的效果展示上可说是一枝独秀。

 

琪朗完成这样一个高难度项目后,让行业看到琪朗在项目承建上的实力,也为琪朗进一步拓宽了在这个领域的业务形态。琪朗灯饰总经理魏伟明表示,未来,琪朗灯饰将会更多关注“多媒体灯光秀”这一块的市场,同时在工程项目方面继续深挖需求。

 

“光为主,水为媒”是核心思路

 

当夜幕降临,音乐响起,灯光与湖水交错共舞,不管是专业人士,还是普通观众,对琪朗灯饰大型工程项目的实力不再怀疑,转而聚焦在如此磅礴大气的音乐喷泉究竟是怎样完成的?琪朗为何提出“光为主,水为媒”这个设计构思?

 

“琪朗本质上始终是灯饰企业,对灯具的制造、灯光的研究和运用是我们的核心优势,而照明和喷泉都属于传统行业,琪朗从一个传统行业跨界至另一个传统行业显然不切实际,我们的着重点从头至尾都是灯光,水只是承载灯光效果的媒介。”琪朗灯饰总经理魏伟明表示,这座灯光音乐喷泉不仅要展示出灯都的时尚魅力,更要体现出中山古镇的文化内涵,“以光为主”符合灯都的定位。

 

魏总还提到,早在音乐喷泉项目设计之前,投资方政府就希望挖掘出古镇的人文内涵,而且古镇作为灯都闻名于世,面对和接纳全球所有来宾,作为古镇新地标——中国灯都生态湿地公园巨型音乐喷泉一定要具有国际范,立意、体量、效果都要站在国际的高度,琪朗灯饰很好地完成了这个艰巨的任务。

 

看得见的是艺术 看不见的是艰辛

 

在这座巨型音乐喷泉上,同时涵盖水、电、火、光、声、气、雾七大元素,每一个维度都是独立的系统,最后融合到同一个中央控制系统,这是一个非常庞大、复杂、艰辛的工程,但琪朗灯饰仅用短短的90天时间,如期完成且一次性通过了最后的检测,用一件艺术品点亮古镇的夜晚。

 

琪朗灯饰总经理魏伟明表示,湿地公园的湖面面积仅200多亩,是由堆山、拓湖的地形处理而形成的。这个湖本身不算特别大气,琪朗灯饰在设计之时利用了裸眼3D动画特效、光影互动与颇具民族文化特色的现场音乐、舞蹈表演等方式,将其打造成为360°立体喷泉,并使用全息投影技术把古镇元素点缀其中,如“亚洲飞人”苏炳添、灯具的演变、云龙舞等,整体来看非常大气,也达到了预想中的效果。

 

值得一提的是,出于对生态环境的保护,琪朗灯饰工程部需要在湖面上拼接出巨型浮排,利用钢管和气体浮力拼接浮排作为整个喷泉的基础安装面,再调节气体和钢管注水量,调控到露出水面的高度。目前在世界上这个技术比较先进,它要求特别精准,整个设计一环扣一环,不能有任何的差错。“整个施工过程都非常紧迫,有时候我自己恨不得直接下水去弄。”琪朗灯饰总经理魏伟明笑着说道。

 

花絮小故事

 

“水洒控制台”

 

琪朗灯饰总经理魏伟明说道:“在音乐喷泉验收前,我与工人师傅深夜进行项目测试,因为喷泉主喷高度达到160米,而夜晚的风又比较大,当喷泉开启的时候,冲击上去的湖水在风的吹动下,一部分无疑会洒到控制台,而控制台上的机器已经被固定。”

 

“就在此时,师傅说:‘如果控制系统被水洒了,很有可能会就此坏掉,而我们前期做的准备工作也将全部作废。’听到这句话后,我一反应就是,无论如何也要保护好这个东西。于是,就在水洒到的一瞬间,我直接用身体保护住控制器,而这带来的直接后果就是:感冒了。”

 

“请人收玉米”

 

琪朗灯饰总经理魏伟明表示,此喷泉项目总的施工时间并不长,不同工种的200多位师傅同一时间开展工作,每一个环节都必须由专业的师傅完成和把关。在最紧张的时候,突然一个很重要的专业师傅对我说:“魏总,我不做了。”

 

听到他这样说,我脑子里马上冒出一句话:不管付出怎样的代价,都必须留下这个师傅。我问他是不是薪资不够?他说不是,而是家里的玉米熟了,山东老乡们都在收割,自己也必须要回去,否则难免会被人说闲话。

 

我接着说:“你这些玉米加起来,大概值多少钱?我可不可以全部购买?”他自己反而说:“这不是钱的问题,而是我们老家的传统,家里的玉米熟了必须得收割,不然家里人和老乡们都会看不起这种行为。”最后经过反复商量,我向山东的经销商朋友请求支援,委托他请十个人去帮师傅收割玉米,从而让师傅安心工作,保证了喷泉项目的如期完成。

▲音乐喷泉

 

文章来源:大照明 作者:黄好灿
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]