大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

除了“创意+应用”,照明设计还需要什么?

2017-11-28 15:34 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:随着LED技术日渐成为照明产品研发的主流,照明产品设计的方向也发生了变化。此次跨界·未来2017“醒狮杯”南海照明设计大赛初评过程中,哪些照明产品设计要素更能获得评委青睐?什么样的照明产品设计才能从799件参赛作品中突围而出?部分初评评委作出解答。

随着LED技术日渐成为照明产品研发的主流,照明产品设计的方向也发生了变化。此次跨界·未来2017“醒狮杯”南海照明设计大赛初评过程中,哪些照明产品设计要素更能获得评委青睐?什么样的照明产品设计才能从799件参赛作品中突围而出?部分初评评委作出解答。

 

更青睐“创意+实现”的设计作品

 

欧普照明设计师选型平台负责人 唐滟华

 

本次初评能看到一些让我眼前一亮的作品,那些能够让消费者接受,并且创意满满的作品更能打动我。我是第一次参加南海照明设计大赛的评选工作,非常惊讶到手的作品没有被筛选过,质量却很高!评审过程中,“创意+实现”是我比较青睐的因素,并不是说有创意就可以了,它还需要能被消费者接受,有相应的场合去应用,有特定的目标人群。目前我所看到的作品都是比较贴近生活的,同时由于社会上提倡健康生活,所以包含绿色、温馨以及贴近生活等要素的照明作品比较多,也更能打动大家。

 

欧普照明产品主要分为“家居”“商照”两大板块,在产品设计方面,我们不止做产品,同时结合空间来考虑设计,包括考虑应用场景。现在的消费者不仅关注产品,他们还会考虑氛围、如何搭配房间整体设计等问题,所以他们会考虑定制、考虑中高端等“高端大气上档次”的应用,特别是三四线城市,消费需求已经逐步跨越低端,向中高端转变,甚至农村也有购买高端产品的现象。此外,欧普目前已推出了一站式家居搭配平台,提供空间和场景,让消费者自由搭配产品,或者是根据欧普设计师的建议搭配,目前该平台反响不错,尤其受90、00后的追捧。

 

本次大赛不仅关注节能环保更提出设计的突破方向

 

佛照电工副总经理、佛山照明电商运营总监 陈文基

 

今年有些参赛作品的新意、创意很强,有些实用性较强,产品质量都很高,这给我们带来很多灵感、畅想。今年南海照明设计大赛的主题是“跨界创新”,它有一个定向范围,作品方向性强,比如说有些作品实现了变废为宝,将照明与环保结合到一起,可以说优质作品很多。本次大赛中,企业选送的作品更多了,我们接触到可实际应用的作品也更多了,同时还有一些学生作品创意能够与实际结合,我们也在论证其可行性,真是亮点多多。

 

现在照明产品设计已经过了早期的纯成本设计,在光的专业度、外观都有所提高,产品附加值更高,本次以“跨界”为主题的设计大赛均体现了以上要素,同时作品不仅关注节能环保,更提出设计的突破方向,与目前照明产品设计的发展相适应,可以说是环环相扣,很有想法。未来,希望南海照明设计大赛将办得更专业、更有高度,为照明行业的发展提供一个新方向。

 

目前,佛山照明在产品设计方面更关注节能,同时往专业化发展。针对不同场合使用的照明,我们对光的配合、性能进行延伸,包括光的角度、光色、光波、光谱等。随着专业度的提升,超市、珠宝柜等都有专业使用的照明方案,这也为产品附加值带来很大的提升。此外,我们也开始“跨界”植物照明、医疗照明。

 

拥有创意和人文关怀的作品更有魅力

 

木林森股份市场总监 孙少峰

 

随着照明行业的发展,关于灯具的制造和生产技术已经难不倒企业了,此时,拥有创意和人文关怀的照明作品更有魅力,比如本次一些作品让照明拥有标识、警示等辅助功能,非常吸引人。因为我们作为企业,一直处于市场的角度来看设计,此次评审,我更希望看到没有“纯市场化”理念、创意十足的作品。

 

令我印象深刻的是,一些作品将照明的功能进行多样化延伸,比如医疗点滴,采用照明观察装置,照明增加了警报功能;地震救助产品,滚动不发光、静止发光,等等。这些作品不仅有着奇思妙想,而且使用便利,更贴近消费者需求。

 

未来,随着使用习惯的改变,照明产品设计将往多功能化方向发展,现在会看到一些家居产品和光的结合,比如说茶杯、座椅都可以巧妙地引进光。

 

以健康照明为主的作品更深得人心

 

雪莱特光电照明事业部总经理 刘由材

 

这次的参赛作品创意蛮多,设计师的参赛积极性也提高了。好的照明产品让人感觉舒适,获得视觉上的享受,因此,我认为以健康照明为主的作品更深得人心。值得注意的是,有些作品与目前的行业法规、标准有些冲突,还有些产品重复性高,功能较为累赘。目前,汽车照明正从HID往LED转型,在车灯设计方面,雪莱特一直以“安全第一”为根本,一是灯具的安全,二是驾驶的安全,在转型LED过程中,我们的车灯设计一直与行业标准和法规相适应。

 

这次评审中,我发现有一些优秀作品与智能相关,它们有着健康照明的发展理念,无论是照明舒适度还是视觉效果都是可圈可点的。此外,还有作品用灯光来做提示,减少失误,非常有价值。

 

未来,照明产品设计发展首要是智能化,其一方面贴合“懒人生活”“懒人习惯”,另一方面符合健康光照的理念。比如照明模块化,可应用于办公、家居、户外、工业等领域。未来的产品设计将是智能的、互联的、跨界的、整合的,它将使用户拥有更舒适、更节能、更方便的体验。

 

更青睐简单化、标准化和规范化的作品

 

国星照明副总经理 梁仕权

 

此次初评,我看到了很多有创新、有想法的作品,比如LED与医疗、其它行业结合,比如一些关注光照健康的作品。事实上,目前消费者需要的照明产品其实很简单,不需要太多复杂功能,因此我更青睐简单化、标准化和规范化的作品。这次评审,我看到了一些我比较欣赏的设计,比如用照明提醒吃药,提醒喂奶的奶瓶温度是否适宜;照明与公共照明结合,路灯可以充当充电桩(手机、电车、自行车充电)、垃圾桶等,结合了老百姓的需求。

 

对于照明设计,过去国星照明产品比较多样化、功能复杂,不仅制造成本高,工艺复杂,而且并没有真正深入消费者需求。因此,我们转变思路,将基础照明的标准化做到极致,产品更简单。事实上,这样的产品更受欢迎。目前,国内LED产品还没有标准化,未来随着政府引导、行业促进,产品标准将越发规范化,因此我们下一步就是将产品往标准化、规范化发展。

 

与此同时,照明专业化也是我们努力的重点方向,国星照明重视研发和科技,从早期照明产品涵盖所有类别到现在往细分化发展,比如商照领域的商超照明,产品更专业、更符合市场需求。

 

随着社会提倡智慧城市、智能照明理念,未来照明设计或将以智能化、大数据化为主,比如“云计算”,我们也在考虑未来将所有产品编码上传到统一的平台,哪个区域的产品出现问题我们都能第一时间发现,甚至比消费者更早发现,不过这需要进一步规划。

 

会考虑“创造性、市场性、价值性、实用性”

 

行业资深灯光照明专家 傅绍辉

 

本次初评像回到校园时候,因为我是学工业设计的,因此我看照明作品一是看创造性和市场性,二是看价值性,三是看实用性。此次看到的每个产品亮点都不一样,有些设计还是比较好的。

 

一般来讲,照明产品设计需要了解市场,服务于市场和消费者。此次的参赛作品,有一些抓住了需求点,但没区分出是强需求还是弱需求,并且在消费者价值、应用、制造等方面还是比较缺乏,不过创意还是不错的。目前的照明产品设计,主要是满足基础照明的需求,在情感照明上是比较缺失的,尽管小夜灯、音响灯等推出上市,但如何切合消费者真正需求,实现场景和应用功能的共鸣,这是照明设计要努力的方向。

 

当前智能化已成为照明设计的重要方向,它能够更接近消费者需求,实现生理与情感的共鸣,甚至是人机一体。未来,商照方面,照明设计将以提高店铺购买力为主;家照方面,照明设计将在满足需求的基础上,以情感化为方向。目前以85、90后为主的消费群更关注美学设计,因此我们设计的出发点将是“需求+美学”。

 

对于照明设计,目前雷士针对不同细分市场分为5大类,包括现代简约、欧美轻奢、新中式等多种风格,主要是满足具有购买力和欣赏水平的三四线市场,未来随着消费升级,我们将对款式、工艺、材质等方面进行提升,以拓展一二线市场。

 

在形态设计方面需加强

 

古镇灯饰学院院长 张慧明

 

这次初评能看到很多优秀作品,比如景观融合路灯,畅想很好,但仍有些不足的地方,比如说家居照明组,主要以视觉为主,参赛的学生比较多,在形态设计方面可能需要加强一下。本次比赛提出“跨界”非常有意义,随着照明越来越深入地围绕人的生活、工作的变化而变化,其应用也越来越多元化、细分化,例如轮船照明与日常商业照明就有很大的区别。

 

事实上,在照明设计方面,商业照明与家居照明是有很大区别的,商业照明主要体现在光源的功能性,家居照明则体现在装饰性,比如外观色彩的美观,甚至有一些装饰灯可以成为艺术品,像水晶灯、吊灯、陶瓷灯、木艺灯等。

 

当前国内照明产品设计的现状是:大型企业注重原创、专利、产权,中小型企业的设计能力不错,但主要关注外单加工、改良;佛山在高科技、智能化、美学原理上比古镇超前,照明设计符合现代生活,具有时代感。随着原创设计越来越受重视,照明灯饰企业已从过去盲目做订单,到现在推崇自主创新、自主品牌。未来,企业将以“创新+创意”为基础,由于客户需求和消费需求的不同,个性化定制成为趋势,同时,大型企业将更注重个性化、高端定制的照明设计,而中小型则关注大众化应用型创新。

 

“跨界”符合行业边界开始模糊的现状

 

格能照明董事长 吴国领

 

这次大赛提出了“跨界”,设计师花很多心思将照明融入不同领域,非常符合行业边界开始模糊的现状。本次初评看到的一些作品刚开始觉得是天马行空,仔细看确实较为优秀的,大部分参赛作品都是以创意为主,而有一部分可以马上落地应用,希望得奖作品可以与企业实现良好对接,未来大赛能够有更多优秀作品冒出,祝愿大赛越办越好。

 

针对照明产品设计现状,我认为当前中小企业的研发能力较为薄弱,参考好的思路、创意能够带来灵感,南海照明设计大赛也是不错的途径之一。此外,随着行业内部边界开始模糊,无论是定制化、个性化还是工业化产品,它们其实是共通的,唯一不同的是更新换代速度的不同,谁更新换代比较快,谁就有机会。

 

目前,照明产品设计的市场比重是以应用为主,融入创意。随着消费群、消费结构的变化,未来,照明产品设计或将以智能化为发展方向,与互联网、大数据产生联系。

 

偏向“前瞻性、引领性、市场潜力、可实施性”作品

 

佛山市工业设计学会会长 高展辉

 

今年大赛采用问题式征集的方式,收回来的作品更接地气,落地性更强。此外,本次大赛强调“跨界创新”,激发参赛作者天马行空的幻想,我们也看到了更多令人眼前一亮的作品。我本身更偏向的作品是:一、具有前瞻性、引领性;二、具有市场潜力,可实施性。

 

现在国内的照明灯饰企业,其技术、品质及生产能力与国际上没有太大差距,比如国外大品牌在国内下单,包括照度、光束角等多项技术要求,国内企业都可以做到,不过却缺乏产品的科学研究体系,包括前期调研、产品定义等,因此我现在正在参与相关工作,下一阶段就是建立更科学的企业研究体系,涵盖产品怎么做、需要什么条件等。

 

针对国内照明产品设计,事实上并不缺创意设计,只是还没有实现更精准定位设计,比如针对特定环境、特定地区、特定人群推出相应的照度、场景需求等照明设计方案,这也是与国外拉开差距的地方。未来,照明产品设计将更偏向智能化、大数据化、人性化方向发展,同时我更希望推动材料技术、应用性设计等创新。

 

文章来源:大照明 作者:程洁静
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]