大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

中国照明行业已经进入“存量市场”状态!

2017-12-19 16:00 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:转眼间就到了2017年年底,各个企业也在忙着盘点这一年的收成。近期,大照明也走访了一些企业和商家,倾听他们对2017年照明市场的一些观点和看法。站在不同的立场和角度,每一家企业、每一个商家的观点都不尽相同,对2017年自身的收成也有不同的态度。不过,大家有一个共同的困惑,就是“感觉生意一年比一年难做!”

转眼间就到了2017年年底,各个企业也在忙着盘点这一年的收成。近期,大照明也走访了一些企业和商家,倾听他们对2017年照明市场的一些观点和看法。站在不同的立场和角度,每一家企业、每一个商家的观点都不尽相同,对2017年自身的收成也有不同的态度。不过,大家有一个共同的困惑,就是“感觉生意一年比一年难做!”

 

在市场经济行为中,一种是理性的分析,立足于数据说话;一种是感性的分析,我们称之为“商业嗅觉”。企业也好,商家也好,对“生意难做”的感觉,就是一种“商业嗅觉”。当大家都有这种“生意难做”的感觉的时候,就说明照明市场真的增长乏力了!

 

大照明全平台认为,中国照明行业已经进入“存量市场”状态!

 

何谓“存量市场”?就是相对饱和的市场,也就是低增长或者不增长的市场。根据CSA的统计数据显示,中国照明行业市场规模2011年是3648亿元;2012年是4196亿元;2013年是4700亿元;2014年是5200亿元;2015年是5640亿元;2016年是5780亿元。中国照明行业市场增长速度则依次是20%、15%、12%、10%、8%、5.5%。从这一系列数据来看,未来中国照明行业市场将稳定在6000亿元左右,增长幅度变窄,已经进入“存量市场”状态!(注:对于中国照明行业市场规模,不同单位的统计方法、统计口径不同,数据也存在差别,但是数据所体现的状态都是增幅变窄。)

 

由于中国照明行业进入“存量市场”状态,因此众多企业和经销商的市场竞争,就是对存量市场的竞争。由于前些年的高速增长态势,企业和商家都可以从增量市场获得收入,因此就会感觉生意没有那么难做。如今感觉“生意难做”,其实质是“存量市场”状态下的市场竞争更加激烈所导致!

 

即使在中国照明行业进入“存量市场”状态的时候,我们依然可以看到,以欧普、雷士、佛山照明、阳光照明等上市公司为代表的优秀品牌企业,依然保持着销售额年均增长20%以上!而在大照明全平台发布的“大照明百强榜”中,百强企业的年销售额也都有大幅度增长。如此一来,优秀品牌企业又在存量市场不断瓜分更大的市场份额,不断开创一个又一个业绩新高!当中国照明行业整个市场规模处于“存量市场”状态下,众多中小型企业和商家的市场自然就被“切割”了,就会感受到“生意越来越难做了!”

 

同样的,虽然整个中国照明行业处于“存量市场”状态,但是不同品类领域的表现又有所不同。众所周知,最近3年来,得益于景观照明、亮化工程的推动,户外景观亮化照明企业的业绩得到大幅度的提升,利亚德、洲明、名家汇、华体等上市公司均受益于此。但是,由于这一块工程大部分是由企业直接获得订单,商家的“好处”并不多。而景观亮化照明市场强劲增长,在整体市场规模变化不大的情况下,自然其他品类的市场规模下滑,如普通光源和普通商照品类,这也体现在相应领域的企业和商家过日子的“感觉”上。

 

当然,2017年,还有一批企业日子过得“滋润”,那就是部分以外销为主的照明企业。为啥他们日子过得不错?这是因为全球照明行业目前还是“增量市场”状态!具体情况,且待下回分解!

 

文章来源:大照明 作者:王小锋
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]