大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

有智能还有跨界 要现在更要未来

2017-12-20 15:25 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:随着2017广州《财富》全球论坛完美谢幕,“人工智能”以及“跨界合作”着实火了一把。在LED照明行业,“智能”一词已经不再陌生,从几年前概念的提出,到如今大批企业的相继涉足和尝试,智能照明系统和智能照明产品持续在各大展会上亮相,尤其是那些“智能跨界”案例,由于跨界的企业实力强、资本足、技术硬,迅速走在行业前头,并成为广大企业效仿和学习的对象!

随着2017广州《财富》全球论坛完美谢幕,“人工智能”以及“跨界合作”着实火了一把。在LED照明行业,“智能”一词已经不再陌生,从几年前概念的提出,到如今大批企业的相继涉足和尝试,智能照明系统和智能照明产品持续在各大展会上亮相,尤其是那些“智能跨界”案例,由于跨界的企业实力强、资本足、技术硬,迅速走在行业前头,并成为广大企业效仿和学习的对象!

 

“人工智能”是三大趋势之一

 

12月6-8日,2017年广州《财富》全球论坛隆重举行,本届《财富》全球论坛的主题是“开放与创新——构建全球经济新格局”。时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜表示,“人工智能蓬勃发展”是本届《财富》全球论坛三大趋势之一。在论坛上,中外重量级嘉宾多次提及“人工智能”“智能跨界”等相关领域,并进行探讨、分析,寻找最终落地的方案。

 

联想集团总裁兼首席执行官杨元庆更愿意将AI(人工智能)翻译为增强智能(Augmented Intelligence),他对智能化把越来越多的人从低端劳动转到高端的趋势,表示非常乐观。持有类似观点的还有科大讯飞董事长刘庆峰,他认为大量人力工作被取代的节点或许会加速到来,其中人工智能将让人们工作变得更轻松。

 

此外,浪潮集团董事长孙丕恕说,未来的跨界合作会越来越普遍,尤其传统的实体企业,应该积极拥抱人工智能时代。国外巨头也很看好人工智能,“任何时代都会有很多改变,无论是工业革命或者技术革命,而现在是人工智能革命。”IBM高级副总裁汤姆·罗萨米利亚说。全球软件业巨头红帽公司董事长索哈布·阿巴斯预测,人工智能会改变所有的行业,包括贸易、制造业、医疗行业。中国在这方面的科技创新已经处于领军地位。

 

那么,在2017年广州《财富》论坛上,有哪些涉及智能跨界的例子?科大讯飞与广汽集团签订协议,双方将在智能人机交互技术、车载智能化及人工智能技术、大数据分析、智能车联网平台、广告投放、智能客服、智能销售机器人及营销创新等业务领域展开合作。天天洗衣,一家广东本土的传统服务业企业,通过软硬件的技术创新,天天洗衣建立了世界上首个数字化智能洗衣工厂,将洗衣打造成一门新兴的、具有科技含量的智能行业。

 

回到LED照明灯饰行业,智能浪潮波涛汹涌。飞利浦、雷士照明、欧普照明、鸿雁电器等一大批照明电工企业布局智能领域,不断探索“智能跨界”的可能性。从行业未来的发展趋势来看,“人工智能”将会极大地渗透至照明行业,所以“跨界”也成为众多照明企业尝试的突破口。

 

照明企业跨界

 

案例1

 

雷士集团与海尔家居、中科院云计算中心

 

今年,雷士集团与由海尔家居等企业联合发起的少海汇以及有住网正式达成战略合作,成立“有屋&雷士智能研发中心”和“有屋&雷士集成屋设计中心”,致力于在智能照明领域取得更多突破,雷士集团由此打入智能家居生态圈,成为其核心成员之一。

 

雷士集团董事长王冬雷表示,现代企业的竞争已不是单一企业的竞争,而是整个价值链企业的竞争。雷士联合少海汇(海尔家居)等企业在智能家居产业的各个环节形成合力,达到产品与技术的完美融合,将提供最优质的整体家居照明解决方案,与生态圈企业一起发力千亿级智能家居产业。

 

此前,在智能化及物联网快速发展的大潮流下,雷士集团与中科院云计算中心强强联手,实现共享共赢,致力打造雷士智慧生态布局。雷士集团在行业内拥有全国最广、最深的销售渠道和实力强大的研发团队,加上中科院云计算中心本身技术优势、物联网大数据平台,通过此次的战略合作,使双方形成研究合力,在各自的平台上达到无缝迁移,共享智慧照明市场,开创共赢的合作架构。

 

案例2

 

欧普照明与华为、华润

 

今年9月23日,以“智无限·耀你想要”为主题,欧普照明携手华润置地跨界打造的“光影森林”智能灯光艺术装置在上海万象城正式展出,本次灯光艺术装置将持续至2018年2月23日,且会在节庆日进行不同主题的表演。

 

本次欧普与华润共同打造的户外智能灯光装置,不仅为消费者呈现了一场视觉盛宴,更为国际化都市上海增添了一处时尚感、科技感十足的景观。在今年光亚展上,欧普户外照明产品“北极星路灯”就以安全、高效、专业的优势获得“优秀产品奖”,而本次跨界艺术装置的完美展现,更进一步突显出欧普在户外景观领域的设计及整体方案的解决能力。

 

此前,欧普照明与华为正式签署智能家居战略合作协议,成为华为智能家居首选的照明合作伙伴,共同开启双方战略性跨界合作,用尖端科技打造智慧家庭生态圈的新篇章。欧普将在智能家居照明平台上深入集成华为Hilink协议,双方将在智能路由与芯片、移动智能终端与智能照明装置互动、云平台对接与数据共享、渠道及市场推广、品牌建设和标准协议等方面形成全方位合作关系。

 

▲雷士与中科院云计算中心签订合作,打造智能家居生态圈。

 

文章来源:大照明 作者:黄好灿
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]