大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

大照明蔡洪波:照明行业进入后竞争时代

2018-01-23 11:00 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:当前,国内照明市场已经进入“存量博弈”阶段。前些年,整个照明行业混乱无序的状态正在悄然发生改变,照明行业迈入后竞争时代。可以预见,在国内现存的两三万家企业中,有一些必将面临被淘汰的命运。未来3-5年,照明行业可能会剩下5000至6000家企业,强者越强,弱者离开。

照明行业进入后竞争时代

□文/大照明全平台董事长、中国(五金)交电渠道联盟执行主席 蔡洪波

 

当前,国内照明市场已经进入“存量博弈”阶段。前些年,整个照明行业混乱无序的状态正在悄然发生改变,照明行业迈入后竞争时代。可以预见,在国内现存的两三万家企业中,有一些必将面临被淘汰的命运。未来3-5年,照明行业可能会剩下5000至6000家企业,强者越强,弱者离开。

 

透过这几年大照明“百强榜”可以看到,上榜企业总销售额越来越高,所占市场份额越来越大,上榜门槛也不断被抬升,像雷士、欧普、佛山照明、三雄极光、阳光等这些知名企业体量越来越大,行业“马太效应”愈发明显,这也是存量市场的基本特征。当国内照明市场进入“存量博弈”阶段,就会出现“企业数量大量减少、主流企业体量越来越大”的状况。

 

转型,国内照明渠道将出现“连锁小建材”业态。随着“7—11”和“全家”等社区便利商店的盛行,传统的“士多”小店被取代,未来的小建材将通过连锁品牌渠道流通,照明相关家居产品消费也将在连锁小建材得到满足。同时,靠差价生存的商家会面临出局,渠道商将转向靠“服务态度”和“服务速度”来赚钱。当国内照明渠道出现“连锁小建材”业态,灯具商家将实现由“经销”向“服务”转型,流通渠道将实现由“单纯照明”向“混合小建材”转型。

 

2017年11月,通过大照明全平台的大力推动,以各省渠道商为主体的中国(五金)交电渠道联盟成立,成员大多来自全国各地排名前三的渠道大佬,虽然成立时间不长,但是我们能真切地感受到渠道商对联盟的踊跃参与和积极拥护。这是因为,行业的发展到了这个时间节点,产品的流通渠道已经到了不得不变革的境地,而这个变革就是发展连锁建材便利店。

 

未来,中国照明企业必将站在世界舞台的中央。全球的照明产业链主要集中在中国,中国的照明产业链则主要集中在珠三角地区和长三角地区。随着综合国力的提升以及照明企业的内生性发展,中国照明企业的国际话语权将越来越大。

 

过去,我们大部分照明企业是在为国外品牌做OEM,未来这种状态将发生改变,这是因为:1、中国品牌全面国际化进程已经开启;2、国际照明品牌(飞利浦、欧司朗、GE)正在退出应用端市场;3、国内主流企业(雷士、欧普、木林森、佛山照明等)开始全球性市场布局。

 

最后,随着供给侧改革的深入推进,“微笑曲线”会渐趋平滑。在产业链上,高利润将集中于“微笑曲线”的两端,即“设计研发”和“品牌渠道”,而通过简单制造赚取的利润是最薄弱的。未来,中国照明企业除了要提升研发设计水平、品牌渠道、运营能力外,还要从“简单制造”过渡到“精工制造”,打造企业的核心竞争力,比如德国企业做螺丝钉、螺丝帽,一做就做上百年,做到全球第一。做到极致才有话语权!

 

希望我们中小微企业多向德国中小企业学习,在细分领域做到品质第一、性价比高,为此拿下市场就不在话下。此外,随着供给侧改革的深入推进,在市场经济条件下,中国照明企业将朝着“微笑曲线”两端的“研发设计”和“品牌渠道”方向发展,并以此在全球市场掌握更多话语权。

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]