大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

2017年LED照明行业热搜年终大盘点

2018-01-23 15:20 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:年度网络流行语,一般是一年中网络上使用频率较高的词语。回到LED照明行业,2017年同样有一些使用频率较高、行业关注度高的流行语,如上市、扩产、智能、跨界等,将这些词语放进“2017年十大网络流行语”中,别有一番滋味!

2017年12月,《人民日报》发起投票并发布了“2017年十大网络流行语”,分别是:

 

● 你有freestyle吗? 

● 扎心了,老铁!

● 贫穷限制了我的想象力!

● 你的良心不会痛吗?

● 惊不惊喜?意不意外?

● 请开始你的表演!

● 还有这种操作?

● 尬聊;

● 戏精;

● 皮皮虾,我们走!

 

年度网络流行语,一般是一年中网络上使用频率较高的词语。回到LED照明行业,2017年同样有一些使用频率较高、行业关注度高的流行语,如上市、扩产、智能、跨界等,将这些词语放进“2017年十大网络流行语”中,别有一番滋味!

 

扎心了老铁

 

“ 老铁”是东北的方言,意思是“好朋友”。该词意思是某件事情很让你触动,引起了你比较甘多或者悲伤的情感因素变化,被称之为“扎心了”。

 

年终点评

 

LED照明行业“老铁们”,很多时候,企业人事、管理等方面可谓“不破则不立”。2017年,LED照明行业数例人事变动牵动着广大行业人士的神经,可谓“扎心了,老铁!”。

 

人事变更、新官上任,新的管理者、新的管理方式,意味着新的开始与变革,是企业重新出发、再度启航的良机,请给予他们期待,也给予他们时间!

 

吴正喆出任兆驰照明总裁一职

吴正喆

2月22日,兆驰股份发布公告宣布“兆驰照明要成立啦”。随后,“行业营销大师吴正喆出任总裁一职”消息传来,迅速成为行业焦点。

 

自此,“兆驰红”开始席卷行业。3月,兆驰品牌面市,6月正式开仓发货,并在2017年仅用75天即完成全国大巡回,覆盖20个省,1657个市县,成为2017年行业最为活跃、最具成长性的新生品牌。

 

兆驰股份完成全产业链布局

 

作为兆驰照明的母公司,6月30日,兆驰股份宣布在南昌投资建设LED外延片和芯片生产项目。此前,兆驰股份已经在LED封装领域颇具规模,2017年大手笔投资LED照明应用和芯片之后,意味着兆驰股份初步完成全产业链布局。

 

林志强成功接班三安光电董事长

 

7月11日,三安光电发布公告称,选举林志强担任三安光电第九届董事会董事长职务,这也就意味着三安光电原董事长林秀成将不再担任三安光电董事长一职。

 

三安光电投资333亿元加码芯片产业

 

12月6日,三安光电公告称,与福建省泉州市人民政府和福建省南安市人民政府签署《投资合作协议》,拟投资333亿元加码芯片产业。作为国内芯片领域的龙头企业,三安光电依然大手笔投资,表明其继续看好LED行业,此举也让三安光电的领先优势再度扩大。

 

梁锡强“回归”福田电器兼任总经理

梁锡强

 

8月份,福田电器董事长梁锡强“回归”福田一线,兼任福田总经理,对福田进行了全面改革。回归之后,梁锡强在一个月内走访了5个省的核心经销商,马不停蹄地在全国各地召开7次供应商大会,让“福田人”重燃打拼市场的激情。

 

福田董事长梁锡强多次强调:“我们未来定位不会变:第一、主业电工开关;第二、聚焦点开关,寻找差异化。”

 

李迪初担任长方集团总裁兼康铭盛董事长

李迪初

 

12月9日,长方集团公告称,聘任李迪初为长方集团总裁,同时增购康铭盛35.7454%股权。李迪初为康铭盛董事长,此次出任长方集团总裁一职,以及长方集团增持康铭盛股份,释放出“长方集团将重新强势回归照明实业”这一重大信号。

 

康铭盛目标直指“全球离网照明的领先者”

 

9月份,康铭盛重磅发出做“全球离网照明的领先者”的宣言,这也是照明企业首次提出“离网照明”这一概念。2017年上半年,康铭盛营收达到52622.75万元。康铭盛与回归实业的长方集团联手布局“离网照明”,有望开创该领域的新时代。

 

惊不惊喜?意不意外?

 

 该词意思为事情发生了意想不到的转折,常常用来调侃一些比较具有戏剧化反转的剧情,令人惊喜或是令人跌破眼镜。

 

年终点评

 

动物界的生老病死、新老交替,是无可逆之趋势,企业之间的崛起与衰落也是如此。对于那些一路逆袭、快速崛起的品牌,我们应给予掌声;对于那些无可奈何离去的企业,我们不忘它们曾经的辉煌和贡献。

 

惊不惊喜?

 

欧普照明“双11”拿下3.0181亿元

 

11月11日,欧普照明以3.0181亿元的总成交额连续5年蝉联“双11”照明家居行业冠军。欧普电商渠道全网覆盖的体系,更是全面满足消费者在线上购物对不同平台的需求。

 

欧普上市一周年工厂直销掀起风暴

 

8月19日,欧普照明上市一周年之际,其千城万店联手打造的“8·19欧普工厂直销节”盛大开启。各地直销现场总共迎来了5万人到场,掀起购物风暴。此外,欧普照明系列动作也成为行业焦点。据悉,前三季度,欧普照明营收突破48.24亿元。

 

新特丽“双11”最大黑马跑出

 

在2017年“双11”中,新特丽强势拿下1.18亿元的业绩。在2016年“双11”中,新特丽仅销售110万元、排名家装建材行业1000位开外,2017年便以1.18亿元的业绩挤进行业三甲之列,可以说是照明灯饰行业2017年“双11”最大的黑马。

 

阳光照明“丰收行动”席卷全国

 

9月中下旬,阳光照明“丰收行动”席卷全国多地,相继在湖南、湖北、广西、陕西、山西、河南、江苏等地迅速展开。阳光照明以“新终端·新形象·新零售”为战略核心开展渠道工作。据悉,阳光照明所到之处均取得不俗战绩,实现真正意义上的“大丰收”。

 

广明源布局国内市场

 

2017年,此前重心一直偏向海外市场的广明源,宣布以强势的自主品牌进入国内市场,并先以LED灯丝灯、面板灯撬动市场,得到众多终端经销商的跟随和认可。

 

达美灯具开启“二次创业”

 

2017年,商业照明领域老牌企业——达美灯具宣布“二次创业”,并于2月22日在佛山举行2017达美灯具“撸起袖子、渠道深耕”全国运营商会议,致力在未来继续为合作伙伴带来好产品、好商机。

 

雷士集团“雷士·利兹城堡”品牌全新上市

 

8月19日,雷士集团推出新欧美铜灯子品牌“LEEDS CASTLE 利兹城堡”。近年来,雷士集团进行了家居品牌布局,除了利兹城堡,还包括高品质主流大众品牌“NVC”、线上设计师品牌“東東”、高端新中式泛家居品牌“西湖烟雨”以及中高端现代简约泛家居品牌“伯克丽”。

 

雷士集团多次拿下照明行业第一

 

2017年,作为行业备受瞩目的品牌,雷士照明全年热度一路走高:在大照明全平台6月发布的“2016百强榜”中,雷士集团以80.1206亿元的年销售业绩稳居榜首;雷士照明“双11”成交额达2.79亿元;雷士品牌价值206.85亿元,连续六年蝉联照明行业第一;雷士入围“中国品牌价值500强”,位列照明行业第一。

 

▲雷士·利兹城堡面市

 

意不意外?

 

GE照明计划出售照明业务

 

6月,GE照明CEO Bill Lacey在内部电子邮件中指出,GE正式开始与潜在买家讨论出售GE照明业务,以进一步聚焦数字工业产品组合。自2016年GE照明宣布终止在亚洲和拉丁美洲的所有直接商业活动以来,就有人预测其将出售照明业务。

 

勤上股份剥离半导体照明业务

 

10月26日,勤上股份发布《重大资产出售暨关联交易预案》。勤上股份表示,将以13.5亿元置出半导体照明业务资产,聚焦教育产业。勤上股份曾为照明行业的发展作出重要贡献,如今已经偏离照明主业越走越远。据悉,勤上光电于2017年2月份更名为“勤上股份”。

 

广东本邦电器停产歇业风光渐暗

 

2017年,广东本邦由于“涉税风波”停产歇业,曾经带领无数经销商发家致富的企业品牌风光渐暗。但是,仍有大批经销商表示愿意等待广东本邦电器和蔡干强东山再起。

 

宁波燎原灯具经营困难全面停产

 

12月9日,宁波燎原灯具发布公告称,公司因经营发生严重困难,决定全面停产。据宁波燎原灯具方面回复,宁波燎原灯具确实已经停产清算,并将业务转移至“宁波燎原照明事业有限公司”。

 

厦门东林电子公开招募重组方

 

12月,厦门市东林电子有限公司管理者发出公告称,决定面向境内外公开招募东林电子的重组方。据悉,东林电子由破产清算转入重整程序,源于东林电子旗下“萤火虫”品牌在海内外颇具知名度和口碑。

 

请开始你的表演

 

该词最早出现的地方是在电视里的选秀节目,后来也经常出现在各大贴吧、论坛的评论区中,比较完整的说法是“说出你的故事,开始你的表演”。

 

年终点评

 

2017年已经落下帷幕,但2017年那些对行业有价值的探讨和预测,在2018年依然有它们发挥的舞台。2018年,请开始你们的表演!

 

“2016中国LED照明灯饰行业100强”

 

6月8日,大照明全平台发布“2016中国LED照明灯饰行业100强”,雷士照明、飞乐音响、三安光电、木林森、欧普照明获得前五名。在“2016百强榜”中,百强企业业绩总和首次突破1000亿元,冲至1180亿元,行业集中度渐走渐高。

 

《半导体照明产业“十三五”发展规划》

 

7月28日,国家发展和改革委员会官网发布《半导体照明产业“十三五”发展规划》指出,我国已经成为全球最大的半导体照明产品生产、消费和出口国,2020年,半导体照明产业整体产值目标10000亿元。

 

中国半导体照明产业发展创新论坛

 

9月28日,由大照明全平台、深圳市半导体照明产业发展促进会、深圳市半导体照明产业技术创新联盟主办的中国半导体照明产业发展创新论坛在深圳举行,行业大咖齐聚畅谈“企业在管理、模式、技术、产品、渠道等方面的创新”。

 

2017年“醒狮杯”南海照明设计大赛

 

11月30日,“跨界·未来”2017“醒狮杯”南海照明设计大赛总决赛在佛山南海新光源产业基地举行,“跨界未来奖”“跨界科技奖”“跨界创意奖”“跨界人气奖”现场全部揭晓。

 

“跨界·未来”第四届“南海论坛”

 

12月28日,以“跨界·未来”为主题的第四届“南海论坛”在佛山举行。此次论坛全面邀请南海区半导体照明产业核心力量,与全国优秀的半导体照明企业一起,探讨通过跨界实现技术创新,寻找未来照明产业发展道路。

▲“2016百强榜”部分与会嘉宾合影

 

还有这种操作?

 

该词意思是“居然还有这种套路”。原意是赞扬或吐槽一些让人大为意外、大跌眼镜的游戏操作方式,多表示震惊或疑问。

 

年终点评

 

照明行业属于传统制造业,对于时下社会较为潮流的“跨界”“智能”,照明企业不甘落后,更不缺乏创新精神。进入2018年,在新趋势引领下,“这些操作”将有望成为“常规操作”。

 

跨界

 

久量股份欲打造“五金照明”一线品牌

 

2017年,在移动照明领域久负盛名的久量股份,宣布从五金照明领域入手,强势介入家居照明行业,将久量打造成家居照明领域的一线品牌。为此,2017年,久量股份在终端市场非常活跃,并在全国范围内举行新品发布会和招商会。从“移动照明”跨界进入“五金照明”,久量能否再创行业奇迹?拭目以待!

 

公牛爱眼LED强势启航“牛了一路”

 

公牛电器,电工行业的龙头企业,2015年跨界进入LED照明领域之后,业绩突飞猛进,从2015年的6800万元到2017年预计超过5.5亿元,公牛爱眼LED一路“牛”了过来。2017年,公牛LED防频闪灯带、公牛爱眼LED阅读灯相继上市,且公牛LED产品已经进入工程领域,受到多方认可。

 

正泰照明全面发力终端市场

 

正泰集团,产业覆盖“发、输、变、配、用”电力设备全产业链;正泰电工,是电工领域的实力品牌;正泰照明,自2017年以来,全面发力终端市场,燃起许多经销商跟随品牌的热情。2018年,正泰照明将进一步完善光源、家居、商照和工业照明四大品类产品体系,满足终端消费者多元化个性需求。

 

智能

 

海尔小管家多地发布系列智能新品

 

2017年,海尔小管家以“诚信生态·共创共赢”为主题相继在全国各地举行新品发布会,以用户痛点为出发点,为用户提供“品质、科技、健康、时尚”的智能照明解决方案。在智能照明领域,海尔小管家具有如下优势:1、消费类品牌优势;2、用户群优势;3、“海尔U+”智慧生活整体解决方案优势;4、研发优势;5、渠道优势。

 

Sengled生迪启动“智能照明战略联盟计划”

 

6月9日,Sengled生迪以“创新超越照明”为主题参加2017年光亚展,发布了针对高端商业用户的“商瑞智慧商业解决方案”,并宣布启动“光耀未来”智能照明战略联盟计划。

 

鸿雁电器携手阿里智能招募合作伙伴

 

6月10日,鸿雁&阿里智能智能的新品发布会暨合作伙伴招募大会在广州举行。这是继2016年鸿雁提出“将智能面板(开关插座)打造成智能家居入口、平台、终端”战略,并于当年9月签订智能家居战略合作协议以来,阿里智能和鸿雁共同打造的“全屋智能”产品的首次亮相。

 

美的照明携手经销商赢“美的未来”

 

2017年,美的照明在终端市场非常活跃,以“精诚合作、携手共赢”“新形象、新起点、共发展”等为主题在全国开展众多具有影响力的活动,同时发布系列新产品,美的智能产品尤受市场青睐。美的照明未来将会不断打造明星系列产品,并加大户外广告等宣传投入,全方位提升形象,携手经销商赢“美的未来”。

 

你有freestyle吗?

 

该词一般指你能够即兴的、随性的、随意的发挥吗?例如HIPHOP说唱中的freestyle就是“即兴说唱”的意思。2017年6月,因吴亦凡屡次提起而火遍网络。

 

年终点评

 

2017年,照明行业“心跳加速”,佛山照明订单金额再创新高,木林森收购朗德万斯震惊行业,国星光电大手笔扩产引关注……品牌企业发展就是这么自由发挥!那么,“你有freestyle吗?”

 

佛山照明9.1亿元订单再破纪录

 

12月29日,在“佛照传奇六十载·一甲子春华秋实”2018年佛山照明、佛照电工全国经销商大会上,到会经销商与佛山照明及其控股子公司佛照电工签订产品订购合同,金额合计9.1亿元,比2016年签约金额8.44亿元增长7.80%,破佛山照明历年全国经销商会议产品签约金额纪录。

 

佛山照明“照明、电工、车灯”三大板块齐头并进

 

对于佛山照明来说,除了全国经销商大会订单爆新高,2017年8月16日成立的机动车灯事业部同样具有里程碑式的意义,这意味着佛山照明初步形成“照明、电工、车灯”三大板块齐头并进的战略布局。

 

▲佛山照明、佛照电工全国经销商大会激动时刻

 

木林森与朗德万斯共同冲击世界前三目标

 

木林森2017年扩产包括:1月4日,木林森在浙江义乌投资55亿元建设的LED照明灯具项目启动建设。该项目将年产10亿套,规划用地600亩,总建筑面积51万平方米,主要生产LED照明灯具、半导体材料及其配套的五金材料等;

 

木林森近百亿元投资扩产三大项目

 

3月31日,木林森公告称,拟在浙江义乌工业园区新建一个LED灯丝灯生产基地,项目设计产能为年产22917万只,总投资金额为128686.21万元;

 

4月20日,江西省吉安市重大工业项目集中开工竣工暨木林森覆铜板项目奠基仪式在木林森三期隆重举行。该项目主要从事线路板用覆铜板研发、生产、销售工作,项目计划总投资30亿元,项目用地位于井冈山经济技术开发区东区,土地面积约800亩。

 

国星光电持续进行扩产巩固市场地位

 

伴随着产品市场占有率的不断提升,国星光电持续进行扩产,2017年上半年,国星光电再次投入2亿元扩产封装项目,进一步巩固了绝对领先的市场地位。此外,国星光电还对上游外延芯片项目进行了扩产,如国星光电收购美国瑞生,在大功率LED及第三代半导体等领域实现国际领先,以更有力地支撑封装业务的发展。

 

2017年,国星光电还着力发挥高端产品引领市场的开拓作用,重点推广小间距、RS系列显示屏器件,RooStar系列白光器件、面板灯等核心产品,充分展现了人才、技术、品牌、资金等方面的强大优势,国际地位不断提高,成功跻身“2017年上半年全球LED封装厂TOP10”。

 

贫穷限制了我的想象力!

 

该词常常用来自嘲有钱人的世界、有钱人的生活我们一般人根本难以想象。

 

年终点评

 

2017年,LED照明企业上市就如“下饺子”,包括三雄极光、得邦照明、光莆股份等均在资本市场“风生水起”。坐拥资本、“壕气”的它们接下来将做什么?对不起,“贫穷限制了我的想象力!”

 

三雄极光3月17日深交所创业板上市

 

3月17日,三雄极光在深圳证券交易所创业板鸣钟上市,历经7年,终圆“上市梦”。三雄极光董事长兼总经理张宇涛表示,三雄极光将抓住机遇,勇敢地面对挑战,竭尽全力把公司做大、做强、做精。毫无疑问,上市之后的三雄极光走上了全新的发展之路。

 

8月16日,三雄极光正式公布“换标”,启用全新品牌LOGO及全新品牌理念“悦享高端照明”,并开始一系列的“变身”计划,如在营销策略、产品服务、包装设计等方面都会作出较大的调整。9月21日,三雄极光正式签约艺人李晨为品牌形象代言人,矢志不移地实施品牌战略。

 

10月31日,三雄极光在中山市古镇镇举办了一场“跃变·越精彩”战略升级暨家居灯饰新品发布会,三雄极光家居灯饰产品首次亮相。在此次会上,李晨出席活动并参与剪彩,让三雄极光家居灯饰项目在行业内外快速传播。未来,三雄极光将全力以赴支持家居灯饰项目的发展,各省市千平方米家居灯饰店的开业也证实了这一点。

 

得邦照明3月30日上交所主板上市

 

3月30日,横店集团得邦照明股份有限公司在上海证券交易所正式挂牌上市,首日即暴涨44.02%。据公告显示,得邦照明前三季度营业收入约30.44亿元,同比增加36.88%;归属上市公司股东的净利润约1.70亿元,同比减少16.73%。

 

得邦照明预计2020年实现百亿元销售

 

2017光亚展期间,得邦照明总经理杜国红在接受大照明专访时表示,3月份,得邦照明正式在上交所挂牌上市,这是得邦照明发展进程的又一个里程碑,也将为得邦照明的长足发展提供良好的保证。2017年,得邦照明的销售目标是45-50亿元,预计在2020年实现百亿元销售的重大突破,成为国内一线照明品牌。

 

光莆股份4月6日深交所创业板上市

 

4月6日,厦门光莆电子股份有限公司在深交所创业板鸣钟上市,这也是首家从新三板成功转板至A股上市的照明企业。据公告显示,光莆股份2017年前三季度营收为3.58亿元,同比增长58.70%;归属于上市公司股东的净利润约为4431万元,同比增长47.16%。

 

超频三5月3日深交所创业板上市

 

5月3日,深圳市超频三科技股份有限公司挂牌深交所创业板。据公告显示,超频三2017年前三季度营业收入2.44亿元,同比增加1.78%,归属上市公司股东的净利润约2800万元,同比减少16.41%。

 

太龙照明5月3日深交所创业板上市

 

5月3日,太龙(福建)商业照明股份有限公司于深交所创业板上市。据公告显示,太龙照明2017年前三季度营业收入2.34亿元,同比增加26.72%;归属上市公司股东的净利润约4053万元,同比增加40.71%。

 

华体科技6月21日上交所主板上市

 

6月21日,四川华体照明科技股份有限公司正式登陆上交所主板。据公告显示,华体科技2017年前三季度营业收入2.90亿元,同比增加16.84%;归属上市公司股东的净利润约3002万元,同比增加0.14%。

 

濠亮环球11月16日香港联交所创业板上市

 

11月16日,濠亮环球于香港联合交易所有限公司(简称:联交所)创业板上市,首日挂牌在盘中完成翻倍,截至收盘报价0.6港元,成交额为4355万港元。

 

晨丰科技11月27日上交所主板上市

 

11月27日,晨丰科技正式于上海证券交易所主板上市交易。资料显示,浙江晨丰科技股份有限公司成立于2001年,主要从事照明产品结构组件的研发、生产和销售。

 

伊戈尔12月29日深交所中小板上市

 

12月29日,伊戈尔成功上市深交所中小板。在这特殊的一年里,一方面伊戈尔秉持着“全球高品质电源制造商”目标征战国内外各大展会;另一方面,伊戈尔获得了更多市场的认可,包括“2016百强榜”排名强势提升、荣获“广东省名牌产品”、成功入围“2017年广东企业500强”等。

▲三雄极光“跃变·越精彩”战略升级暨家居灯饰新品发布会现场

▲三雄极光在深交所创业板鸣钟上市。

 

文章来源:大照明 作者:黄好灿 程洁静
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]
黑龙江省照明电器行业协会2015年会评先
2015年12月24日,黑龙江省照明电器行业协会2015年年会暨先进企业……[详细]