大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

变化岂止“更名Signify”,飞利浦照明这三大变化值得关注!

2018-03-22 17:07 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:近期,除德国法兰克福照明展外,全球LED照明行业最为聚焦的事莫过于:3月16日,飞利浦照明对外宣布,计划将公司名称“飞利浦照明”改为“Signify”。

近期,除德国法兰克福照明展外,全球LED照明行业最为聚焦的事莫过于:3月16日,飞利浦照明对外宣布,计划将公司名称“飞利浦照明”改为“Signify”。

 

此消息一出,瞬间引起行业高度关注。业界多表示:在智能照明已是业内公认发展趋势的当下,飞利浦照明率先更名,不仅抓住了“智能互联照明”这一机遇风口,彰显了其对自身精准的战略定位,更再次引领行业。

 

事实上,每一个品牌的每一个决策都是深思熟虑之结果。作为国际一线照明品牌,飞利浦照明此番也并非更名那么简单,其正悄然发生变化,未来更值期待。那么,更名后的飞利浦照明又将给行业带来哪些期待?本文,一起探讨!

 

飞利浦照明亮相2018法兰克福照明展

 

期 待 一

 

全球智能互联照明领域

飞利浦照明领跑优势或扩大

 

2018年,业界指出,智能照明元年开启,当然这个“元年”更多地指向“市场成熟度”。相关机构数据显示,2017年全球智能照明市场规模接近46亿美元,年成长率高达95%,预计2020年可达134亿美元。即便如此,业界依然表示,智能互联照明的潜在市场空间被远远低估。

 

飞利浦照明或许亦赞同这个观点。据悉,飞利浦照明新公司名“Signify”源自对照明的全新定义:光已成为一种智能语言,连接和传递信息。而从过往的动作不难看出,飞利浦照明在更早的时候已经敏锐地嗅到“智能互联照明”这一趋势,并已取得一些成绩。

 

在智能家居照明方面,如飞利浦照明此前发布全球领先的个性化智能照明系统“Philips Hue”,革新了家居照明的应用方式;在智能商业照明方面,如飞利浦照明推出全新无线智能互联照明系统,主要面向现今价值50多亿美元的全球办公照明系统市场InterAct。

 

洛杉矶市携手飞利浦照明,共同探索智能道路照明在智慧城市建设中的作用。

 

另外,在智慧城市方面,如飞利浦照明推出CityTouch智能互联道路照明系统,并在江苏常州市和昆山市部署首批飞利浦CityTouch flex智能互联道路照明系统,助力两地智慧城市建设。

 

如此看来,与全球智能互联照明及物联网发展趋势同步,飞利浦照明的此次更名颇有“昨天、今天、明天”之意味。于飞利浦照明自身来说,既是过往探索的总结,亦是当前行动的肯定,更是未来发展的展望。可以预见,未来,飞利浦照明在全球智能互联照明领域必将拥有更多话语权。

 

于照明行业来说,作为国际一线品牌,飞利浦照明的更名再次肯定及引领了行业未来发展之趋势,而伴随着飞利浦照明在智能互联领域持续深耕拓展,一众照明品牌跟随合力,全球智能互联照明市场化进程或得以进一步加速。

 

期 待 二

 

“2020年三大承诺”待践行

飞利浦照明LED业务发展加速度

 

谈及对更名后的飞利浦照明的期待,就不得不提“飞利浦照明关于2020年的三大承诺”:“2020 年销售超过20亿LED产品的计划”“2020年实现全球范围所有业务碳中和运营”“2020年将可持续产品、系统和服务的销售额占比提升至80%”。

 

事实上,关于以上三大承诺,飞利浦照明已取得阶段性的积极进展。如截至2017年年底,飞利浦照明已售出12亿LED产品,有效减少了约3千万吨二氧化碳的排放。基于此,飞利浦照明也成为“全球照明挑战计划”中第一家销售出10亿LED产品的企业。

 

 

飞利浦照明LED业务发展到底有多迅猛?飞利浦照明2017年年报显示,2017年飞利浦照明销售额为69.65亿欧元,同比增长0.5%,净利润2.81亿欧元。其中,LED销售总额同比增长19%,占总销售额的65%。据悉,2015年—2017年,飞利浦照明连续三年的LED业务销售额占比分别为43%、55%、65%。

 

LED业务销售占比突破50%、连续三年增速超10%(含10%),这背后,飞利浦对于LED业务重视程度可见一斑,而这也是业界对于“飞利浦照明能于2020年顺利完成三大既定目标”的信心所在。

 

此外,伴随着LED业务的发展,飞利浦照明还不断运用智能互联照明技术,将遍布全球的家庭、办公和城市公共空间转变为可持续的智能空间,谋求可持续发展,不仅有利于生态环境的保护,亦有利于全球经济的发展。

 

如2017年8月,据飞利浦照明与世界城市数据委员会(WCCD)联合发布的报告表明,美国洛杉矶在采用了智能互联LED照明后,温室气体排放量降低了63%,等等。此仅为一例!

 

年报数据显示,2015年—2017年,飞利浦照明可持续产品、系统和服务的销售额占比分别为72%、78%、77%,距离2020年80%的目标也仅一步之遥。

 

值得一提的是,飞利浦在该领域做出的努力也得到了来自全球及行业的肯定,如2017年“道琼斯可持续发展指数”行业领导者就授予了飞利浦照明。

 

飞利浦照明荣膺2017年“道琼斯可持续发展指数行业领导者”。

 

期 待 三

 

本土化市场策略成效显

飞利浦照明欲在中国市场有所为

 

如今,飞利浦照明英文名虽然已公布,但中文名尚未公布,业界揣测其中文名或将也与“智能”不无关系。那么,更名后的飞利浦照明又将如何布局中国市场?

 

首先,我们来审视下“如今的中国照明市场是怎样一番局面”。此前,国家发展和改革委员会《半导体照明产业“十三五”发展规划》指出,我国已经成为全球最大的半导体照明产品生产、消费和出口国;到2020年,半导体照明产业整体产值目标是10000亿元。换言之,2018年至2020年,国内的LED照明市场将依旧处于高速发展阶段。

 

此外,伴随着其它国际一线品牌或示弱、或退出,飞利浦照明在广袤的中国照明市场更有大可作为的市场空间。此前,飞利浦照明大中华区市场部总经理沈晓晖在接受大照明采访时就表示,飞利浦照明坚持深耕中国市场不动摇,未来,飞利浦还会继续加大对中国市场的投入。

 

飞利浦照明首席执行官洪岸礼在飞利浦照明创新日活动现场说道,“飞利浦照明致力于通过本土创新,提供适合中国市场的照明解决方案,增强用户体验,让智慧城市、可持续办公空间和智能互联家居照明成为可能,从而帮助中国推动可持续的城市化发展。”

 

事实上,为更好地布局中国市场,飞利浦照明精心做了一系列战略部署。比如,将全球广受好评的智能互联道路照明系统飞利浦CityTouch flex引入中国;将其全球第二大研发中心设立在中国上海;全球最先进的LED照明应用中心和中国西部最大的LED专业灯具生产基地落户成都;中国西区首家体验中心落户西安,加速推动走进西部战略;等等。

 

另外,在备受关注的智能互联照明领域,飞利浦照明还跨界与小米、百度、京东以及中国电信等物联网平台达成战略合作,欲整合各方在中文语音控制、智能家居硬件等领域的技术优势及平台优势,为中国用户提供全方位家居智能照明体验。

 

业界分析,相比其它国际品牌,这些年,飞利浦照明能够在中国市场高歌猛进的原因在于:其深入研究中国市场,本土化的市场策略与中国实际市场相适应,且技术、产品、价格、服务等能全面满足市场需求。

 

未来,伴随着飞利浦照明前期投入的落地开花及效益产生,飞利浦照明有望在中国市场迎来全新局面。

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]