大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

四家LED上市公司,有哪些重大事件不容错过?

2018-04-10 17:54 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:近期,LED照明圈里,大家都在关注什么?又有哪些重大事件不容错过?本期,我们把关注焦点对准木林森、欧普照明、勤上股份、名家汇四家LED上市公司。话不多说,马上了解!

近期,LED照明圈里,大家都在关注什么?又有哪些重大事件不容错过?本期,我们把关注焦点对准木林森、欧普照明、勤上股份、名家汇四家LED上市公司。话不多说,马上了解!

 

●木林森

 

明芯光电100%股权已完成过户

 

4月4日,木林森发布公告称,明芯光电已就本次交易资产过户事宜办理完成了工商变更登记手续,并取得了义乌市市场监督管理局新核发的营业执照。截至本公告发布日,本次交易标的明芯光电100%股权已过户至木林森名下,明芯光电已成为木林森的全资子公司。

 

公告显示,明芯光电的主要资产为间接持有目标公司LEDVANCE的100%股权。具体关系可查看《木林森关于公司投资的企业对外重大投资的公告》和《木林森拟40亿元购买明芯光电100%股权揽入欧司朗通用照明业务》,即木林森股份间接持有LEDVANCE的100%股权。

 

据悉,LEDVANCE是由欧司朗公司剥离通用照明业务设立。欧司朗公司是全球领先的光源、灯具和照明解决方案提供商,为适应战略定位从整合照明制造商向专业照明服务提供商的转变,欧司朗公司决定对通用照明业务进行剥离。

 

剥离完成后,目标公司LEDVANCE将承接欧司朗通用照明业务,主要涵盖传统光源和LED光源,并将在未来重点拓展OTC灯具、智能家居电子业务。

 

江西子公司获1.27亿元政府补贴

 

3月30日,木林森发布公告称,其全资子公司江西省木林森照明有限公司获得政府补助资金12722.06万元,资金已于2018年3月29日划拨至江西木林森公司账户。

 

根据相关规定,与资产相关的政府补助,是指企业取得的、用于购建或以其他方式形成长期资产的政府补助;与收益相关的政府补助,是指除与资产相关的政府补助之外的政府补助。

 

木林森表示,公司本次获得的政府补助不用于购建或以其他方式形成长期资产,故为与收益相关的政府补助。此外,本次收到的政府补助,预计将会增加公司本年度利润人民币12722.06万元。

 

●欧普照明

 

实力斩获“百强上市公司奖”

 

4月8日,欧普照明消息称,其斩获最受投资者尊重的“百强上市公司奖”。从众多参选企业脱颖而出,特别是作为唯一一家荣获此殊荣的通用照明企业,这一奖项充分地从企业管理这一维度进一步证明了欧普的综合实力和品牌影响力。

 

欧普照明表示,欧普坚持“以人为本”,不断拓展产品品类,并提供整体照明解决方案。在不同时间和空间,针对不同年龄层人群,从视觉、生理、心理情况等维度进行研发设计。从最初“中国制造”提升到现在“中国智造”,作为中国照明领军企业,欧普以专业与创新实力,在不断夯实国内市场的基础上,用自身不断增强的实力在国际舞台上展现欧普的力量。

 

值得一提的是,欧普照明在发展的过程中始终不忘企业责任,关注公益回馈社会。据悉,欧普的公益之路已走过十多个年头,为上千个家庭提供照明改造方案,捐赠健康照明产品,帮助他们改善用光环境,并在2017年向多个小学和乡镇捐助了电脑、灯管、吸顶灯、路灯等物资,为其提供了专业的室内及户外照明解决方案,改善孩子们的学习环境。

 

因旗下投资公司再成行业焦点

 

近日,电梯广告行业有一件事引起广泛关注:行业老大“分众传媒”一年净赚60亿,突然“分众传媒”这只行业巨无霸却受到了小弟“新潮传媒”的挑战,股价遭受6连跌。值得注意的是,“新潮传媒”正是欧普照明旗下投资的一家企业。一瞬间,欧普照明又成为行业焦点。

 

欧普照明与新潮传媒什么关系?这要追溯回去年的一则公告。去年11月30月,欧普照明发布《关于对外投资暨关联交易的公告》称,拟以自有资金出资15000万元投资成都新潮传媒集团股份有限公司。本次投资后,欧普照明持有新潮传媒3.03%股权。

 

该公告还指出,欧普照明实际控制人王耀海先生在本轮增资前,已持有新潮传媒 138.9755万股,占本次增资前新潮传媒总股本的2.06%。新潮传媒本轮增资,王耀海先生拟出资5000万元;增资后,王耀海先生持有新潮传媒2.88%股权。

 

新潮传媒到底是一家怎样的公司?新潮传媒官网介绍称,新潮传媒于2007年成立于成都,2013年开始做电梯电视,目前在全国拥有45个子公司,现有员工4000人。另据欧普公告显示,截至2017年6月30日,新潮传媒(未经审计)合并报表总资产为26447.11万元,净资产为-228.71万元,营业总收入为6937.49万元,净利润为-5795.62万元。

 

●勤上股份

 

董事长因广州龙文未达承诺业绩致歉

 

4月4日,勤上股份发布《重大资产购买标的公司2017年度收益预测实现情况的说明及公司董事长致歉说明》称,根据银信评估出具的《评估报告》中载明的预测数,广州龙文2017年度预测实现的利润总额17261.87万元,预计实现净利润12946.40万元,其中归属母公司股东的净利润12946.40万元。实际上,据公告显示,广州龙文2017年度未完成收益预测,完成率为64.99%。

 

公告中,勤上股份表示,勤上股份及广州龙文将针对2017年存在的问题,加强双方管理团队的整合,强化人员激励机制,调整市场拓展策略,采取切实有用的措施提升经营水平。

 

另值得注意的是,勤上股份董事长在公告中表示,他对广州龙文2017年度未能实现业绩承诺的情况深感遗憾,在此郑重向广大投资者诚挚道歉,2018年度勤上将继续加强对广州龙文的管控,督促其落实各项经营举措,力争以更好的业绩回报全体股东。

 

终止首发募投LED照明研发中心项目

 

同日,勤上股份还发布了另一则公告。公告显示:终止首发募投项目“LED照明研发设计中心项目”,并将项目剩余募集资金及利息永久补充流动资金。

 

据悉,勤上股份首发募投项目“LED照明研发设计中心项目”总投资金额为7660.14万元,拟投入募集资金7660.14万元,项目实施主体为广东勤上光电科技有限公司。截至3月21日,“LED照明研发设计中心项目”仍未实施完毕,实际投入募集资金总金额7578.69万元,投入比例98.94%,剩余募集资金及利息收入共1005.15万元。

 

关于终止“LED照明研发设计中心项目”的原因,勤上股份也作了相关说明:公司目前正在进行重大资产重组项目,拟将半导体照明业务进行剥离。2017年10月26日,勤上股份在指定信息披露媒体发布了《重大资产出售暨关联交易预案》;2017年11月15日,勤上股份发布了《重大资产出售暨关联交易预案》(修订稿)。

 

根据本次重大资产重组出售方案,出售资产范围包括了首发募投项目“LED照明研发设计中心项目”,根据公司目前实际情况及发展战略规划,现勤上股份拟终止“LED照明研发设计中心项目”的实施。

 

●名家汇

 

联合体预中标总投资约3.4亿元PPP项目

 

3月31日,名家汇发布公告称,其与北京新时空科技股份有限公司组成的联合体预中标《青岛西海岸新区城市管理局景观照明优化提升工程PPP项目》。公告显示,该项目主要对新区核心区内重要景观设施、主干道周围建筑进行亮化提升,具体包括唐岛湾景区景观亮化工程和滨海大道沿海界面及纵深建筑/绿地景观亮化工程。

 

公告显示,项目总投资估算约34361万元,其中建安工程费30874 万元,工程建设其他费1506万元,预备费1981万元,不包括建设期利息。项目合作期为11.5年,其中运营期11年、建设期0.5年(以实际建设工期为准)。

 

公告指出,项目公司的注册资本金为总投资的20%,其中名家汇占项目公司90%的股权,青岛西海岸公用事业集团项目管理有限公司作为政府出资方代表占项目公司10%的股权。名家汇表示,项目签订正式合同并顺利实施后,将有助于提高公司业务承接能力,为公司后续项目的开拓提供更多的经验,预计对经营业绩将产生积极影响。

 

拟以2.5亿元收购永麒照明55%股权

 

3月28日,深圳名家汇公告称,拟以现金方式收购徐建平、宁波永奥投资合伙企业(有限合伙)、宁波梅山保税港区承旺投资管理合伙企业(有限合伙)分别持有的浙江永麒照明工程有限公司28.325%股权、23.925%股权、2.75%股权,合计持有永麒照明55%股权,交易对价为24750万元,收购资金来源为公司自有资金。

 

公告显示,永麒照明是浙江省照明工程的领军企业,本次交易完成后,其将成为名家汇控股子公司。根据业绩承诺,2018年、2019年和2020年,永麒照明各年净利润金额分别需达到5000万元、6500万元、8500万元,合计2亿元。

 

名家汇表示,永麒照明作为名家汇在华东地区开展业务的桥头堡,可以进一步落实公司全国区域化布局的战略,大幅提升公司在华东地区照明工程业务的市场占有率,有利于公司实现照明工程业务的全国性整合。

 

一季度成绩单

 

德豪润达净利预增76.90%至123.10%

 

4月1日,德豪润达披露2018年第一季度业绩预告称,预告期内,公司实现净利润约-2000万元至2000万元,比上年同期增长76.90%至123.10%。

 

关于业绩改善原因,德豪润达称:2017年起公司追加了LED芯片项目的投资,芯片产能得到有效地提升。2018年一季度芯片行业景气持续,加上公司采取有效措施,降低了LED芯片的成本,有效提升了公司LED芯片业务的毛利水平。

 

万润科技净利预增70%至120%

 

3月26日,万润科技发布业绩预告,预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润4482.17万元至5800.45万元,同比变动70.00%至120.00%,光学光电子行业平均净利润增长率为29.68%。

 

万润科技基于以下原因作出上述预测:LED板块的内生增长与广告传媒板块的外延扩张,其中:LED板块销售规模及订单持续增长,经营业绩同比稳步提升;广告传媒板块继续保持外延增长,主营电视媒体广告服务的杭州信立传媒广告有限公司自2018年1月1日开始纳入公司合并报表,广告传媒全产业链格局初步形成,广告传媒板块盈利能力进一步加强。

 

名家汇净利预增50%至80%

 

3月28日,名家汇发布《2018年第一季度业绩预告》称,预计一季度归属于上市公司股东的净利润3023.92 万元—3628.53 万元,比上年同期增长50%—80%。

 

名家汇表示,报告期内,公司凭借照明工程行业多年的沉淀和积累,随着行业知名度的提高,依托设计水平、产品质量和产业规模的综合优势,抓住市场机会,市场份额持续扩大,在手订单不断增加。

 

超频三净利预增-60.00%至-30.00%

 

3月27日,超频三发布业绩预告称,预计2018年1月-3月归属上市公司股东的净利润336.68万元至589.20万元,同比变动-60.00%至-30.00%,电子制造行业平均净利润增长率为28.07%。

 

超频三表示,影响业绩的主要原因为:1、2017年12月公司限制性股票激励计划实施完成,本期需确认股份支付的费用,第一季度需要摊销管理费用为457.22万元。2、2017年公司逐步完成生产线搬迁,前期投入较大,以及新增银行信用贷款融资,短期财务费用利息支出增加等因素影响。

 

聚灿光电净利预增-86.67%至-62.23%

 

3月27日,聚灿光电发布业绩预告称,预计2018年1月-3月归属上市公司股东的净利润300万元至850万元,同比变动-86.67%至-62.23%,光学光电子行业平均净利润增长率为41.47%。

 

聚灿光电表示,公司基于以下原因作出上述预测:1、受元旦、春节假期等因素影响,一季度为销售的淡季,而本期产品价格也出现一定调整,致营业收入较同期下降;2、宿迁子公司在建设过程中,管理费用出现较大幅度增长;3、因汇率波动,本期汇兑损失较去年增加。

 

茂硕电源净利预增-723.30%至511.65%

 

3月27日,茂硕电源发布业绩预告称,预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润-800万元至400万元,同比变动-723.30%至511.65%,电子制造行业平均净利润增长率为28.07%。

 

茂硕电源表示,公司基于以下原因作出上述预测:受汇率波动影响,公司汇兑损失增加;逢春节假期,营业收入减少固定费用占比提升;人工及材料成本上涨导致毛利率下降。

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]