大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

奥其斯:创新合伙经营商业模式五年内打造行业独角兽

2018-04-11 10:30 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:4月8日,江西高安,一个阳光明媚、春意融融的日子,新三板上市公司—奥其斯科技股份有限公司2018合伙经营战略会议在高安总部顺利召开。

4月8日,江西高安,一个阳光明媚、春意融融的日子,新三板上市公司—奥其斯科技股份有限公司2018合伙经营战略会议在高安总部顺利召开。

 

会议集合了来自全国各地的47家核心合伙人经销商代表以及各路嘉宾,共同分享了以“合伙·聚力·共赢”为主题的宏伟战略目标。大照明作为唯一战略合作媒体现场报道了整个会议的盛况。

 

与以往经销商会议不同的是,奥其斯此次会议突出“核心合伙人”五字,旨在推动奥其斯开启新起点,在新的合伙经营管理层带领下,从今年开始,奥其斯的生产经营将进入新的征程。

 

▲奥其斯董事长罗嗣国

 

A成立中国区合伙经营销售管理小组团队

 

奥其斯对此次会议非常重视,在今年初专门成立了中国区合伙经营销售管理小组团队。奥其斯董事长罗嗣国、国内品牌直营板块销售副总经理张寅虎、市场售后部经理杨宇波、市场宣导部经理万俊、产品研发与制造管理战略部总经理吴冬明、财务部经理张建华、国内品牌直营板块企划部总监熊伟、信息部总监黎秀才等11名管理小组成员出席了本次会议。

 

上午九点,伴随着主持人热情澎湃的开场白,会议正式拉开帷幕。首先,奥其斯董事长罗嗣国以管理小组组长的身份上台致辞。他代表奥其斯对多年来携手同行的战略合作经销商的到来表示热烈欢迎,并对他们给予奥其斯的鼎力支持表示诚挚的谢意。

 

罗嗣国董事长在总结“过去一年与广大经销商的合作成绩”时说道,目前LED行业需求增长相对放缓,公司要突破,更需要众多合作伙伴的大力支持。奥其斯的发展将会持续目前的良好势头,希望大家一起努力实现共赢,克服目前行业暂时的困难,将LED事业推向另一个高峰。

 

罗董还针对“本次会议的战略意义”作了重点阐述,肯定并认同了奥其斯与参会合伙人形成的战略合作关系,并期盼在未来的合作中,能与志同道合的伙伴达成更深刻的战略共识,携手前行,踏上创新共赢新征程。

 

随后,奥其斯中国区合伙经营销售管理小组团队其他成员在自我介绍后,分别就各自领域的“合伙经营战略规划”“财务规划”“ERP大数据规划”“产品发展方向规划”“产品售后规划”“产品研发规划”“品牌运营策划”等话题展开了讨论。

 

参会人员结合自身工作各抒己见,提出了大量富有建设性的意见和建议,且均认为此次会议的召开非常有必要,并进一步理清了奥其斯与各合伙人之间合作思路,加深了双方合伙经营策略、方向上的理解,增强了彼此的信任和信心。

 

B今年抛弃传统经营模式不同人群使用差异个性产品

 

会上,罗嗣国董事长为与会人员作详细而深刻的“战略合作商业模式解读”。他指出,这一次会议的主题绝对不是招商,也不是买卖,而是一种全新的合伙经营模式。“以前把你们当成了代理商,现在我们之间是合伙人关系。”

 

“我们之前的合作是一种买卖关系,这种关系一定会走到尽头。之前我们一直找不到答案,现在基本上找到了。”罗董的这席话让在场合伙人深受鼓舞,与会代表纷纷表示,愿与奥其斯结成最紧密的合作关系,协助奥其斯打造行业最优品质,跻身国际竞争行列,同舟共济,互利共赢。

 

罗董的讲话还引出了此次大会一个重要经营理念:抛弃传统经营模式,不同人群使用差异个性产品。罗董先后以残疾人、精神病患者、儿童、农民为例,他们至少需要10种不同的灯光产品,那奥其斯就根据不同群体来量身定制研发他们所需求的照明产品,寻求消费者差异化产品路线,让市场来找他们需求的产品,而不是强迫性地把产品卖给消费者。

 

据悉,奥其斯以“自动化、智能化、标准化”为标志的“工厂超市”模式开创行业先河,实现了原材料到总装配全部工业自动化,业绩从2013年的195万元做到2016年近10亿元,并成功在新三板挂牌上市。

 

如此骄人成绩,奥其斯为何又要另辟蹊径从头开始创新呢?罗董在讲话中作了肯定回答:“今天我们只用心来做一件事,持续差异化产品路线,坚持两到三年,我们绝对有信心去做好。”

 

奥其斯力求今年上半年完成759家二级合伙商开发,到今年年底完成4万家照明、电工、五金网点布局,计划到2020年实现“五年规划目标”。

 

C首提行业合伙经营商业模式实现“五个统一目标”

 

罗董提出,对加入奥其斯合伙经营的合伙经销商,奥其斯将提供一系列服务支持,包括合伙经营产品零支付、ODM/OEM代购90天支付、库存系统平台化、统一供应链管理、统一价格管理等支持措施,通过合伙经营模式实现资源置换,从而实现“统一品牌、统一采购、统一管理、统一财务、统一数据”的五大目标。

 

整个合伙金融商业模式其实就是个大数据,通过奥其斯合伙经营ERP系统管理,实时的客户数据、财务数据、供应链数据、仓储数据、销售数据、用户数据、绩效数据、业务员数据、市场数据、物流数据、产品数据等。

 

这些大数据将为奥其斯实现精细化经营提供有力的依据,对奥其斯在渠道、产品、物流等方面提供极大帮助。例如,奥其斯可以通过实时的物流数据,对全国不同地区货物进行有效调度,包括每个经销商的库存周转实时计算,超过周转周期的,系统将自动下单分配调度,减少大家库存压力,提高周转速度。

 

数据对产品的影响更是深远,以前是工厂怎么做产品,市场就怎么卖,没有考虑消费端的需求,没有考虑市场是否饱和。现在通过大数据对产品进行分析,从消费者出发,考虑他们的使用场景有哪些、用户体验怎么提高,针对不同的社会人群来研发不同产品,这样出来的产品才会是感动人心的好产品。

 

D打造合伙经营供应链完善产品供应体系

 

提到供应链,罗董表示,有强大数据支撑的供应链体系将为零售渠道全方位提供照明类、电工类、五金类等所有规格的产品。针对不同人群的产品,奥其斯将携手顶尖的工业设计团队和不同消费群体进行产品众创,共同研发精准人群个性化产品,最后产品量产再通过供应链落地。

 

同时,奥其斯核心合伙人自愿成立合伙经营联合理事会,共同参与经营奥其斯品牌。奥其斯合伙经营联合理事会、奥其斯合伙经营市场战略委员会、奥其斯合伙经营供应链(金融)战略委员会将共同营造合理公平的经营环境,完善市场管理机制,参与企业市场策略决策,提出新品开发方案,完善供应链体系,打造循环大金融体系,为提升奥其斯市场竞争力提供强有力的保证。

 

E计划在央视等媒体投放约3000万元广告

 

罗董精彩的报告,令人感同身受、受益匪浅,与会的47名合伙人在多维度、多领域的谈话中开阔了视野,也进一步明确了合作、合伙创新发展的信念,纷纷与奥其斯达成了战略合作共识,签订了合伙经营市场战略合作协议。

 

他们相信在以奥其斯董事长罗嗣国为组长的管理小组团队的支持下,在各位同仁的共同努力下,刷新业绩、创造新奇迹指日可待!

 

罗董在最后报告中提到,在新的合伙经营模式下,奥其斯注重发展下批(二批)合伙人,将全力在资金、货物、广告方面支持他们,计划今年继续在央视等媒体投放近3000万元广告费用。

 

奥其斯目前投巨资打造了一个全新ERP的平台,所有合伙人均可无条件享受这个平台里的大数据,实现采购、供货、调货信息直接对接,并预测出需要采购的产品及用量,合伙人可通过分析这些数据做好商业计划。

 

同时,合伙人能够收到奥其斯收货信息,发出提醒和警告信息,比如发货推迟,或者是与货物流程有误差会提示预警。

 

砥砺前行,志同道合,为期一天的会议于当天晚上19点拉下帷幕,整个会议在热烈、坦诚、激情与期待的氛围中接近尾声,团结、客观、真实、沟通成为奥其斯人今年深度合伙的基础与共识,为奥其斯达成“合伙 聚力 共赢”的战略合作方向迈出强有力的一步!

 

文章来源:大照明 作者:文薇
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]