大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

上市公司2018年第一季度业绩!

2018-05-03 17:16 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:4月20日,聚灿光电发布《2018年第一季度报告全文》。2018年第一季度,聚灿光电实现营业收入1.15亿元,同比下降21.16%;实现归属于上市公司股东的净利润245万元,同比下降89.11%。

4月下旬,木林森、国星光电、三安光电、三雄极光等一大批LED上市公司先后披露2018年第一季度业绩。

 

其中,20家LED上市公司实现营收增长,且多数增幅在30%以上;19家实现净利同比增长,最高达385.12%。整体而言,这一波LED上市公司成绩呈现良好发展态势。

 

营收增长

 

奥拓电子

一季度营收同比增长172.76%

 

4月27日,奥拓电子发布《2018年第一季度报告》显示,2018第一季度营收为4.10亿元,同比增长172.76%;归属于上市公司股东的净利润为0.44亿元,同比增长385.12%。

 

奥拓电子表示,营收增长主要是LED应用的收入同比增长192.02%所致;净利增长主要是公司销售规模扩大、营业收入、毛利额大幅增长,费用增速远低于收入增速所致。

 

万润科技

一季度营收同比增长107.26%

 

4月27日,万润科技发布《2018年第一季度报告》显示,2018第一季度营收为9.68亿元,同比增长107.26%;归属于上市公司股东的净利润为0.55亿元,同比增长109.38%。

 

关于业绩变动原因,万润科技表示,是将信立传媒纳入合并范围所致。

 

华体科技

一季度营收同比增长80.07%

 

4月26日,华体科技发布《2018年第一季度报告》显示,2018年第一季度营收为1.28亿元,同比增长80.07%;归属于上市公司股东的净利润为0.12亿元,同比增长58.70%。

 

对于业绩变动原因,华体科技表示,主要系公司工程项目安装收入较上年同期增加所致。

 

名家汇

一季度营收同比增长62.44%

 

4月27日,名家汇发布《2018年第一季度报告》。报告显示,2018年第一季度营收为1.53亿元,同比增长62.44%;归属于上市公司股东的净利润为0.34亿元,同比增长69.68%。

 

关于业绩变动原因,名家汇表示,主要系公司承接的大中型项目逐年增加,且公司照明工程业务经验的逐步积累和行业知名度的进一步提高。

 

兆驰股份

一季度营收同比增长59.60%

 

4月27日,兆驰股份发布《2018年第一季度报告》显示,第一季度营收为28.64亿元,同比增长59.60%;归属于上市公司股东的净利润为1.67亿元,同比增长16.97%。

 

关于业绩变动原因,兆驰股份表示,主要原因为公司新增客户订单增加,各业务板块迅速发展。

 

洲明科技

一季度营收同比增长58.95%

 

4月25日,洲明科技发布《2018年第一季度报告》。2018年第一季度,洲明科技实现营业总收入8.59亿元,同比增长58.95%;归属于上市公司股东的净利润为0.53亿元,同比增长5.88%。

 

洲明科技表示,利润增长缓慢原因如下:1、一季度,人民币对美元汇率延续了去年的升值走势,因此公司产生汇兑损失2236.12万元;2、2017年下半年,由于报告期内持续进行管理运作方式的升级与整合,导致报告期内管理费用同比去年增加了约3500万元。

 

英飞特

一季度营收同比增长46.97%

 

4月26日,英飞特发布《2018年第一季度报告》称,2018年第一季度营收为2.20亿元,同比增长46.97%;归属于上市公司股东的净利润为0.15亿元,同比增长93.18%。

 

英飞特表示,公司持续推进新产品研发和技术创新,积极开拓国内外市场,使主营业务得到持续稳定增长;同时新增了滨江大楼的投资性房地产收入,且通过积极推进,较好地改善了滨江大楼转固后折旧及其他后勤维护成本增加对净利润造成的影响。

 

华灿光电

一季度营收同比增长40.17%

 

4月28日,华灿光电发布《2018年第一季度报告全文》。报告期内,华灿光电营业收入为7.1亿元,同比增长40.17%;归属于上市公司股东的净利润为1.43亿元,同比增长76.84%。

 

对于业绩变动原因,华灿光电表示,一季度,公司的业务收入增长主要来自于2017年底新增芯片和衬底片产能在本期基本释放,公司产销量同比去年同期大幅提升所致。同时,2017年海外客户合格供应商认证的完成也使得海外业务收入同期对比有所增长。

 

太龙照明

一季度营收同比增长37.59%

 

4月26日,太龙照明发布《2018年第一季度报告全文》。太龙照明2018年第一季度营收为0.69亿元,同比增长37.59%;归属于上市公司股东的净利润为777.53万元,同比增长97.02%。

 

太龙照明表示,一方面公司持续推进新产品研发和技术创新,进一步加大市场开拓力度,各项业务保持稳定增长;另一方面,第一季度的非经常性损益对公司净利润产生较大影响。

 

光莆股份

一季度营收同比增长33.47%

 

4月18日,光莆股份发布《2018年第一季度报告全文》。2018年第一季度,光莆股份实现营业收入1.16亿元,较上年同期增长33.47%;归属于上市公司股东的净利润0.12亿元,较上年同期增长4.14%。

 

光莆股份表示,按照战略布局和年度经营规划,LED照明、LED封装和FPC业务收入呈持续稳定增长;同时,由于原材料价格持续上涨和外汇汇率波动,LED照明产品毛利率下降,影响了公司净利润的同步增长。

 

木林森

一季度营收同比增长31.70%

 

4月25日,木林森发布《2018年第一季度报告》。报告显示,木林森营业收入20.23亿元,同比增长31.70%;归属上市公司股东的净利润1.66亿元,同比增长24.94%。

 

关于业绩变动原因,木林森表示,公司生产经营稳定,产能逐步释放,业绩保持平稳增长。

 

联创光电

一季度营收同比增长31.51%

 

4月28日,联创光电发布《2018年第一季度报告》。报告期内,联创光电营业收入为7.9亿元,同比增长31.51%;归属于上市公司股东的净利润为0.4亿元,同比下降18.53%。

 

对于业绩变动原因,联创光电表示,营业收入较上年同期增加主要系销售规模扩大,销量增加所致;归属于母公司净利润较上年同期减少主要系联营企业按权益法计算的投资收益同比减少所致。

 

国星光电

一季度营收同比增长25.79%

 

4月19日,国星光电发布《2018年第一季度报告全文》称,2018年1—3月,国星光电实现营业收入8.21亿元,同比增长25.79%;归属于上市公司股东的净利润0.80亿元,同比增长55.32%。

 

国星光电指出,报告期内,归属于母公司所有者的净利润较上年同期增长55.32%,主要系业务规模扩大销售收入增加,以及母子公司均不断优化产品结构,提升高附加值产品的比重所致。

 

阳光照明

一季度营收同比增长24.06%

 

4月28日,阳光照明发布《2018年第一季度报告》。2018年第一季度,阳光照明营业收入为14.17亿元,同比增长24.06%;归属于上市公司股东的净利润为0.71亿元,同比下降39.01%。

 

阳光照明表示,营业成本同比增长31.72%,主要系本期销售增长及材料成本上涨所致;销售费用同比增长66.34%,主要系本期市场开拓费用增加及境外公司人员薪酬增加所致。

 

星宇股份

一季度营收同比增长21.79%

 

4月28日,星宇股份发布《2018年第一季度报告》。报告期内,星宇股份营业收入为11.75亿元,同比增长21.79%;归属于上市公司股东的净利润为1.31亿元,同比增长32.00% 。

 

对于业绩变动原因,星宇股份表示,主要系业务规模增长使净利润增加所致。

 

三雄极光

一季度营收同比增长17.32%

 

4月27日,三雄极光发布《2018年第一季度报告全文》。报告期内,三雄极光实现营业收入4.39亿元,同比增长17.32%;实现净利润0.36亿元,同比增长 56.73%。

 

三雄极光表示,驱动业务收入变化的具体因素包括:1、行业的快速发展;2、行业集中度的提升;3、渠道网络的进一步完善。近年来,三雄极光一直在拓展和优化营销体系,营销渠道不断下沉,终端数量持续增长。随着三雄极光销售终端覆盖面的增加以及密度的提升,将进一步促进公司业务的增长。

 

雷曼股份

一季度营收同比增长9.09%

 

4月20日,雷曼股份发布《2018年第一季度报告》。2018年第一季度,雷曼股份实现营业收入1.52亿元,同比增长9.09%;实现归属于上市公司股东的净利润69.74万元,同比下降91.96%。

 

雷曼表示,报告期内,公司继续加大传统LED业务的国内外市场开拓,于2018年2月与英国客户CC (2018) MEDIA LIMITED签订了重大合同。本合同的顺利实施,将对公司未来经营业绩产生积极的影响。

 

厦门信达

一季度营收同比增长8.37%

 

4月28日,厦门信达发布《2018年第一季度报告全文》。报告期内,厦门信达营业收入为108.33亿元,同比增长8.37%;归属于上市公司股东的净利润为0.31亿元,同比下降25.91%。

 

厦门信达表示,本报告期投资活动产生的现金流量净额较上年同期增加主要是本期增加理财产品投资。

 

晨丰科技

一季度营收同比增长8.25%

 

4月27日,晨丰科技发布《2018年第一季度报告》称,第一季度营收为1.78亿元,同比增长8.25%;归属于上市公司股东的净利润为0.18亿元,同比下降26.06%。

 

关于业绩变动原因,晨丰科技表示,主要系支付购买材料款及2017年职工奖金增加所致。

 

勤上股份

一季度营收同比增长3.66%

 

4月27日,勤上股份发布《2018年第一季度报告》显示,第一季度营收为3.18亿元,同比增长3.66%;归属于上市公司股东的净利润为0.55亿元,同比增长24.75%。

 

关于业绩变动原因,勤上股份表示,教育培训业务稳健发展,带来利润增长。

 

营收下降

 

三安光电

一季度营收同比下降2.26%

 

4月26日,三安光电发布《2018年第一季度报告》称,2018年第一季度营业收入19.45亿元,同比下降2.26%;归属上市公司股东的净利润9.68亿元,同比增长40.14%。

 

关于业绩变动原因,三安光电表示,现金本期数较上年同期数增长364.89%,主要系本期收到的与日常活动相关的政府补助增加所致。

 

得邦照明

一季度营收同比下降4.55%

 

4月28日,得邦照明发布《2018年第一季度报告》。报告期内,得邦照明营业收入为8.97亿元,同比下降4.55%;归属于上市公司股东的净利润为0.39亿元,同比下降29.66%。

 

对于业绩变动原因,得邦照明表示,主要系本期材料价格上涨、汇兑损失及政府补助增加所致。

 

雪莱特

一季度营收同比下降7.47%

 

4月27日,雪莱特发布《2018年第一季度报告全文》。报告期内,雪莱特实现营业总收入1.91亿元,较上年同期减少7.47%;归属于上市公司股东净利润0.12亿元,较上年同期增长61.35%。

 

关于业绩变动原因,雪莱特表示,主营业务结构优化调整,深圳市卓誉自动化科技有限公司纳入合并报表范围,整体净利润水平得到有效提升。

 

乾照光电

一季度营收同比下降16.80%

 

4月27日,乾照光电发布《2018年第一季度报告》显示,第一季度营收为2.23亿元,同比下降16.80%;归属于上市公司股东的净利润为0.47亿元,同比增长13.81%。

 

对于业绩变动原因,乾照光电表示,受2018年春节影响,公司2月外延片及芯片业务销售额同比去年2月有较大下降,3月后恢复正常,致使第一季度主营业务收入同比下降。

 

金莱特

一季度营收同比下降16.85%

 

4月28日,金莱特发布《2018年第一季度报告》。第一季度,金莱特实现营收2.30亿元,同比下降16.85%;归属于上市公司股东的净利润-1201万元,同比下降465.01%。

 

关于净利润同比下降,金莱特指出主要原因系:人民币升值,汇兑损失增加,产品毛利率下降;召开经销商大会、增加销售人员、购买出口信用保险等导致销售费用增加;销售业务减少。

 

长方集团

一季度营收同比下降17.03%

 

4月27日,长方集团发布《2018年第一季度报告全文》。报告期内,长方集团实现营业总收入3.27亿元,较上年同期减少17.03%;归属于上市公司股东净利润323.28万元,较上年同期增长51.55%。

 

长方集团表示,报告期内,公司继续推进LED领域的发展,在通用照明与移动照明领域继续深入开展LED应用产品研发、生产和销售;公司对内部资源进行整合,充分、合理利用公司现有资源,将坪山工业园对外出租,提高了资产的使用效益;生产经营方面,公司内部进行成本控制,有效提高成本管控。

 

茂硕电源

一季度营收同比下降17.25%

 

4月26日,茂硕电源发布《2018年第一季度报告》。报告显示,2018年第一季度茂硕电源营业收入2.71亿元,同比下降17.25%;归属上市公司股东的净利润约-460.61万元,同比增长-374.01%。

 

公告中,茂硕电源表示,受汇率波动、人工及材料成本上涨影响,初步测算,预计2018年1—6月份归属于上市公司股东的净利润区间为0-260万元。

 

聚灿光电

一季度营收同比下降21.16%

 

4月20日,聚灿光电发布《2018年第一季度报告全文》。2018年第一季度,聚灿光电实现营业收入1.15亿元,同比下降21.16%;实现归属于上市公司股东的净利润245万元,同比下降89.11%。

 

聚灿光电表示,业绩同比下滑原因包括:主营产品单价较上年同期下降明显,致使业务收入同比例下降;其次,聚灿宿迁子公司正处于项目建设期,经营成本及管理费用均出现较大幅度增长;此外,因人民币兑美元汇率变动,对公司以外币结算的采购、销售业务造成影响。

 

珈伟股份

一季度营收同比下降30.11%

 

4月27日,珈伟股份发布《2018年第一季度报告》。报告期内,珈伟股份营收为4.74亿元,同比下降30.11%;归属于上市公司股东的净利润为0.26亿元,同比下降73.67%。

 

珈伟股份表示,由于多个项目投资建设,公司一季度财务费用同比大幅上升,净利下降;一季度公司海外销售受市场汇率波动影响,汇兑损失增加。

 

飞乐音响

一季度营收同比下降30.88%

 

4月28日,飞乐音响发布《2018年第一季度报告》称,报告期内,飞乐音响营业收入为7.91亿元,同比下降30.88%;归属于上市公司股东的净利润为-1.98亿元,同比下降240.32%。

 

对于业绩变动原因,飞乐音响表示,主要因一季度逢传统节日,工程进度确认减少所致。

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]