大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

聚焦新三板:上市少了!退市多了!

2018-05-22 10:39 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:近几年,坐下来喝茶,不少照明企业老板感概:“进新三板没啥用!”此言当真?本期特别策划,大照明将把新三板照明板块近期上市、退市、转板、资本动作等重要动态全面呈现、全力分析,情况到底如何?一看便知!

近几年,坐下来喝茶,不少照明企业老板感概:“进新三板没啥用!”此言当真?本期特别策划,大照明将把新三板照明板块近期上市、退市、转板、资本动作等重要动态全面呈现、全力分析,情况到底如何?一看便知!

 

上市

 

2月8日绿亮股份挂牌新三板

 

2月8日,昆山绿亮电子科技股份有限公司在全国股转系统挂牌公开转让,证券简称为“绿亮股份”,证券代码“872673”,总股本为1000万股,法定代表人为任世武。

 

据悉,绿亮股份成立于2009年,主营业务为LED灯具研发、生产和销售及PCB、PCBA成套产品加工、销售等。

 

2月22日零奔洋挂牌新三板

 

2月22日,深圳市零奔洋光电股份有限公司在全国股转系统挂牌公开转让,证券简称为“零奔洋”,证券代码“872658”,总股本为3000万股,法定代表人为温小桂。

 

据悉,2005年10月31日,深圳市零奔洋科技有限公司成立;2017年9月6日,整体变更为股份有限公司,名称变更为深圳市零奔洋光电股份有限公司,其主营业务为LED照明应用产品的研发、生产和销售。

 

5月7日创想光电挂牌新三板

 

5月7日,深圳市创想光电股份有限公司在全国股转系统挂牌公开转让,证券简称为“创想光电”,证券代码“872788”,总股本为1500万股,法定代表人为张兵。

 

据悉,创想光电主要从事LED照明应用产品的研发、生产和销售。2011年2月22日,公司前身深圳市创想光电有限公司成立;2017年9月25日,公司整体变更为股份公司。

 

退市

 

1月5日佛山青松告别新三板

 

1月5日,佛山市青松科技股份有限公司发布股票终止挂牌的公告。据悉,佛山青松主要从事研发、生产和销售LED显示屏产品、LED交通产品及LED照明产品。2017年1-6月、2016年,佛山青松营收分别为9213万元、13101万元。

 

1月8日中筑天佑告别新三板

 

1月8日,广东中筑天佑照明技术股份有限公司发布股票终止挂牌的公告。据悉,中筑天佑主要为客户提供城市夜景及体育照明工程一体化专业解决方案、照明工程设计和LED灯具的销售。2017年1-6月、2016年,中筑天佑营收分别为2844万元、2476万元。

 

3月2日诚泰股份告别新三板

 

3月2日,昆山市诚泰电气股份有限公司发布股票终止挂牌的公告。据悉,诚泰股份主营LED照明产品及光电产品包材的研发、生产和销售。2017年1-6月、2016年,诚泰股份营收分别为9890万元、27016万元。

 

4月17日创联电源告别新三板

 

4月17日,常州市创联电源科技股份有限公司发布股票终止挂牌的公告。据悉,创联电源主要从事开关电源的研发、制造和销售。2017年1-6月、2016年,创联电源营收分别为15770万元、33151万元。

 

4月17日唯能车灯告别新三板

 

4月17日,珠海市唯能车灯股份有限公司发布股票终止挂牌的公告。据悉,唯能车灯主要业务为汽车灯具的设计、研发、制造和销售。2017年1-6月、2016年,唯能车灯营收分别为1202万元、6392万元。

 

4月17日鹏远光电告别新三板

 

4月17日,河北鹏远光电股份有限公司发布股票终止挂牌的公告。据悉,鹏远光电主营业务为LED封装、LED照明灯具的研发、生产及销售。2017年1-6月、2016年,鹏远光电营收分别为750万元、5783万元。

 

4月20日乐的美告别新三板

 

4月20日,深圳市乐的美光电股份有限公司发布股票终止挂牌的公告。据悉,乐的美主营中高端LED照明应用产品的研发、生产及销售业务。2017年1-6月、2016年,乐的美营收分别为7998万元、16946万元。

 

转板

 

5月10日达特照明申请终止IPO

 

5月10日,达特照明发布公告称,达特照明于2018年4月26日召开第二届董事会第二十三次会议审议通过了《关于公司终止首次公开发行股票并创业板上市的申请并撤回申请文件的议案》,由于公司经营战略规划及上市计划的调整,公司管理层经过认真思考和审慎研究,决定暂缓上市进程,并向中国证监会撤回递交的申请文件。

 

5月15日,达特照明发布公告称,为了公司战略发展需要,拟向全国中小企业股份转让系统申请公司股票终止挂牌。据悉,达特照明于2015年7月登陆新三板,在2016年4月向深圳证监局提交了首次公开发行股票并上市的辅导备案材料,最近决定暂缓上市进程。

 

据了解,达特照明主要从事景观照明工程施工及与之相关的设计与维护;LED照明产品的生产和销售。达特照明2016年及2017年营业收入分别为22093万元、30028万元。

 

■ 延伸阅读

 

罗曼股份2017年9月19日更换上市辅导机构

 

2017年9月19日,罗曼股份发布公告称,公司与民族证券于2016年9月29日签订了《上海罗曼照明科技股份有限公司首次公开发行股票辅导协议》,并于2016年10月13日向中国证券监督管理委员会上海监管局提交了辅导备案登记材料。鉴于公司发展战略的需要,经友好协商,双方于2017年9月18日签署解除协议。

 

2017年9月18日,罗曼股份与海通证券签署《上海罗曼照明科技股份有限公司股票发行与上市辅导协议》。海通证券于2017年9月18日向上海证监局报送了辅导备案材料,辅导期自上海证监局备案登记之日起开始计算。

 

通宝光电2017年9月8日创业板IPO被受理

 

2017年9月8日,通宝光电在证监会网站披露招股说明书,通宝光电拟在深交所创业板发行不超过1880万股,占发行后总股本的比例不低于25%,发行后总股本不超过7518万股。

 

通宝光电称,公司首次公开发行股票并在创业板上巿的申请已被中国证监会受理。公开资料显示,通宝光电是一家专业从事车用LED模组和LED车灯设计、研发、生产以及销售的企业。

 

光莆股份2017年4月6日创业板成功上市

 

2017年4月6日,厦门光莆电子股份有限公司在深交所创业板正式挂牌上市。当时光莆股份公开发行股票2895万股,其中公开发行新股2895万股,发行价格7.39元/股,新股募集资金2.14亿元,发行后总股本11580.00万股。上市鸣锣开始后,光莆股份开盘大涨并随即涨停,开盘价8.87元,涨停10.64元,涨幅达到43.98%。

 

今年4月18日,光莆股份发布《2017年年度报告》称,2017年,光莆股份实现营业收入49539.92万元,比上年同期增长54.54%;实现利润总额5887.87万元,比上年同期增长17.72%;归属于上市公司的净利润5228.01万元,比上年同期增长21.51%。

 

资本3月1日浙江旭光拟设子公司进军智能照明工程领域

 

3月1日,浙江旭光发布《对外投资公告》称,浙江旭光拟与邵振平共同出资设立控股子公司浙江冠煜智能照明工程有限公司,注册资本为人民币1000万元,其中本公司出资人民币900万元,占注册资本的90%。

 

浙江旭光表示,本次对外投资依托公司在品牌、技术方面的积累及市场占有率的优势,进入到智能照明工程领域,增加了公司新的利润增长点,符合公司战略规划。

 

3月20日罗曼股份在湖南、云南分别设立分公司

 

3月20日,罗曼股份发布《关于成立湖南分公司的公告》称,分公司名称为上海罗曼照明科技股份有限公司湖南分公司,本次在湖南长沙设立分公司,将进一步拓展区域市场,扩大市场份额,巩固罗曼股份的综合竞争力。

 

同一天,罗曼股份还发布《关于成立云南分公司的公告》称,分公司名称为上海罗曼照明科技股份有限公司云南分公司。罗曼股份在云南昆明设立分公司,是为了进一步开拓西南区域市场,扩大市场占有率,优化区域布局,全面提升罗曼股份的品牌影响力。

 

5月15日康铭盛剩余股权再被长方集团收购

 

5月15日,康铭盛发布公告称,公司控股股东长方集团将以不高于每股15.65元的价格,购买康铭盛除协议转让的29名公司股东外其他股东持有的公司非限售股份。该等股份合计不超过899.4万股,交易对价合计不超过1.41亿元。

 

本次交易完成后,长方集团持有康铭盛的股份将从55.8784%提升至91.6238%—100%,康铭盛仍为长方集团的控股子公司。

 

据了解,康铭盛主要从事LED移动照明应用产品的研发、生产、销售。据2017年度报告显示,康铭盛去年实现营业收入约11.54亿元,同比上涨13.28%;实现净利润约1.54亿元,同比上涨10.78%。

 

■笔者观察

 

上市挂牌、终止挂牌、主板转板、资本动作……近半年,新三板LED照明企业动作频频。可以说,相比以往,进入新三板的LED照明企业更加懂得资本市场的运营与操作。事实上,随着照企的进进出出,新三板照明资本市场也迎来了新一轮洗牌。

 

挂牌数量明显缩减。2018年1月1日-5月18日,在新三板上市挂牌的照明企业仅为个位数,其与2016年同期(35家)、2017年同期(14家)相比呈明显递减趋势。自2013年新三板试点扩大至全国后,照明企业挂牌新三板数量在2013年至2017年一直不断增长,挂牌数值在2016年达到顶峰后开始回落,即便如今出台转板政策,也很难回到照明企业扎堆上市新三板的盛况。

 

退市数量明显增加。2018年1月1日-5月18日,在新三板终止挂牌的照明企业有7家,还有一部分新三板照明企业正在申请终止挂牌,与过往两年同期相比,近半年终止挂牌新三板的照明企业数量呈爆发性增长。这些新三板照企挂牌时间最长的有4年多,最短的仅不到一年,这里面的企业有相当一部分是由于股票交易活跃度不高、每年挂牌费用压力大等原因选择退市。

 

转板成为新的出路。自新三板启动转板程序后,众多新三板企业“闻风而动”,新三板照企也不例外。直至目前,光莆股份成功上市主板,通宝光电、罗曼股份IPO获受理。对于照明企业来说,2016-2017年,欧普照明、三雄极光、得邦照明等一众照明企业在主板成功上市,使得新三板魅力顿减。

 

资本运作越发娴熟。随着新三板市场越发规范及制度成熟,一些新三板照明企业通过积淀和学习,更加娴熟地进行投融资、并购等资本运作。此外,新三板照企将资本运作与自身发展结合得更紧密,无论是康铭盛、浙江旭光,还是罗曼股份,均出现新三板照企依据自身战略实施的资本动作。

 

文章来源:大照明 作者:程洁静
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]