大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

“2017百强榜”:浙江、福建、江苏今年能否迎来突破?

2018-05-22 10:53 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:本期,我们将焦点对准实力产区:浙江、福建、江苏区域。在即将揭晓的“2017百强榜”中,这三大产区将会有着怎样的表现?百强企业数量能否实现新突破?期待之余,让我们先一起来回顾这三大产区在过去三年的表现。

翻开日历,距离“2017中国LED照明灯饰行业100强”榜单发布的日子越来越近。此前,大照明回顾并分析了历年“百强榜”最给力省份——广东产区的优异表现。

 

本期,我们将焦点对准实力产区:浙江、福建、江苏区域。在即将揭晓的“2017百强榜”中,这三大产区将会有着怎样的表现?百强企业数量能否实现新突破?期待之余,让我们先一起来回顾这三大产区在过去三年的表现。

 

A

 

“2014-2016百强榜”最给力省份之“浙江、福建、江苏”

 

从“2016百强榜”榜单中可以看出,若以省份为维度,广东、浙江、福建、江苏、上海分别以入围企业数量50家、13家、10家、6家、5家稳占“百强榜”省份前五。另外,江西4家、安徽3家、山东2家、湖南2家、四川2家、河南1家、湖北1家、北京1家。之前,大照明已针对广东产区情况进行回顾,本次则将关注重点放至浙江、福建、江苏三大区域。

 

浙江区域,去年百强企业数量仅次于广东区域,但与广东区域差距较大。抛开与其它产区作对比,先来看看浙江区域在以往三届“百强榜”中表现究竟如何。观察往届榜单发现,浙江产区入围“2014百强榜”百强企业共有17家,入围“2015百强榜”百强企业14家,入围“2016百强榜”百强企业13家。单从百强企业入围数量来看,浙江产区百强企业数量呈现逐年递减态势。

 

福建区域,以“百强企业数量10家”稳居“2016百强榜”最给力省份第三,紧跟浙江区域。历届“百强榜”显示,福建产区入围“2014百强榜”百强企业共有11家,入围“2015百强榜”百强企业10家,入围“2016百强榜”百强企业10家。从以上数据中可以明显看出,福建产区百强企业数量相较而言趋于平稳。

 

江苏区域,以“比上海入围百强企业数量仅多1家”的微弱优势险居最给力省份第四位。榜单显示,江苏产区入围“2014百强榜”百强企业共有4家,入围“2015百强榜”百强企业4家,入围“2016百强榜”百强企业6家。三年来,相较浙江、福建而言,江苏区域呈现“稳中向好”态势,百强企业数量并未出现下滑现象,其中,“2016百强榜”比“2015百强榜”入围企业数量增加了2家。

 

总体来看,除了江苏区域以外,福建、浙江两个区域百强企业数量均出现不同程度下滑。如今,“2017百强榜”榜单揭晓在即,福建、浙江能否实现大反转?而一向表现稳定的江苏区域,在百强企业数量方面能否有所突破?我们共同期待!我们静候佳音!

 

B

 

“2014-2016百强榜”最给力城市之“杭州、厦门、常州”

 

“2016百强榜”显示,浙江、福建、江苏区域最给力城市分别是杭州、厦门、常州。浙江省入围的百强企业有13家,在各个城市分布如下:杭州5家、宁波2家、上虞2家、东阳1家、绍兴1家、温州1家、缙云1家;福建省入围的百强企业共10家,在各个城市分布如下:厦门7家、福州2家、漳州1家;江苏省入围的百强企业有6家企业,在各个城市分布如下:常州2家、苏州1家、张家港1家、无锡1家、昆山1家。由上可知,杭州、厦门、常州为浙江、福建、江苏三大给力省份中的最给力城市。

 

然而,这三个最给力城市在三届“百强榜”中的表现并不那么稳定,这一点从以往三届“百强榜”的入围企业数量上即可看出。“2014百强榜”—“2016百强榜”,杭州入围企业分别为7家、8家、5家,虽然2015年比2014年数量有所上升,增加了1家,但2016年又出现下滑,直接减少3家;厦门入围企业分别为9家、8家、7家,数量逐年减少1家;常州入围企业则分别为1家、1家、2家。

 

通过观察发现,杭州、厦门、常州这三大给力城市之间不仅存在着“企业数量”上的差异,“企业质量”也有较大差距。榜单前十名,厦门企业占2席,常州企业占1席,而杭州企业未能进入;榜单前二十名,厦门占3席,常州占1席,而杭州虽有1家挤进前二十名,但排名相对靠后,排在第十九名。可以看出,相比杭州、常州,厦门无论是企业数量抑或是企业质量都更高,其中三安光电、立达信分别排在第三位以及第六位。

 

展望“2017百强榜”,杭州、厦门、常州的表现仍旧是“2017百强榜”的重要关注点之一。其中,表现强悍的厦门区域能否保持其领先优势?榜单前十名,杭州又能否实现零的突破?常州,今年会否出现大反转?随着时间的推移,所有答案即将浮出水面。

 

C

 

 

“2014-2016百强榜”最给力企业之“鸿雁、三安、星宇”

 

“2016百强榜”显示,浙江、福建、江苏区域最给力城市分别是杭州、厦门、常州。而杭州、厦门、常州最给力的企业则分别是鸿雁电器、三安光电、星宇股份。

 

事实上, 三安光电、鸿雁电器、星宇股份不仅在各自城市及省份有着出色的表现,就算放至整个榜单,它们的表现依旧可圈可点。其中,三安光电以营收56.12亿元(选取“LED行业”业绩)的绝对优势跻身榜单前三甲,排名第三;星宇股份以营收29.83亿元(选取“车灯”业绩)排名第十;而鸿雁电器则以营收18.29亿元排在第19位。值得一提的是,三安光电曾连续两次摘得百强榜桂冠。

 

2016年,三安光电、鸿雁电器、星宇股份为何发展如此凶猛,成为区域第一企业?从主营业务来看,这多源于它们在各自细分领域里有着强劲实力。如三安光电被称为“中国最赚钱的LED芯片企业”,可见其在芯片领域的地位;如鸿雁电器在电工领域拥有绝对的市场竞争力,其2016年电工业绩(123100万元)更是位居同行前列;从“2011年的10亿余元营收增长至2017年40亿余元”中不难看出,星宇股份在车灯领域的强劲实力。

 

而这些,恰恰从侧面折射出一个道理:在日益激烈的区域拼杀中,若无法面面俱到,聚焦某一细分领域或是某一单品,也可能实现成功突围。只要你在该领域中足够强势,“百强榜”也必会为你留出一席之位。

 

据悉,三安光电年报显示,2017年实现总营收达83.94亿元,同比增长33.82%;归属股东净利润达31.64亿元,同比增长46.04%。星宇股份年报显示,2017年实现总营收达42.55亿元,同比增长27.15%;归属股东净利润达4.70亿元,同比增长34.32%。单单从业绩来看,与2016年相比,三安光电、星宇股份2017年的业绩可谓是更上一层楼。

 

那么,今年三安光电、鸿雁电器、星宇股份在“2017百强榜”上的排名是否能有所提升?在榜单尚未正式公布之前,一切都存在着诸多不确定性。有行业人士表示,也正是由于这份不确定性,才让人对“2017百强榜”榜单有了更多想象空间,并且充满期待。

 

还是那句话:今年6月,结果即将揭晓,我们一同见证!

 

■写在最后

 

如今,“中国LED照明灯饰行业100强”在行业内的知名度及影响力日益提高,照明同仁对于“百强榜”的重视程度更是与日俱增。作为LED照明灯饰行业的晴雨表,从历届“百强榜”可以看出,如今百强企业的入围门槛不断上升,反映出照明灯饰行业不断往更高集中度发展,呈现出“强者更强、弱者更弱”的“马太效应”。

 

业内人士指出,“百强榜”作为一份客观、公正的榜单,总体上反映了照明行业的面貌。除了能让企业更加清晰地认识自我,“百强榜”对渠道商在选择合作伙伴和公众选择消费品牌亦有重要的指导价值。对行业而言,“百强榜”是一种新的驱动力,驱动LED产业链上相关企业不断优化、提升自我,促进整个行业发展升级。

 

“2017百强榜”又将给行业带来哪些思考以及借鉴意义?别限制你的想象力,期待期待再期待!

 

文章来源:大照明 作者:陈华影
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]