大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

拷问新三板:洗牌加速!谁能胜出?

2018-05-22 14:41 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:新三板照明市场现状如何?如今,绝大多数新三板照明企业2017年年报已出,谁是资本“宠儿”?谁将突围而出?谁仍停滞不前?本期特别策划集结最真实的数据、最前沿的资讯进行“大摸底”。真实情况即将浮现!

新三板照明市场现状如何?如今,绝大多数新三板照明企业2017年年报已出,谁是资本“宠儿”?谁将突围而出?谁仍停滞不前?本期特别策划集结最真实的数据、最前沿的资讯进行“大摸底”。真实情况即将浮现!

 

突围篇

 

兆驰节能:营收净利双向增长 业务规模发展迅速

 

3月30日,兆驰节能发布《2017年年度报告》称,报告期内,兆驰节能实现营业收入13.29亿元,较去年同期增加40.65%,主要由于行业进入成熟发展期,公司按照管理层经营计划稳步推进各项工作,业务规模发展迅速。

 

年报显示,兆驰节能2017年实现净利润1.06亿元,较去年同期增加32.98%,主要系由于:1、公司定位于LED封装的中高端市场,随着产品品质和性价比的不断提升,客户规模不断扩大,产品结构和客户结构持续优化;2、公司引入多个智能生产管理系统,积极推进智能化改造,在精益生产管理的基础上推动生产车间降本增效,生产效率不断提高;3、在降低物料成本的大方针下,公司扩大了采购招标范围,部分物料采购价格进一步降低。

 

兆驰节能表示,公司将深耕LED行业,首先,集中资源将扩产1000条封装产线业务稳步做强;其次,在LED照明领域,将利用公司的技术优势、品质优势及成本管控优势,重点拓展国内外优质大客户资源,在一线品牌的主力供应商基础上,深化战略合作;同时,引入更多优质客户,迅速扩大业务规模,凭借公司在CSP技术、灯丝技术以及其他新产品开发方面持续发力,构建企业核心技术屏障,加强公司的综合竞争力。

 

在扩产项目逐步达产和稳健运行后,兆驰节能将寻求团队整合或行业并购的方式,积极向其它细分领域扩展,通过优势资源整合以及产业协同效应,结合兆驰集团的全产业链优势,保障公司持续稳健的发展。

 

4月3日,在兆驰股份2017年年度报告投资者&媒体交流会上,兆驰股份副董事长、兆驰节能总裁全劲松表示,“做专”,发挥工匠精神;“做精”,在背光光源和照明光源领域实现全覆盖;“做优”,兆驰技术和品质必须在每一个细分领域实现领先;“做大”,大力发展智能制造,将背光光源产能规模扩大2倍,照明光源扩大3倍。

 

康铭盛:经营计划超额完成 海外订单快速增长

 

3月1日,康铭盛发布《2017年年度报告》称,2017年,康铭盛实现营业收入11.54亿元,同比增加13.28%;实现净利润 1.54亿元,同比增加10.78%,超额完成了2017年年度经营计划。

 

据悉,报告期内,康铭盛加大海外市场尤其是一带一路沿线市场的离网照明产品市场的开拓力度,扩大了海外销售队伍规模,海外订单及销售快速增长,实现国外主营业务收入5.05亿元,较去年同期增加33.77%。

 

康铭盛表示,公司将紧抓 LED 照明消费转型升级带来的市场机遇,持续围绕 LED 移动照明产品的主业,以市场需求为导向,以技术创新为动力,以品牌经营为核心,通过做好产品、提升效率、优化销售渠道的多元化布局和产出,在稳固并深化公司分销渠道优势的同时,强化电子商务、海外渠道的投入和建设,全面提升公司经营质量及可持续发展能力。

 

进入2018年,康铭盛依旧保持迅猛发展之势头:3月9日,以“新时代、新使命、新征程”为主题的康铭盛第12届全国经销商大会在深圳顺利举行,长方集团总裁兼康铭盛董事长李迪初会上宣布“全新战略规划”;4月20日,“康铭”品牌凭借过硬的产品质量、优质的品牌形象、完善的服务体系,荣获了“深圳知名品牌”“全球移动应急照明领航企业”荣誉称号;4月15-19日,第123届广交会上,康铭盛现场展出了多款创新产品,成为展会一大亮点,在为期五天的展期中,在康铭盛总裁聂卫的带领下,康铭盛营销团队累计接待了来自全球约60多个国家的超600批次高质量客户。

 

另据悉,4月27日,康铭盛发布《2018年度第一季度报告》称,康铭盛2018年第一季度营业收入为2.42亿元,同比增长5.17%。

 

 ▲康铭盛2018年依旧保持迅猛发展之势头

 

分析篇

 

 

大者恒大42%照企挤入亿元俱乐部

 

据不完全统计,去除一小部分尚未发布年报或正在申请终止挂牌的新三板LED照明企业,已知2017年年报业绩的新三板LED照企共有156家。以营收过亿元为分隔线,此次营收过亿元的新三板LED照企共有65家,占比42%,相比上一年(约31家)有了很大的提升。

 

依据营收区间加以区分,营收过10亿元以上的有2家,营收在5-10亿元之间的有4家,营收在3-5亿元之间的有14家,营收在1-3亿元之间的有45家。观察所知,营收过亿元的新三板LED照明企业数量呈金字塔结构,越往上数量越稀少。

 

在业内人士看来,企业业绩突破1亿元是一个大关,突破5亿元是一个大关,突破10亿元更是另一个大关。由此延伸,共有2家新三板LED照企连破三关、4家新三板LED照企连破两关、59家新三板LED照企突破亿元大关。尽管闯关基数大,但能够连破两关甚至三关的新三板LED照企仅占4%,凤毛麟角。

 

通过对比营收5亿元以上新三板LED照企的主营业务发现,这些企业均是深耕某一细分领域的佼佼者,包括产业上中游的封装器件,下游的移动照明、影视照明、智能照明工程、LED户外照明等。可见,能够在新三板照明市场中突围而出的企业均在细分领域做到极致。

 

此外,相比上一年,实现营收过亿元的新三板LED照企数量明显增加。这说明,处于新三板的一部分LED照企仍在进行野蛮式增长,发展潜力大,未来年营收增长值得期待。

 

大浪淘沙31%照企未突破5000万元

 

在已知业绩的156家新三板LED照企中,营收尚未突破1亿元的LED照企占比58%,共有91家;营收在7000-10000万元之间的新三板LED照企共有26家,营收在5000-7000万元之间共有17家,营收在3000-5000万元之间共有17家,营收在1000-3000万元之间共有20家,营收在1000万元以下共有11家。与营收过亿元的新三板LED照企情况相比,营收尚未过亿元的新三板LED照企营收区间相对均衡。

 

其中,营收在9000-10000万元之间有7家新三板LED照企,只差“临门一脚”就能突破1亿元;营收在5000-9000万元之间的34家新三板照企,“使使劲”也有很大机会突破亿元大关。

 

在156家已公布年报业绩的新三板企业中,营收在1000万元以下的新三板照企占比7%,共有11家,分别是ST创盈、精讯科技、康芙莱、奥普节能、中标节能、义众科技、星奥股份、易通鼎盛、恒宇北斗(原名:亿民照明)、该云科技等。其中,创盈光电被冠上“ST”(指境内上市公司连续两年亏损,被进行特别处理的股票);亿民照明被改名为“恒宇北斗”,企业正在慢慢剥离照明业务。

 

据统计,这11家照企中,实现营收同比增长有5家,增长率均为个位数;净利润为正值的只有3家,净利润实现同比增长有6家;主营业务处于产业上中游的有5家、处于产业下游的有4家、横跨产业上中下游的有2家。

 

目前已有多家新三板LED照企或终止挂牌、或申请终止挂牌,因为自身战略及发展等原因退出新三板。随着照明行业的不断发展和洗牌,未来或将有更多照明企业退出新三板,大浪淘沙,只有优质企业才能成为新三板的“最终赢家”。因此,这91家营收尚未过亿的新三板照企,2018年更要“拼一把”。

 

奋起直追上市公司子公司表现也亮眼

 

据报道,截至5月15日,新三板市场总挂牌数达11343家,竞价转让企业10060家,做市转让企业1283家;申报及待挂牌的企业共332家。总体来看,新三板到目前仍是许多中小企业进军资本市场的重要选择。

 

从企业数量来看,尽管新三板LED照企的占比非常少,但自2013年第一家照企挂牌新三板至今,选择退出新三板的照企并不算多。可以说,留在新三板的绝大多数LED照企均跨越了“规范化经营”“制定中长期和有效的战略规划”和“接受公众检阅”等难关,同时,42%新三板LED照企实现2017年营收过亿元的突破,也为新三板照明市场未来蓬勃发展开了个好头。

 

其中,有数家新三板LED照企作为主板上市公司的子公司,其业绩表现更被资本市场惊呼:上市公司“捡到宝”!例如康铭盛之于长方集团、兆驰节能之于兆驰股份。此外,麦达数字子公司实益达、大族激光子公司大族元亨等表现也非常亮眼。

 

值得注意的是,在主板上市的一些LED照明企业,当前正高喊着“百亿元目标”并不断往前冲。在“大者恒大”的趋势下,新三板LED照企必须奋起直追,才能不落于人后。

 

目前,光莆股份已从新三板转至主板,通宝光电、罗曼股份正冲关IPO,一波新三板照企均在发力,未来发展值得期待!

 

2018年更精彩

 

欧曼科技全力出击浙苏鲁三地市场

 

4月25—28日,“欧曼春暖展新貌”2018年春季优秀经销商峰会分别在浙苏鲁三地举行。接连几天,欧曼在三地连开三场经销商峰会,其“高调”行动引起了行业人士的高度关注。

 

欧曼照明总裁李小平表示,做企业是一场马拉松赛跑,欧曼照明在激烈的竞争中一步一步走到今天,未来将做得更好。据悉,未来欧曼将定位做LED线性照明的领导品牌,产品包括LED线性灯带、LED 线性办公照明、LED线性户外照明和LED商业照明四大板块,并将建设全国首个线性照明研究基地。

 

奥其斯推出“全新合伙经营模式”

 

4月8日,以“合伙 聚力 共赢”为主题的奥其斯2018合伙经营战略会议在江西高安总部顺利召开。与以往不同,此次会议突出“核心合伙人”五字。今年初,奥其斯成立中国区合伙经营销售管理小组团队,成员包括奥其斯董事长罗嗣国、国内品牌直营板块销售副总经理张寅虎、市场售后部经理杨宇波等11名管理小组成员。

 

罗嗣国董事长表示,奥其斯发展将会持续目前的良好势头,希望大家一起共同努力实现共赢,将LED事业推向另一个高峰。据悉,奥其斯力求今年上半年完成759家二级合伙商开发,到今年年底完成4万家照明、电工、五金网点布置,计划到2020年实现“五年规划目标”。

 

中筑天佑载誉前行大单接连不断

 

2月26日,“不忘初心,筑梦前行”2018中筑天佑客户答谢暨年度表彰大会在佛山保利洲际酒店顺利举行。中筑天佑董事长陈如兵表示,当前,公司签订过亿项目的合同有两个,同时在建项目高达30多个,另外公司已被评定为“广东省美学灯光工程技术研究中心”,并收获照明行业的多项荣誉和奖项。陈董还说道,2018是崭新的一年,也是我们颇具机遇与挑战的一年。

 

据了解,中筑天佑一直专注于城市夜景环境规划、建筑照明光环境设计、绿色照明技术研发、照明设备及控制系统集成、城市及道路照明工程专业总承包等领域,是景观、文旅、体育美学灯光服务商。

 

文章来源:大照明 作者:程洁静
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]