大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

上市公司业绩齐涨 汽车照明钱景大好

2018-05-28 14:58 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:在国内汽车照明市场规模不断扩大的趋势下,更多企业将“汽车照明”纳入其新业务增长板块。翻看2017年年报惊讶发现,佛山照明、鸿利智汇、星宇股份、雪莱特、通宝光电、睿博光电等A股或新三板上市公司均在汽车照明板块实现“涨涨涨”!

在国内汽车照明市场规模不断扩大的趋势下,更多企业将“汽车照明”纳入其新业务增长板块。翻看2017年年报惊讶发现,佛山照明、鸿利智汇、星宇股份、雪莱特、通宝光电、睿博光电等A股或新三板上市公司均在汽车照明板块实现“涨涨涨”!

 

A股

 

数读汽车照明

 

2901.5万辆 据中国汽车工业协会统计,2017年,我国全年汽车产销量分别为2901.5万辆和2887.9万辆,连续九年蝉联全球第一。

 

3.1亿辆 据统计,截至2017年底,我国机动车保有量高达3.1亿辆,LED汽车照明改装替换市场同样市场前景广阔。

 

25%左右 据报道,我国汽车保有量上升,未来进入低增速、稳健增长阶段,预计2020年我国汽车产量将突破3350万辆,预计LED车灯2020年渗透率达到25%。

 

50%以上 随着《智能汽车创新发展战略》的发布,智能汽车的发展提升到战略发展高度,使汽车成为连接各产业的载体,到2020年智能新车占比有望达50%以上。

 

●佛山照明

 

LED汽车照明营收同比增长225%

 

佛山照明《2017年年度报告》显示,佛山照明2017年LED汽车照明业务销售收入同比增长225%,为公司后续发展注入新动力。

 

2017年,佛山照明在汽车照明领域获得了以下成就:1、抓住车灯行业从传统光源向LED汽车照明转型升级的机遇,充分发挥公司在车灯传统光源时期积累的优势,切入LED汽车照明业务;2、2017年8月,公司成立机动车灯事业部,使机动车灯业务管理更加扁平化;3、通过加大研发投入,引入自动化生产线,目前佛山照明LED汽车灯产品已涵盖LED前大灯、LED辅助灯、LED后尾灯等;4、加大市场开拓力度,已成功与东风日产、东风柳汽、北汽银翔、吉利、奇瑞、长丰猎豹、力帆汽车等国内知名汽车主机配套厂达成合作。

 

佛山照明表示,以LED汽车照明为例,汽车照明主要包括前大灯、尾灯、转向灯、倒车灯、日行灯及车内照明等。由于LED汽车照明节能、寿命长、体积小、高亮度等特点,越来越多的汽车采用LED灯。尤其LED前大灯过去仅用于高端品牌、高端车款,如今,很多国内自主品牌汽车也在采用,有普及化的趋势。

 

为此,佛山照明将继续坚持专业化发展路径,围绕“照明、电工、汽车照明”三大板块业务,通过大力实施“技术高精尖化、品牌及市场国际化、生产规模化”的战略,全面提升公司的经营质量及可持续发展能力。

 

●鸿利智汇

 

汽车照明营收(25933.58万元)同比增长48.58%

 

据鸿利智汇《2017年年度报告全文》显示,2017年,鸿利智汇“汽车照明产品”业务营业收入为25933.58万元,同比增长48.58%。

 

2017年,鸿利智汇在汽车照明领域主要获得以下成就:1、2017年9月,收购了从事汽车前装市场车灯产品供应的谊善车灯56%股权,实现了从LED封装到车灯总成的LED汽车照明全产业化布局,全方位迈入LED车灯市场;2、现主要客户包括吉利集团、长城集团、北汽集团、东风集团、长丰集团等知名车企。

 

鸿利智汇表示,2017年度,LED汽车照明营业收入保持了稳定增长,但受原材料价格上涨、人民币汇率持续升值、谊善车灯乘用车智能灯具产品平均毛利率较低等因素的影响,导致LED汽车照明业务毛利率同比有一定幅度的下降。同时,开发LED智能模组产品等费用较大,对公司LED汽车照明业务净利润有一定影响。

 

鸿利智汇进一步表示,随着LED车灯成为未来汽车照明的趋势,LED在汽车照明领域渗透率不断提升,公司在车规级LED封装、LED车灯智能模组、LED汽车智能灯具三个环节,实现全方位迈入LED车灯市场。

 

●星宇股份

 

车灯营收(375248.86万元)同比增长25.78%

 

星宇股份《2017 年年度报告》显示,报告期内,星宇股份主营业务继续保持快速发展,其中,“车灯”业绩为375248.86万元,同比增长25.78%。

 

2017年,星宇股份在汽车照明领域获得以下成绩:1、2017年承接车灯新项目72个,批产车灯新项目104个,优质的批产项目和新项目为星宇股份发展提供了强有力的保障;2、在稳定原有客户的基础上又新增了吉利汽车、众泰汽车、上汽通用五菱和奇瑞捷豹路虎等客户,客户数量和质量均继续处于行业领先位置;3、佛山工厂一期项目建成投产,佛山工厂二期项目启动建设;4、启动了“星宇智能制造产业园”项目,充分利用内外部资源,不断提升智能制造水平;5、加强新技术开发应用、加快研发中心建设。

 

星宇股份表示,在车灯业务方面,公司将继续巩固在乘用车车灯市场的竞争优势,通过加深与现有客户关系、优化产品结构、提升车灯先进技术、开拓高端客户和国际市场、增加产能并优化布局等措施,打造车灯领先地位,保证车灯主业稳定发展。

 

●雪莱特

 

汽车照明营收(10746.84万元)同比增长5.30%

 

据雪莱特《2017 年年度报告》显示,报告期内,雪莱特“汽车照明系列”营业收入为10746.84万元,同比增长5.30%。

 

2017年,雪莱特汽车照明系列中的氙气灯、环境净化系列中的紫外线杀菌灯,继续在国内保持细分领域的行业领先优势,议价能力强,毛利水平较高,收入均保持稳步增长。

 

雪莱特表示,未来继续优化“光科技应用”业务板块内部的产品结构,适当调整公司资源配置,重点投入“LED室内照明系列”“汽车照明系列”“环境净化系列”三项业务,并通过自动化设备改造提升制造效率、降低生产成本,以持续提升产品竞争优势。其中,“汽车照明系列”中进一步提升氙气灯的性价比优势,并重点投入LED车灯及模组的研发与推广,充分挖掘整车厂商和汽车灯具厂的需求,并与之形成紧密的战略合作关系,同时继续加大品牌建设和渠道完善,提升在后装市场的占有率。

 

雪莱特进一步表示,将继续布局新能源汽车相关领域,大力发展充电桩、锂电设备等已有业务板块,打造成为“光科技应用+新能源汽车关键零部件”双轮驱动发展的行业领先企业。

 

延伸阅读

 

●万润科技

 

开辟车用照明市场培养利润增长动力

 

万润科技在2017年年报中提到,2018年主要工作之一是“加大力度培植和开辟汽车市场”。万润科技表示,新能源汽车是全球汽车行业发展的大趋势,将持续推动车用LED产品的增长。

 

万润科技将凭借在LED封装和照明领域积累的深厚技术和产品资源,特别是在已有的车内饰器件和照明灯具基础上,加大力度培植和开辟车用LED封装和照明市场,特别是高端、高附加值的外部功能性汽车照明产品,为公司培养新的利润增长动力。

 

新三板

 

●通宝光电

 

(26586.84万元)营收同比增长23.39%

 

据通宝光电《2017年年度报告》显示,报告期内,通宝光电营业收入为26586.84万元,比上年度增长23.39%;实现净利润6273.58万元,比上年度增长了24.56%。据悉,通宝光电是一家专业从事车用LED模组和LED车灯设计、研发、生产以及销售的企业。

 

2017年,通宝光电主要获得以下成绩:1、通宝光电完成了一次股票定向增发,共募集资金10300万元,募集资金用途为:汽车LED模组及灯饰研发中心的建设,投入2000万元;汽车LED大灯及模组装配生产线以及配套设施,投入3200万元;车间仓库智能化改造,投入2000万元。2、通宝光电新增一条SMT贴片生产线以及部分自动化生产设备,不断满足公司发展的需求。

 

通宝光电表示,未来将围绕成为车用LED模组及LED车灯行业中优秀民族品牌的发展目标,继续以车用LED模组及LED车灯的核心技术为基础,不断使用新材料、研发新产品、拓宽产品品类。通宝光电将延伸产业链,大力发展车灯总成产品,从以车用LED模组为主的业务模式发展成为车用LED模组和LED车灯并重的业务模式,力争成为中国自主的、具有国际竞争力的车用LED模组及LED车灯供应商。

 

●睿博光电

 

(15432.06万元)营收同比增长5.38%

 

据睿博光电《2017年年度报告》显示,报告期内,睿博光电实现营业收入15432.06万元,同比增长5.38%;归属于挂牌公司股东的净利润为1677.05万元,同比增长8.09%。据悉,睿博光电是汽车氛围灯、传感器等电子元器件的研发、生产、销售型企业。

 

2017年,睿博光电拓展了新老客户业务,新增客户长安汽车、吉利汽车等主机厂。随着睿博光电自主品牌与合资品牌客户的逐渐增多,减少了以前年度单一客户的风险,抗风险能力越来越强。

 

睿博光电表示,未来将:1、保持现有环境氛围灯主要供应商的态势,以欧洲标准建立的SMT 贴片线的制造能力为核心,提供成本节约维持垄断地位;并且积极参与到合资品牌的全球供应商体系,寻找全球合作伙伴;2、开发并推广日间行车灯、高位刹车灯、侧转灯、雾灯等新型LED灯具,积累研发、工艺技术经验;3、立足电子产品的研发,寻找汽车的线束和传感器产品机会。

 

睿博光电进一步表示,汽车的新能源化,智能化和互联化越来越受到社会和市场肯定,各车企均加大投入大力发展,现阶段是属于播种积累期。睿博光电需要充分利用各方资源,外部技术力量、科研院校、政府补贴、整车厂开发费等积累出自己的知识产权,预先占住这片市场机会,为3—5年以后该市场爆发做准备。

 

延伸阅读

 

●唯能车灯

 

4月中旬终止挂牌新三板去年半年营收1201.9万元

 

4月17日,唯能车灯发布公告宣布终止挂牌新三板,主要原因为在资本市场上的长期战略发展规划及业务发展需要。据悉,唯能车灯一直从事汽车灯具开发、制造与销售业务,主要客户是国内外知名整车制造商。

 

据唯能车灯《2017年半年度报告》显示,报告期内,公司实现营业收入1201.9万元,同比下降68.99%,主要原因是客户长城汽车股份有限公司新旧车型迭代,老车型订单量按计划逐月下降,而新车型的项目进度还处于开发试制阶段,未形成批量供货,导致高位字符灯、雾灯、昼间行车灯等产品装车量减少;净利润为-536.69万元,同比下降209.61%,主要原因为公司的研发投入增加,共计3个客户、12个车型、28个新项目进入开模阶段、试制阶段,研发费用较上年同期增加119.57万元。

 

此外,唯能车灯2016年营业收入为6391.62万元,同比下降34.20%;归属于挂牌公司股东的净利润为268.8万元,同比下降63.94%。

 

■笔者观察

 

汽车照明领域变化不止一点点

 

汽车照明,国内照明市场不可忽视的重要细分领域,如今正迎来新一波“淘金者”,并面临着多项新变化:

 

企业数量更多!据悉,佛山照明、鸿利智汇、万润科技均纷纷表示要强力发展汽车照明业务,佛山照明在2017年成立机动车灯事业部,并将其上升到主营业务;鸿利智汇董事长李国平放言“再造一个鸿利智汇”;万润科技在年报中提到“加大力度培植和开辟汽车市场”;此外,木林森最近也高调宣布进军汽车照明市场……未来将有更多照明企业重视这一领域,汽车照明即将从“蓝海”市场走向“红海”市场。

 

业绩全面飘红!从已知2017年业绩的LED照企可知,拥有汽车照明业务的LED上市照企业绩无一例外实现同比增长,增长率从5.3%到225%不等。据资料显示,国内汽车照明市场规模一直在高速增长,LED上市照企也十分看好汽车照明市场前景,并坚信未来该领域业绩或将成为拉动其业绩增长的全新爆点。

 

投入力度加大!今年,新三板睿博光电拟超过2个亿布局汽车照明;去年,鸿利智汇投入2.3亿元、雪莱特投入近7000万元深耕汽车照明等,该市场竞争开始拼资本,准入市场的“筹码”不断被加大。

 

提前布局抢位!汽车的新能源化、智能化和互联化正成为未来趋势,为此照企也在提前布局:如星宇股份要搭建汽车电子研发综合平台,加强与互联网企业合作;雪莱特要打造“光科技应用+新能源汽车关键零部件”双轮驱动;鸿利智汇正大力研发LED车灯智能模组、LED汽车智能灯具。国内汽车行业正在飞速发展,新技术层出不穷,要在汽车照明领域分蛋糕,就一定要跟上步伐、不能掉队。

 

近期动态

 

●4月21日

李国平:LED汽车照明“再造一个鸿利智汇”

 

4月21日,鸿利智汇发布2017年年度报告。对于“鸿利智汇汽车照明的未来规划”,李国平董事长在年报中致辞表示:“LED汽车照明未来三年力争国内领先,进入国际主流车厂”。他豪言:“随着LED汽车照明渗透率不断提升,特别是未来LED智能前大灯渗透率不断提升,公司未来将在整个LED汽车照明板块‘再造一个鸿利智汇’。”

 

●4月底

木林森宣布进军汽车LED照明领域

 

4月底,LED大厂木林森宣布进军汽车LED照明领域,将从台湾开始推展。据了解,台湾木林森将与台系车灯厂合作,初期以切入后灯与方向灯的后装市场为主,上游供应商晶电有机会受惠。目前,木林森的车灯LED光源产品,已规划于中山及江西两个据点生产,而台湾木林森的车灯LED光源产品,预计明年上半可开始出货。

 

●5月3日

欧司朗汽车照明业务转向“LED解决方案”

 

5月3日,欧司朗公布2018年第二季度财务业绩,其中,特种照明(汽车照明为绝对主力)营收为55700万欧元,同比增长8.7%。据悉,欧司朗特种照明事业部正在经历显著转变:由专注于卤素灯和氙气灯等传统汽车前大灯,转向以高科技的LED解决方案为中心。

 

●5月21日

睿博光电拟超2亿元收购三公司股权

 

5月21日,睿博光电发布公告称,睿博光电拟不超过 7140.15万元向博迅工业(中国)发行股份购买其持有的正泽汽车60%的股权,同时以4230万元的价格购买博奥实业持有的REBO(美国)40%的股权以及8713.37 万元博迅工业(德国)100%的股权。

 

据悉,此前睿博光电以6350万元的价格向博奥实业购买其所持有的REBO(美国)60%的股权。本次交易完成后,睿博光电将合计持有REBO(美国)100%股权。

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]