大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

李小平:企业发展到最后拼的是专注与规范

2018-06-29 15:52 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:随着行业的发展,我们可以看到,照明行业集中度在不断提升,市场份额日益朝大企业倾斜,这是市场的必然选择。照明行业比较分散,到了今天,行业已经进入快速整合的阶段,大者恒大的趋势也越来越明显,且这种趋势从今年开始已经在不断加速。我相信,未来行业将会出现更多“百亿企业”。

随着行业的发展,我们可以看到,照明行业集中度在不断提升,市场份额日益朝大企业倾斜,这是市场的必然选择。照明行业比较分散,到了今天,行业已经进入快速整合的阶段,大者恒大的趋势也越来越明显,且这种趋势从今年开始已经在不断加速。我相信,未来行业将会出现更多“百亿企业”。

 

在“大者恒大”的行业趋势之下,中小企业应勿忘初心,专注自己擅长的领域;与此同时,还要拥有自己核心的优势,包括产品、技术等,坚持核心不动摇。此外,中小企业还应密切关注大企业的动态,对于大企业重点发展的领域,尽量选择避开。换言之,即中小企业与大企业的发展要实现差异化,做好细分市场也能大有所为。

 

▲欧曼照明总裁李小平

 

这些年,“智能照明”的话题一直被提及。我认为,2018年智能照明市场肯定会迎来爆发。但有一点需要注意,虽然目前智能照明处于快速成长期,但其实这并非完全是好消息,因为很多企业在这样的形势下会逐渐加大对智能照明的投入,甚至逐渐迷失自己。

 

基于此,大家切勿一窝蜂涌进智能照明领域,中小企业更是要做好准备,做好相关硬件和接口部分。智能领域基本都是阿里、华为这样的大企业在做,资源也会集中在这些大企业的手中。中小企业要做的就是如何快速与其链接,而不是选择自己埋头苦干。

 

随着行业的发展,在智能照明方面,国家一定会出台相关标准进行规范。所以企业与其随波逐流,不如跟着国家的趋势走。从目前来看,智能照明已经成为对生活品质有着高要求的消费群体的主流选择,尤其是80、90后消费群体,这也成为推动智能照明不断发展的动力。

 

近来,景观照明的热度也是居高不下,对此我持同样的看法,企业同样应该理性对待,切忌盲目从众。如果你的企业拥有工程基因和景观基因,那么应该抓住当下这个风口,加快发展。反之,如果你的企业跟这个行业关联度不高,产品不类似,那就需要非常慎重。景观照明能带来的利润很可观,所以很多企业开始有所动作,这意味着你很难抢得先机。所以我的观点还是:企业更应该专注自己最擅长的领域。

 

在任何行业里,资本都是主旋律,只是照明行业相比其他行业来说,资本化的速度要稍微慢一点。随着国家发展环境的转变,加上国家推行“精装修”政策,客户和市场随之发生根本性的变化。

 

这种变化体现在,原先可能是家庭零售为主,现在则集中到房地产公司、装修公司、政府等大的工程客户手里,这也说明市场和采购方会越来越集中,这就要求你必须具备一定的资金和实力进行对接。加上城市景观发展迅猛,有资本的厂家一定能在竞争中抢占先机。这也是为什么多数企业会选择上市,无非是为了解决资金的问题。融资难是困扰中小企业发展的一个最大问题,上市是必然选择,因为竞争环境发生了根本性的转变。

 

正因为行业环境发生了根本性的转变,导致客户也在变化,因此企业需要明确好自己的目标客户,你的客户是渠道里的客户还是灯具市场里的客户?企业应该认知一点:未来市场的趋势一定是集采,中小企业的日子会愈发困难。

 

那么,中小企业怎么应对这种趋势?答案是做好产品。产品是基础,但是仅仅依靠产品是远远不够的。在我看来,企业发展到最后其实拼的是“规范化”,你越规范越有机会。中小企业要做的就是专注,不要盲目追求做大,而是要做好自己擅长的领域,并且做到规范化,这样才能在市场竞争中有立足之地。

 

(本栏目文章仅为作者个人观点,不代表本报立场。)

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]