大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

佛山照明用产品撼动市场用产品引领潮流

2018-07-10 15:32 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:从“白炽灯”到“节能灯”再到“LED照明”,从“照明”到“电工”再到“车用照明”……无论照明行业如何变迁,佛山照明始终走在行业前列,60年不变,而这无疑得益于佛山照明敏锐的产品思维及产品创新。

从“白炽灯”到“节能灯”到“LED照明”

佛山照明:60年聚焦产品引领行业变革

 

从“白炽灯”到“节能灯”再到“LED照明”,从“照明”到“电工”再到“车用照明”……无论照明行业如何变迁,佛山照明始终走在行业前列,60年不变,而这无疑得益于佛山照明敏锐的产品思维及产品创新。 

 

 

1958年3月,在佛山市政府工业部的组织下,佛山照明前身佛山灯泡厂正式成立,6台残旧设备、31名员工,在这样极端简陋的条件下,成立不到2个月的佛山照明便试制成功第一批灯泡,并取名“跃进牌”向五一劳动节献礼。从这一年开始,佛山照明走上了持续60年的产品研发创新之路。

 

在计划经济体制内,“供不应求”可谓是当时社会的真实写照,灯泡也不例外,但敢于创新的佛山照明并没有就此满足。1964年,佛山照明将目光盯准了新光源,在研发技术人员的不懈努力下,高压水印荧光灯、照明碘钨灯、长弧氙灯3种特种灯泡开始量产,成为佛山照明产品体系内新的耀眼明星。至1965年,佛山照明年生产各类灯泡211.8万只,产品技术指标达到全国先进水平,“汾江”牌灯泡就此应运而生,并凭借着超高性价比闻名全国,成为家喻户晓的照明品牌。

 

随后,佛山照明率先看准全球巨大的市场需求,大胆投入并推出具有核心技术和专利的球泡灯和卤素灯等产品,并获得市场积极响应。1993年10月,佛山照明成功登陆深交所,走进资本市场。同年,佛山照明设立南海务庄基地,建成70条普泡生产线,年产普泡4亿只。值得一提的是,这是当时国内最大的白炽灯生产基地。

 

进入节能灯时代,佛山照明亦不忘初心。佛山照明副总经理魏彬对此回忆道:“那时,佛山照明利用自有资金投资引进T8、T5高效节能自动生产线,三年实现装备自动化;到2002年,T8节能荧光灯年产量达到10000万支,T5节能荧光灯年产量达1500万支水平,产值达5.4亿元,销售收入3.8亿元,实现利税1.25亿元,同时获得更高的社会节能效益。”

 

1998年至1999年,佛山照明引进台湾制造的T8、T5节能荧光灯生产自动线,生产合格品率高达95%以上,同时,劳动生产效率高,每条生产线年产量达到900万支水平,比当时的一般企业引进年产量600万支的T8线高出300万支。节能灯时代,佛山照明的另一代名词就是“实力”。

 

2012年,这一年被行业定义为“LED照明应用元年”,佛山照明也就是在这一年表露出“要从传统照明向LED照明转型升级,大力发展LED照明产品”坚定决心。从全玻璃材质T8 LED灯管的横空出世,到多规格LED球泡的抢占市场,凭借着超强的产品竞争力,佛山照明迅速在转型LED的过程中站稳脚跟,并走上了高速的产品研发创新之路。短短3年时间,LED光源、灯具、商业照明、办公照明、工矿户外照明、家居照明等各细分领域内,佛山照明一跃成为行业产品线最长的LED企业之一。

 

“2015年到2017年,佛山照明LED照明产品营收占比分别达到49.24%、60.77%和69.19%。LED产品销量逐年大幅上升,并保持着良好的增长态势。”佛山照明副总经理魏彬说道。

 

从“照明”到“电工”到“车用照明”

佛山照明:三大板块全方位打造产品力

 

无论是“白炽灯时代”,还是“节能灯时代”,抑或是“LED照明时代”,佛山照明一直都在从产品着手积极转型,并引领行业快速发展。在形成自身强势竞争力的同时,佛山照明亦一步步奠定其在行业中的重要领先地位。

 

回顾佛山照明整个产品发展历程,“求变创新”四字贯穿始终。这些年,佛山照明在稳固照明主业的同时,不断寻求新的利润增长点,为后续发展注入新动力。2015年广晟入主之后,佛山照明更是不断延展产品线至电工、车用照明等细分领域。

 

2016年11月,佛山照明智达电工科技有限公司成立,电工品牌“FSL佛照电工”一经推出便大获好评,爆红终端。据悉,佛照电工产品包括开关插座系列、低压电器及智能产品,拥有现代化电工生产车间、颇具规模的电工实验室以及高端完备的硬件设备。

 

短短一年多的时间,佛山照明就将电工板块做得风生水起。年报显示,2017年,佛照电工产品实现销售收入12859.13万元。今年五月,佛照电工更是走出国门,在泰国召开新品发布会,重磅首发佛照电工“V8”“S8”系列新品。当晚原计划30分钟的下单时间,在众多客户的强烈要求下,一次又一次延长,最终现场订单远超预期目标。

 

另据了解,电工板块方面,佛山照明今年会在现有产品线的基础上,围绕“丰富、智能、升级”方面进行创意产品升级。

 

2017年8月,佛山照明机动车灯事业部成立,大举进军LED汽车照明领域。至此,佛山照明形成“照明+电工+汽车照明”三大板块的战略布局。

 

据佛山照明全国营销总监梁观稳介绍,目前佛山照明LED汽车灯产品已涵盖LED前大灯、LED辅助灯、LED后尾灯等,并已成功与东风日产、东风柳汽、北汽银翔、吉利、奇瑞、长丰猎豹、力帆汽车等国内知名汽车主机配套厂达成合作。

 

佛山照明表示,车用照明板块,今年会在LED模组、LED光学组件等产品上不断加大研发投入、加快生产线设备升级、加快新产品上线,维护好现有客户,积极跟进正在洽谈的潜在客户,大力开拓新客户。据悉,2017年,佛山照明LED汽车照明业务销售收入同比增长225%。

 

从“研发”到“生产”到“销售”

佛山照明:极致产品追求 赢得更大市场

 

事实上,佛山照明“照明”“电工”“汽车照明”三大板块的快速发展得益于这些年的舍得投入,尤其是在“产品研发”方面。以“2017年”为例,这一年,佛山照明研发投入金额达到12798万元,占当期营业收入的3.37%,完成新产品开发项目385个系列,合计1107个规格。其中,去年新产品产生的销售收入达11.45亿元。

 

此外,2017年,佛山照明还获得行业内首批国家CNAS照明实验室认证。截至2018年3月29日,佛山照明获得发明专利15项,实用新型专利135项,外观设计专利113项。不仅在“产品研发设计”上,在“产品生产规模”上,佛山照明相较多数照企亦占据绝对领先优势。据悉,历经多年发展,佛山照明已然拥有强大的制造能力,拥有佛山、南海、高明、南京、新乡五大生产基地。

 

另值得一提的是,或是不满足于仅在三大板块上的突破,今年,佛山照明还将目光投向“智能照明”,寻找发展的更多可能性。今年光亚展上,佛山照明重点展示了智能照明类产品,并将健康照明融入其中,营造健康、舒适的灯光照明,大受好评。

 

佛山照明全国营销总监梁观稳介绍:“智能照明是照明行业近期来的重点发展方向,佛山照明也不例外。2018年,佛山照明选择‘智能照明’作为突破口,与阿里巴巴、腾讯等平台开展合作,也取得了初步的成果。”

 

由上可知,产品研发的舍得投入+生产规模的领先优势+60年持续的品牌沉淀,使得佛山照明产品时至今日依旧焕发出生机活力,并在全国乃至全球市场竞争中不断得到肯定及验证。

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]