大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

中国制造业老板变革创新新活法——德国百年企业制造的启示之四

2018-09-21 19:01 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:德国百年企业制造的行业发展史,实则是德国工业历史的创新历史,这才有了经过百年锤炼创新后的全球业界制造样板。而相比之下的中国制造业历史,“创新”却是我们最弱的一块软肋,才致使了今天成批制造业老板始乱终弃、富不过二代、后续乏力的痛苦。

德国百年企业制造的行业发展史,实则是德国工业历史的创新历史,这才有了经过百年锤炼创新后的全球业界制造样板。而相比之下的中国制造业历史,“创新”却是我们最弱的一块软肋,才致使了今天成批制造业老板始乱终弃、富不过二代、后续乏力的痛苦。



“企业创新”始终是德国百年制造业的生命线


德国国土面积35万平方公里,人口8200万,中小企业约有300多万家,80%是私人家族企业,平均企业寿命92年。德国遍布全国的各类博物馆据查有870多个,其中工业博物馆竟然有487个。


?我在德国研究制造业工业历史,最大的收获是能够穿梭于各类工业博物馆中,汲取这个国家博大精深的工业精神。相比国内制造业,基本上找不到一个产业、一个企业完整的历史记录,除了一媒体人写了一部《大败局》以外,很难有一个系统的制造业发展史可查可欣赏,更别说工业博物馆了。

 


▲邱建卫博士(右)在博世总部企业博物馆与博世创始人传人交流。


拥有几十万专利、行业历史己有160年的西门子,其最早创业起家的产业是助听器,因为创始人西门子本人就是一个失聪人士;而世界刀王双立人,其创始人是一位厨师,因为祖祖辈辈厨艺精湛,却苦恼于无一把好厨刀,而产生了制造世界上最好的菜刀这一创业念想,至今有270多年历史的双立人菜刀,其制造工艺达900多个工序,平均一把菜刀可使用100年,每把刀的售价差不多都是过万人民币。


德国人创新的历史来自于德国铁血宰相俾斯麦时代,当时德国独立前身的国家普鲁士军队,为了抵挡拿破仑法军的侵略,他们的军械师发明了后膛枪火药的装置。之前,欧美军队打仗,军人都是站着装火药,一排军人打了一枪立即站立对着枪口装火药,一打一装双方轮流,现在我们看电影里的中世纪战争,非常像轮流枪毙对方。而德国人则可以卧倒地上从枪管后装火药,自然危险性减弱,射击敌军简直像大屠杀,这一枪械改造之后几百年,由德军引领的枪械制造就一直从未停下脚步。


德国最伟大的军人毛奇元帅曾写信给皇帝威廉一世:“日尔曼人要想在未来的欧洲乃至世界有自己的强大力量,必须在全民,而不只是军队中发动一场持续百年的创新革命。”而这个“革命”的词语,正是千年思想家德国人马克思发明的,这个词在《资本论》里的定义是“革命就是运动”。只不过这个“革命”运动,影响了人类许多历史的变迁和颠覆。


自1871年德国建国以来,从军队创新转向民生创新,“创新”几乎成为德国人生活中的一个部分,以创新为自豪、崇拜创新、推崇创新、引领创新,几乎在所有领域,日尔曼人接近做到极致。


我在德国十多年的研究中发现,几乎所有企业不论规模大小、成立时间长短、经营效益好坏,他们的首席研发(创新)执行官一定是企业里排名在执行总裁CEO后的第一位,这种把创新永远作为主导的工业意识和国家导向,才有了德国制造持续创新不断而产生的一座座工业历史的丰碑,也成了日尔曼人人人追求的精神信仰山脉。


中国制造业老板的创新新活法:中国智慧+中国方案


改革开放初期,我们全民如饥似渴的学习力,国内物资与市场惊人的稀缺、惊人的需求,产生了惊人的财富,让中国人对西方发达工业国产业产生膜拜的晕眩感,来者不拒,全盘西化,从制造加工到模仿,几乎全部照单全收地接收了西方工业,甚至包括文化、教育和艺术倾向,中国元素差不多弄没了。中餐干不过西餐,中医干不过西医,中国节干不过西方节,《论语》干不过《胜经》,中文干不过英文,二胡干不过小提琴,中山装干不过西装……


然而,中华民族是世界民族之中最擅长学习和应用的一个伟大民族。随着市场法制健全以及工业体系完善,基本国策从追求量产到提升质量,特别是中国制造2025国家大战略的提出,直追德国工业4.0,中德已经逐渐在迎接第四次工业革命大潮中共同发展,承担人类命运共同体的重责。


故此,中国制造业老板必须审时度势,顺势而为,重新从孔子《论语》、老子《道德经》、毛泽东主席“自力更生”、习主席“中国梦”的中国根本和国际大视野之中,再总结过去、诊断现在、设计未来:重塑企业经营使命,提炼企业独特创新能力,研究企业核心产品技术,重组企业互联网+智能制造时代的工业3.0到4.0升级的大变革,像德国百年制造业那样,把创新作为企业生命驱动力,把过去经营的利润作为未来可持续发展的成本,以工匠精神和“精工”理念,抓住客户体验新时代的企业服务化变革秘诀,在各行各业万马奔腾、百舸争流的残酷竞争中,找到自己的新活法,而不是弄一些新名词、新概念,自欺欺人地唬弄客户,自掘坟墓。


如果要说中国对全世界市场最大的几十年贡献,那一定是在历经多年假冒伪劣商品之害后,成就了世界上最有雪亮眼睛和渴望商业诚信的近十亿消费者。中国不畏金融危机的屡次冲击,就是有这样一支庞大坚挺的客户,而中国制造,在找回自己的工业信仰后,产生的巨大创新力量,必定是全球瞩目的中国智慧和中国方案。


下一期与您分享《体验与定制,中国方案的智慧力量——德国百年企业制造的启示五》。





文章来源:大照明 作者:邱建卫
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]