大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

2000亿美元关税开始实施,对LED照明行业影响几何?

2018-10-01 03:24 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:9月24日,美国开始实施对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税。这一税率实行到年底,2019年1月1日起税率将提高到25%。那么,2000亿美元关税的实施对中国照明电器影响几何?

从3月份的中美经贸摩擦开始,到7月份特朗普政府推出一份加征税目标清单,再到如今9月份美方开始正式执行2000亿美元中国输美产品加征税,中美贸易战持续升级,越演越烈。

 


9月24日,美国开始实施对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税。这一税率实行到年底,2019年1月1日起税率将提高到25%。那么,2000亿美元关税的实施对中国照明电器影响几何?

 

 

美国为我国LED照明产品最大海外市场

 

 

9月25日,在中国国务院新闻办公室召开的发布会上,中国国家发展和改革委员会副主任连维良表示,毫无疑问,美国进一步对价值2000亿美元的自中国进口商品加征关税,这会对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响还会比较大。

 


资料显示,本次加征关税清单涵盖大部分照明行业相关产品,涉及9大类的30个小类的产品品种,覆盖了我国出口美国全部类别的67%,仅比7月份发布的拟征收关税清单少了8504.10.00放电灯或放电管用镇流器、8512.10.20自行车用电气照明设备、8512.10.40自行车用视觉信号装置等少数几项。

 


目前看来,“美国对2000亿美元中国输美产品加征10%关税”一事已然板上钉钉。或许照明人都十分清楚,这之于照明行业意味着什么。那么,美国市场占我国照明电器产品出口额的比重到底有多高?

 


相关数据显示,2017年我国照明电器全行业出口额共计408.8亿美元,其中出口美国的各类照明产品约为100亿美元,出口美国市场的产品占到了全行业出口总金额的24.5%。

 


再来看一组由中国海关、材料深一度公布的关于LED照明产品的出口数据:
2017年,我国LED照明产品出口额达129亿美元。从出口地区结构来看,2017年欧盟、美国、日本、东盟及中东国家依然是我国照明产品出口的主要市场,但冷热不均,增速各异。

 

 

其中,美国越过欧盟成为我国LED照明产品最大海外市场,2017年的增速达27%,市场份额较2016年扩大2个百分点,为25%;

 


2018年上半年,我国出口LED照明产品累计超过62亿美元,从出口地区结构来看,美国依然是我国LED照明产品的最大出口目的地,占我国LED照明产品出口总额的27%,约17亿美元,同比增长9.9%。

 

 

德国、法国和越南分列第二至第四名,出口额均超过2亿美元,其中越南的出口额同比增速高达124%。

 


从以上数据来看,目前美国仍牢牢占据着第一出口国位置。这意味着,中国对美出口的LED照明产品都会被加征关税,无形之中给出口照明企业,尤其是主攻出口的照明企业造成一定的成本压力。

 

 

而接下来,“如何应对”则是每个有涉及外销的照企必须思考的重要课题。

 

 

外销型照企应如何应对这场“风暴”?

 

 

海关数据显示,2018年上半年,我国共有12000多家企业有LED照明产品出口记录,3家企业出口总额超过1亿美元。值得注意的是,出口额排名前十的照明企业中,有九家的主要出口市场均包含美国市场。

 


由此可见,有涉及出口业务的照明企业不在少数,而排名前三的照明企业的出口金额同样不小。可以预见,此次美国加征税这场风暴,给出口额位于前列的照企带来的冲击尤为强烈。

 


据悉,今年上半年出口额排名前十名的企业分别是:漳州立达信光电子科技有限公司、厦门阳光恩耐照明有限公司、厦门通士达照明有限公司、佛山电器照明股份有限公司、厦门龙胜达照明电器有限公司、浙江凯耀照明股份有限公司、上海强凌电子有限公司、瑞金市得邦照明有限公司、新和(绍兴)绿色照明有限公司、浙江阳光美加照明有限公司。

 


那么,照明企业应采取怎样的措施,尽可能地将影响降到最低呢?中国照明电器协会执行理事长刘升平指出,要冷静对待,科学应对,一方面,国内照明厂商可以将出口的视角放宽,加大“一带一路”沿线国家新市场的开发力度;另一方面,调整市场重心,转型国内市场供给。

 


安徽世林照明董事长桑永树则表示,照明企业可以优化产品结构,提高灯具类、技术类、工程类等附加值高的照明产品比重,消化关税影响;增加对非美市场的出口比例,开发南美、亚太、欧盟和其它地区市场,开发国内市场。

 


业内人士分析,形势至此,广大照明企业唯有时刻关注加征税带来的各种影响,并采取相关应对措施将伤害降至最低才是明智的做法。毕竟,任何时候,“以变应变 以变制变”才是亘古不变的真理!


 

文章来源:大照明 作者:陈华影
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]