大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

智能制造浪潮下,佛山照明如何变?

2018-10-01 05:50 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:步入“工业4.0时代”,一向以“规模制造”晓之行业的佛山照明迎来生产制造再升级。不同以往,在智能制造浪潮席卷之下,在规模照企市场搏杀之中,佛山照明强势变革传统生产模式,再度升级智能制造实力,为自身再添发展新动能。

一根又一根灯管、一只又一只球泡……从1958年到2018年,60年来,一个又一个照明产品从佛山照明一条又一条生产线走下来,并从那走向全国各地灯具建材市场,走进千家万户。

 


步入“工业4.0时代”,一向以“规模制造”晓之行业的佛山照明迎来生产制造再升级。不同以往,在智能制造浪潮席卷之下,在规模照企市场搏杀之中,佛山照明强势变革传统生产模式,再度升级智能制造实力,为自身再添发展新动能。

 

 

自动化升级!LED T8灯管月产能超千万支

 

 

今年全国两会上提出,要深入实施《中国制造2025》,把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。

 


据悉,这已是“中国制造2025”连续三年在政府工作报告中被重点提及。无论是政府层面,还是企业层面,不难看出,“智能制造”已然成为当前全国制造业的重点主攻方向之一。转而纵观照明行业,也不例外,其中以佛山照明为代表,更是持续投入,继续领跑。

 


若谈及佛山照明“智能制造”,或许可以从一支小小的灯管讲起。LED T8 灯管向来是佛山照明的市场拳头产品之一,为此,其生产线自然成为佛山照明“生产线智能化改造”工程的重点之一。

 

 

据介绍,LED T8灯管自动组装生产线是佛山照明自主设计改造的先进自动化生产设备,其充分利用原有传统T8荧光灯生产线进行旧机改造,将原有传统T8生产机台改造成自动化生产的LED T8生产线,将旧机台“变废为宝”,大大节约了改造成本。

 


改造后,该生产线实现了光源板自动分板、点胶、穿灯头、自动焊接等生产工艺的优化升级,并在佛山照明信息化系统支持下,实现了先进的生产计划管理及质检管理。

 


改造过后,佛山照明LED T8 灯管生产线数据很是振奋人心。据了解,当前佛山照明T8灯管自动组装生产线改造后大大节约人力成本,提高生产效率,车间月产能从280万支提高至990万支,月产率提高254%;

 

 

产品合格率由手工线的95%提升到97.5%,在行业中处于非常高的水平;并获得14项专利授权,多项专利权的获得,有利于提高产品稳定性及生产效率,加强佛山照明自主知识产权保护,充分发挥了其在自动化设备领域的技术领先优势,进一步提升企业的核心竞争力。

 


而以上,仅为佛山照明智能制造方面的成果之一。实际上,不止LED T8 灯管,佛山照明其它产品生产线智能化改造工作亦已取得了积极进展,走在行业前列。

 

 

智能化改造!布局智造基地,领跑产业创新发展

 

 

LED T8灯管生产线,不过是佛山照明庞大的智能化改造工程的一个缩影。从生产线到生产基地,佛山照明近年来由“点”至“面”全面落实智能化改造工作。

 

 

当前,佛山照明五大生产基地(新乡、南海、佛山、高明、南京)的智能化改造工作都在积极、有序地开展之中。其中,高明生产基地由于紧靠佛山照明总部,更是受到瞩目。

 

 

▲佛山照明高明生产基地

 


目前,佛山照明正大力建设高明总部生产基地项目,该项目为广东省重点建设项目,是利用佛山市高明工业园土地对原有生产基地进行扩建,拟将高明生产基地打造成为佛山照明高新智造基地,推动生产由制造向智造转型。

 

 

同时,为提升仓储能力,加快物流周转速度,高明生产基地智能立体仓库正在建设中,力求实现未来高明厂区生产、仓储、物流的智能一体化。

 


据悉,佛山照明近年来大力推动“机器换人”工作,已投入近亿元的资金购置及改造大量机械自动化设备,在减员增效方面取得良好效果。

 

 

佛山照明高明总部生产基地在生产线智能化改造方面,现主要以LED T8灯管、LED 球泡、LED 筒灯、LED吸顶灯、机动车灯生产线为智能化工程改造重点,通过对旧生产线进行技术改造,两年已节省人工1300人,产生经济效益超8000万元。

 


佛山照明副总经理张勇还透露:“智能立体仓库建成后可实现物料仓储的立体化、仓储管理数字化、物料搬运无人化以及收发作业的自动化,人员配置将节约60%,不仅提高了公司仓储管理能力、减少人力投入、提高物流效率,更提升了企业形象。”

 

 

全方位部署!佛照欲将“智能制造”进行到底

 

 

响应“工业4.0时代”“中国制造2025”,现阶段,各行各业均在加大资金与技术的投入力度积极布局“智能制造”。未来,“智能制造”将成为拉开企业差距,提升企业综合竞争实力的重要一环。

 


从“制造”到“智造”,无疑,佛山照明的决心是坚定的,投入是巨大的。2017年,佛山照明斩获“佛山市中国智能制造2025项目试点示范企业”称号,同年大力建设的“LED照明产品智能制造生产线试点示范项目”被评为“2018年广东省智能制造试点示范项目”……

 


收获肯定及荣誉的同时,在智能制造部署,佛山照明显然也成竹在胸。在生产管理层、计划执行层、控制层、集成与互联互通和智能化基础保障等方面智能化水平均有出色表现。

 


佛山照明构建了ERP、CRM、PDM、WMS以及防伪防窜货等信息化系统,为生产管理层及计划执行层实施智能制造提供了信息化基础。

 


同时,佛山照明分别建设LED球泡组装生产线、LED T8灯管自动组装线、LED筒灯自动组装线、LED吸顶灯自动组装生产线共46条以及智能立体仓库,优化升级生产工序,提高生产线自动化水平,并提升生产制造的智能化程度。

 


此外,佛山照明还建立了实时数据平台——佛山照明生产线看板系统,与ERP实现了互通集成,可实时显示当前产品合格率、生产投料数量的数据,结合佛山照明的BI企业核心数据库以及SAP HANA核心数据库,为管理层提供详实的分析数据。

 


在智能化基础保障能力方面,佛山照明成立专门的IT部门,实施网络准入系统;建设数据备份及灾备中心,构建BI企业核心数据库以及SAP HANA核心数据库,并制定了《信息安全管理制度》以及《IT层面安全控制制度》,对其智能化生产提供信息安全保障。


……


作为照明行业龙头企业,佛山照明在“智能制造”领域的创新求进,让业界看到了一种趋势,也看到了一种责任。在LED照明领域,未来,希望以佛山照明为代表的企业能够以“智能制造”为发展赋新能,带领行业驶入发展新阶段。

 

 

文章来源:大照明 作者:陈华影
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]