大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

中国品牌回归中国人心:德国百年企业制造的启示六

2018-10-19 10:46 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:德国企业,因其制造的产品长期占据世界高端市场,特别是在精密机械、化工、钢铁、厨具、机器设备等多个行业,几乎坐享了同一产业近百年的顶尖品牌地位。然而,德国企业在德国的媒体、广告、传播及企业内部极少见到宣传自己企业的广告或进行推广宣传活动。

德国企业,因其制造的产品长期占据世界高端市场,特别是在精密机械、化工、钢铁、厨具、机器设备等多个行业,几乎坐享了同一产业近百年的顶尖品牌地位。然而,德国企业在德国的媒体、广告、传播及企业内部极少见到宣传自己企业的广告或进行推广宣传活动。


探究其中,并向各界询问该问题,最终得出的结论是:德国企业不需要过多的投入广告和推广,德国制造只有一个品牌名称叫做“德国制造”……


“德国制造”实质是什么?


“德国制造”实质就是“用心制造、用最好的材料、用最严格的工艺,制造出最昂贵的产品。”这是德国百年制造商业历史一条共同遵守的铁律。


德国,其国土纬度与我国东北相近,因其气候常年温湿低沉,冬季严寒,且各类可用资源并不多,所以他们在研制任何产品时均养成一种习惯,就是以“精工心境,不浪费材料”为出发点,尽最大努力做出每一件好产品,并且最好能够经久耐用。


▲邱建卫博士(右六)在亚洲营销论坛与十七个国家的来宾共同研讨“中国品牌走向世界”。


作为访问学者,我曾在我学习和研究的海德堡大学,时常与我的经济学导师共进晚餐。这位年近七旬的学者,每次用餐后会从他的一个精致象牙小桶里取出一支牙签,慢慢使用。几年时间,我发现,他每次所用的牙签就是那三五根。原来,那是他35年前在德国瓷都迈森城讲学时,一位企业家亲自用非洲的大象牙边角料为他定制的,我的这位导师每次优雅地使用时,既是一种习惯,也是一种“炫耀”和享受。


德国人普遍喜欢把任何一件用品使用到极致。所以,你在德国大型国际型公司见到穿着打补丁衣服的总裁,或者在名学院看到有人提着一个用了二三十年的残旧公文包,一定不要有什么落伍想法,他标榜的是一种资格及一种朴素的绅士行为。而且,世界上有什么产品,如德国制造,一旦使用,可以经久耐用几十年甚至上百年不坏的呢?!

 

曾经有一位德国工程师与我交流时感叹,还没有“坏”和“旧”的产品却不停被替换,是人类的一种罪恶,从商业角度来看是一种不正当竞争,从社会责任上讲,就是在浪费地球的资源。


我曾到世界500强企业巴斯夫化工厂考察,接待方用专车陪我走了一整天。这个世界闻名的企业,所到之处,闻不到任何化工异味,厂区环境美如花园。陪同人告诉我,地下有3000条以上的各种管道在循环处理企业的气、水,所有制造废品全部实现自循环,再生产再使用。这是真正的工业4.0企业,每年接待世界访客过百万,所到之处都会赞不绝口。


中国品牌如何回归人心?


“国货当自强,山寨来领航”,过去二十年,中国制造经历低成本、粗制滥造,商业诚信缺失,国人深受劣品之害。经过多年来国家法制和国家荣誉感的重塑,今天我们许多产业领导品牌开始逐步以民族气节、国家责任为己任,用心做好每一件产品,品质提升很快。


2015年,党中央国务院首次把控制产能、提高品质、发扬工匠精神列入国家层面加以重视,广大消费者从“中国制造2025”国家战略中看到希望,而习主席倡导的“一带一路”涉及65个国家地区与45亿人的消费,中国制造必须像德国品牌那样,不断树立起自己的金字招牌。


在德国汉堡、波恩、斯图加特的许多中餐厅,德国人喜欢选择中餐品尝,但他们一定需要“是真正中国人做的中餐才好吃、正宗”来认可中国制造。一位在坦桑尼亚领事馆的老朋友回国后告诉我,现在非洲50多个国家地区的大多数社会中高阶层在日常生活中选购中国产品时,基本上不再选择写有英文“Made in china”的标签用品,而是要选择“中国制造”这个字样的标签产品,而且会上网查是否是中国广东、福建、浙江、江苏这几个省的民企制造的。非洲各国消费者普遍认为这几个省界民企“中国制造”产品最纯正和最物美价适!


照明灯饰行业早已迈进全球化的时代,一些唯利是图、急功近利的山寨企业,如果还不认清现实,以假乱真、以次充好,那么,你的关门日子可以进入倒计时了。


不求粗量、精心制造、以诚待客、贴心服务,商业时代的消费者都是真正的体验权威专家。如果在已经迈入新消费时代,行商创业者还在不思进取,还一味的奸商投机意识,则消费者定会从内心深处对他们失去最基 本的尊重和敬畏,如果商业年代,很多人依然要内心固执地信奉“有买卖就会有伤害”的传统无商不奸的市场商术,那么世界会是一个多么可怕的商业社会呀,更会不断地折射出一个国家多么悲哀的民族劣根性!任何各种为利是图、窃取利益至上的商业价值观行为,都必定是人者共愤、自取灭亡的可悢商业行为。


?用好材料,把设计做好,以精工制造心态,做好每一件产品,用最诚挚的服务,珍惜每一位客户,商业信仰必定能够增加中国消费者对国货的信心,要知道中国市场已经是世界最大的市场。


那么,怎样才能打造出新商业时代的中国品牌呢?下期分享《中国制造品牌的核心价值是服务诚信——德国百年企业制造启示之七》。


文章来源:大照明 作者:邱建卫
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]