大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

激荡与洗牌!LED照明行业2018年度盘点

2018-12-20 11:22 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:LED照明行业的2018年,是跌宕起伏的一年:一方面,国际品牌GE、欧司朗、NEC等陆续剥离照明业务;另一方面,国内品牌松本、奥其斯或破产清算或暂停生产经营。2018年,国际国内市场环境俨然正在发生巨变,而在这场“大洗牌”背后,一个更为严峻的信号正在释放:市场竞争日趋激烈,行业新格局或正在形成。

LED照明行业的2018年,是跌宕起伏的一年:一方面,国际品牌GE、欧司朗、NEC等陆续剥离照明业务;另一方面,国内品牌松本、奥其斯或破产清算或暂停生产经营。2018年,国际国内市场环境俨然正在发生巨变,而在这场“大洗牌”背后,一个更为严峻的信号正在释放:市场竞争日趋激烈,行业新格局或正在形成。

 

惊喜!


关注度★★★★★

 

雷士木林森营收破百亿


划重点:雷士集团103.73亿元(全年)
                木林森123.5亿元(前三季度)

 

LED照明行业什么时候才能实现单个企业营收破百亿?答案:2018年!两家!

去年,国家发改委曾在《半导体照明产业“十三五”发展规划》中明确指出:到2020年,我国半导体照明关键技术不断突破,产业规模稳步扩大,产业集中度逐步提高,形成1家以上销售额突破100亿元的企业,培育1-2个国际知名品牌,10个左右国内知名品牌。


2018年,梦想终于照进现实,雷士集团和木林森携手破百亿,这是属于照明行业的伟大进步。

 

大照明“百强榜”组委会主席蔡洪波为雷士集团首席品牌官杜莹华(右)授牌。


今年6月8日,“2017中国LED照明灯饰行业100强”在广州塔揭榜。雷士集团(103.73亿元)率先达成“百亿元”目标,成为LED照明行业首家破百亿企业。而此时,距离《半导体照明产业“十三五”发展规划》预期时间2020年提早两年左右。


惊喜远不止于此。10月30日,木林森2018年前三季度业绩出炉:实现营收123.50亿元,同比增长110.79%。由此可以看到,2018年实现了“百亿企业”零的突破,且数量增至两家,这于整个LED照明行业而言无疑具有重大意义。


实际上,除了雷士集团、木林森之外,还有不少LED照明企业也都曾提出过“百亿元”目标,如阳光照明、飞乐音响、佛山照明等。而随着时间的推进,相信未来将会有更多的百亿照企涌现。那么,下一个百亿企业将会是哪家照明企业?拭目以待!

 

洗牌!


关注度★★★★(4.5颗星)


照企们或倒下或剥离


划重点:奥其斯全面暂停生产经营
                  广东松本电工电器破产清算
                  GE已签订协议出售Current
               欧司朗剥离欧洲灯具业务
……

延续此前的“剥离照明业务”计划,国际品牌今年仍在继续重复该动作。如此前表示预定年内出售照明业务的GE于11月6日宣布已签署协议,将GE旗下的Current出售给私募股权公司;欧司朗8月8日宣布,出售欧洲灯具业务及北美喜万年。


除此以外,日本电气(简称NEC)12月上旬宣布,旗下从事照明事业的全资子公司NEC Lighting将出售给投资基金Nippon  MiraiCapital 100%出资设立的新公司。NEC还宣布,今年1月宣告的3000人裁员计划将顺利达成。


不论出于何种原因,国际品牌纷纷剥离照明业务,难免让人联想到市场竞争的激烈,或者说通用照明的盈利状况,已经难以满足国际品牌的野心勃勃。以上这些案例,在一定程度上也反映了当下国际照明市场现状。洗牌,显然正在加速推进。


转而回看国内市场,洗牌同样正在进行。今年来,不少中小企业终究没能迎来暖春。9月4日,广东省佛山市中级人民法院公告于7月20日裁定受理广东松本电工电器有限公司破产清算一案;10月18日,奥其斯公告宣布决定全面暂停生产经营……


显然,不论是国际抑或是国内品牌,不论有资本抑或无资本,统统都难以逃离这场“大洗牌”。而进入照明行业竞争的下半场,照企们到底应该如何才能逃脱“被洗牌”命运?值得重视,值得深思!

 

抢食!


关注度★★★★


跨界延展谋求新发展


划重点:朗能集团推“朗绚电工”
           安徽世林进军家居照明
                    欧普添“OPPLE集成整装”
            福田电器进军照明领域
……

2018年,我国LED照明电工产业进入明显发展放缓阶段。在该阶段,国内LED照明应用市场也早已是红海一片。为此,企业想要挖掘更大的市场份额,提升更高的销售业绩,绝非易事。即便如此,很多照明电工企业还是勇敢迈出去,寻找在新领域的更多新的可能性。

 

今年3月,朗能正式推出“朗绚”电工,重返电工市场,并进军智能家居领域。


如今年3月,朗能集团董事长邓超华在招商大会上宣布隆重推出“朗绚”电工、“朗能”智能家居,以及CSP光源产品;5月,安徽世林照明组建广东世林照明后,启动“二次创业”打造“家居照明平台服务商”,强势进军家居照明领域;7月,广州建博会上,欧普照明旗下新业务板块“OPPLE集成整装”重磅亮相;9月,福田经销商交流会上,福田电器董事长梁锡强重磅宣布进军照明领域;等等。


无论是从电工到照明,或是从照明到电工,从照明到集成整装,从光源到家居……我们看到,2018年,更多照明电工企业跨界或延展选择“停”在LED照明电工领域内,且更多是基于其主业进行业务延伸。

 

毕竟,过往不少事实证明“跨行业”以谋求业绩之增长,成功者寥寥。在原有业务的基础上进行合理的业务延伸,或许是一条更为正确的道路。


但当越来越多的企业开始跨界抢食,开始蠢蠢欲动时,在所杀入领域难以摆脱红海局势的时候,谁能够真正突围?谁能够笑到最后?也许,2019年,我们会得到一些答案。

 

激战!


关注度★★★★★


渠道之争愈演愈疯狂


划重点:正泰照明居家生态店巡回招商
              三雄极光掀起全国“开业潮”
                  佛山照明启动升级“服务中心”
                  通士达“新营销”锁住“渠道”
              木林森照明全年渠道马不停蹄
……

对于LED照明行业而言,“渠道为王”是至理箴言,过往如是,现在如是,2018年亦如是。2018年,从“品牌渠道动作”来看,越是主流品牌,越是深耕细作,越是竞争惨烈,尤其是以有资本加持的照明上市公司为代表;倒是整体来看,二三线品牌略有渠道建设放缓之趋势,由攻转守,持续耕耘。

 

佛山照明全面升级五金流通渠道,将运营中心转为服务中心。


细数今年在全国渠道上动静较大的品牌有:正泰照明、佛山照明、木林森照明、三雄极光、通士达照明、视贝照明、美的照明等。


如正泰照明居家生态店巡回招商大会场场爆满,加快正泰居家在全国市场的渠道拓展和终端布局;如木林森照明经销商峰会、新品发布会、全国标杆市场观摩活动等多场活动贯穿全年,并启动“四重战略”以进一步巩固家居零售和五金流通渠道,力争三年内实现五金流通渠道10万家优质分销商;如三雄极光掀起全国“开业潮”,三雄极光家居灯饰生活馆在江苏、湖南、重庆、东莞、广州、长春等省市“遍地开花”,依托专业领域优势大力开拓家居零售市场……


再如同样在渠道上,照明企业也在寻求一些“与众不同”,如通士达照明专卖店形象全新升级,以“新营销”思路牢牢锁住“渠道”;如视贝照明大力推进灯饰专卖店建设,以黑马之姿闯入灯饰专卖市场;如美的照明重磅推出VIP门店招商等。


众所周知,渠道是企业销售业绩之来源,是企业未来发展之基石,对于每一个企业来说,攻守皆不易。整体来看,伴随着LED照明产业集中度提升,未来渠道市场也将呈现趋同发展状况。

 

变革!


关注度★★★★☆


终端渠道呈现新变化


划重点:“千平大店”浪潮袭
              “跨界经营”成常态
              “线上线下”在融合

 

此前,大照明全平台董事长、中国(五金)交电渠道联盟执行主席蔡洪波指出,未来三年,下游商家发展趋势主要表现为“服务化”“跨界化”“连锁化”。这也为“未来经销商应该怎么做”指明了方向:一是由坐商变行商,提升核心服务能力;二是由灯饰照明向泛家居品类延展,寻求更多赢利点;三是通过类快消品行业建材小连锁这一模式寻求更好的发展。

 

大照明“照明渠道万里行”江苏行历时15天,深入渠道一线,把握渠道现状。


而在2018年大照明“照明渠道万里行”走访过程中,此观点亦得到验证。今年,大照明“照明渠道万里行”先后携手福田电器、华丰灯饰界及通士达照明,走访山东、河南、江苏三省,发现目前终端渠道呈现出以下新变化:


商家品牌意识渐提高。随着市场竞争日益加剧,杂牌产品愈发难做,不少原先经营杂牌的商家开始转而经营品质过硬、知名度高的一二线品牌,提升竞争力;
商家跨界经营成常态。互联网的冲击使得照明产品价格透明化,商家利润空间不断被压缩,为此,越来越多商家开始采取“混合经营”模式,如灯具搭配开关、卫浴共同经营;


线上线下融合在加速。电商平台的崛起,导致产品价格被捅穿,且对实体店造成极大冲击。为此,不少商家尝试入驻电商平台,线上线下同时经营,以期适应市场变化。


千平大店浪潮席卷来。2018年,雷士照明、欧普照明、佛山照明、三雄极光等纷纷集中建店,动辄1000平方米以上的新店已深入到省会城市、地级市,乃至县级市市场,市场洗牌加速。


为何大品牌如此热衷建“千平大店”?原因有四:1、千平大店有利于企业迅速抢占优质资源,促使品牌快速提升,甚至超越竞争对手;2、进一步巩固品牌在区域市场内的知名度和影响力;3、提升行业门槛,促进行业走向成熟;4、相当规模的大店配合强有力的销售团队,能在恶劣的市场环境下更好地锁定目标客户,取得销售的胜利。

 

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]