大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

记录与思考!LED照明行业2018年度盘点

2018-12-20 11:40 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:2018年,于LED照明行业而言可谓“喜”“忧”参半。这一年,照明行业“百亿元企业”首现且突破两家。同样这一年,“淘汰赛”与“洗牌战”双重激荡着照明行业。正因如此,我们在用笔触记录的同时,或许更应沉下心来深思,并尝试由此探索出一条正确的发展路径。

2018年,于LED照明行业而言可谓“喜”“忧”参半。这一年,照明行业“百亿元企业”首现且突破两家。同样这一年,“淘汰赛”与“洗牌战”双重激荡着照明行业。正因如此,我们在用笔触记录的同时,或许更应沉下心来深思,并尝试由此探索出一条正确的发展路径。

 

爆发!


关注度★★★★★


我们的目标是“大众品牌”


划重点:世林照明强势登陆央视
佛山照明登陆白云机场
三雄极光实力玩转抖音
嘉美照明推出全新LOGO
美科斥资冠名高铁专列
……

似乎,照明企业还没有哪一年像2018年这样,有这么多企业,选择这么多形式,又这么舍得投入砸品牌。于是,在很多时候,我们口中常常谈及的“市场寒冬”似乎不存在,而在它们心中只有:没有品牌现在,哪来品牌未来?!

 

 

10月10日,“美科电器号”高铁冠名首发启动仪式举行,实现品牌战略再升级。

2018年是照明企业品牌宣传、推广集体爆发的一年。在这一年,我们看到行业内众多品牌,尤其是一、二线品牌都在加快由“行业品牌”向“大众品牌”的升级,从央视到高铁,从机场到抖音,从国内到国际,无论是出于提升市场覆盖率,或是培养下一代消费群,抑或是其它,我们都看到照明企业在品牌推广方面愈发成熟。


今年,在“登陆央视”方面,有世林照明、佛山照明、朗绚电工、钜豪照明、澳克士等你前我后;在“高铁宣传”方面,公牛装饰开关、佛山照明、美科电器、欧普照明、狮盾电气、西顿照明等不约而同;在“抖音推广”方面,雷士照明、三雄极光、正泰、西顿照明等玩得正high;在“形象升级”方面,有嘉美推出全新LOGO及VI系统、飞利浦宣布新中文名“昕诺飞”等。此外,年底这一波,佛山照明全新品牌广告还强势登陆广州白云机场,开启品牌宣传新篇章。


品牌力就是竞争力!从业界的品牌之争到大众的品牌之争,可以预见在照明企业全面迈向资本化、国际化的未来,品牌化的竞争只会越来越激烈!这是现在,亦是趋势!

 

资本!


关注度★★★★☆


不公平竞争由此开始


划重点:王敏新任长方集团董事长
公牛集团、罗曼股份IPO
新三板“摘牌潮”在蔓延
……

“上游企业正面临着残酷的资本化竞争,上市公司与非上市公司之间的不公平竞争日趋白热化。而对上游厂家来说,‘资本化’是未来一大趋势。”大照明全平台董事长蔡洪波曾在《未来三年照明行业趋势研判》中明确指出。2018年,这一句话正在不断被印证。

 

今年以来,延续此前上市之热潮,众照企相继踏入资本市场,寻求资本的力量。如公牛集团已进入发审会审核阶段,如罗曼股份申请文件已被中国证监会受理。


遗憾的是,还有一些LED照明企业则“折戟沙场”,如晶丰明源、银河微电、明微电子失意IPO,通宝光电于上会前夜撤回上市申请,达特照明终止IPO……对比A股市场,新三板市场今年趋冷迹象明显。

 

除了璇林科技、绿亮股份、格特隆、稳亮股份等少数照企于今年挂牌新三板外,已知有17家照企于今年摘牌新三板,其中11月共有5家照企摘牌。由于新三板活跃度较低、维持挂牌成本较高,不少新三板照企相继选择退出。

 

长方集团董事长王敏(左)与长方集团总裁李迪初(右)

 

另值得一提的是,已是上市公司的“长方集团”,今年在资本市场备受关注。长方集团5月25日公告称,公司控股股东变更为“南昌光谷”,公司实际控制人变更为“王敏”。借此契机,长方集团向行业传递了一个重大信号:长方要重新聚焦LED行业。


可以说,“资本”仍是2018年的主旋律,其对于照明企业的魔力增大于减。正如业内人士所说,“资本能创造出更多的奇迹,能够助力企业迅速发展壮大,而未来企业要谈生存,离不开资本介入。”

 

风口!


关注度★★★★☆


健康照明已成新风口


划重点:国星光电推出“EyeLove”
凯西欧发力“光健康”
新特丽推出“健康灯饰”
贵派启动健康照明O2O
……

“如果是用‘光健康’去看我们现在的市场,是千亿规模的蓝海市场,甚至是万亿的市场!”凯西欧光健康董事长吴育林如是说。伴随着这一观点而来的,就是健康照明在今年受到照明行业的普遍推崇,包括正泰、国星光电、佛山照明、新特丽、凯西欧、贵派等都有新动作,同时更多健康照明产品也被推向市场。

 

凯西欧《光与健康》新书发布会


追求健康照明、打造健康光环境,这在过去几年并不陌生,为何今年却能看到众多照企的特别重视、频频动作?

 

一方面是照明企业不断寻求新的发展空间,而随着健康照明技术及其市场的不断成熟,健康照明已被认定为具有极大潜力的蓝海市场;另一方面是当前健康生活已日益成为国民对美好生活的重点需求,在追求大众品牌的道路上,照明企业通过“健康照明”将更加贴近人们生活的追求所在、将更快助其完成品牌发展目标。


因此,今年,正泰照明表示,将致力于以“品质”和“健康”为本,为用户提供高品质健康照明综合解决方案;新特丽宣布全新品牌战略为“健康灯饰”;凯西欧果断改名为“凯西欧光健康”,从照明成功转型为发展光健康产业。


未来,随着更多照明企业不断加深对“健康照明”概念的理解,加速推进健康照明产品创新,健康照明或将能够涵盖家居照明、商业照明、办公照明、教育照明、特种照明以及灯饰领域等照明行业全领域。一个上千亿,甚至上万亿的蓝海市场即将打开!


智能!


关注度★★★★


智能照明迎全面爆发


划重点:鸿雁电器
雷士照明
欧普照明
佛山照明

……

经历了漫长的市场培育及推广,今年智能照明迎来全面爆发。鸿雁电器总裁王米成断言:“智能照明与全屋智能的‘元年’来了!”将智能照明一分为二:一、智能照明单品已受到市场的广泛欢迎,得邦照明、美的照明、佛山照明等在今年双十一推出的智能照明单品均成为爆款;二、在智能照明系统方面,由于在接入智能家居方面还存在着一定的技术难关,因此很多照企都在加快推进智能照明系统与智能家居链接的进程。


从今年部分照企的动作中,我们可喜地看到,有照企在智能照明及智能家居方面取得超前的发展。如鸿雁电器“鸿雁iHouse全屋智能”已设计出安防监控、健康环境等八大子系统及50余种功能的智能面板产品,其更在今年表态:由卖产品向卖系统解决方案转型,以智能面板为平台、入口、终端发力智能家居,布局全网营销,赋能合作伙伴,引领行业变革;


如雷士照明不仅加强了与京东、阿里巴巴等互联网巨头的合作,更提出,智能家居应该以人为本,智能照明不仅要满足相应的照度、亮度及便捷控制,更要根据人们使用的场景、光照需求、生理心理特征等,营造健康、舒适、有效率的灯光照明,提供有益于身心健康的照明光环境。


事实上,尽管大多数照企都在挺进智能照明领域、都视其为未来趋势,但在该领域,照企目前也接收到来自跨界企业的冲击,如小米、京东等。因此,未来照企进入智能照明领域,想在智能照明市场抢食,应该也不会那么容易。

 

打假!


关注度★★★★★


多家照企出手“零容忍”


划重点:公牛打假“公开点名、拒绝仿冒”
木林森打假“网上控价、专项打假”
雷士打假“总裁挂帅、覆盖全国”
耐普打假“品牌商标、不可侵犯”
欧曼打假“假冒伪劣、绝不姑息”
……

品牌孕育极其不易!从“无名”到“知名”,仅一字之差,或需耗费大量心血及大量时间。而在LED照明灯饰行业,模仿、抄袭、假冒等侵权现象时有发生,严重影响行业健康发展。面对市场上越来越猖獗的不法厂商,不少照明灯饰企业在维护知识产权方面一直不遗余力,持续加大打假力度。

 

雷士缴获假冒伪劣产品


今年以来,不少照明企业相继为“品牌”发声。如公牛集团发布《声明》,公开点名三家公司;木林森成立“木林森网上控价与打假项目组”、雷士总裁亲自挂帅打假、欧曼发布《严正声明》,以实际行动倡导灯饰原创和知识产权保护,对假冒伪劣行为坚决说不!除公牛、木林森、雷士、欧曼以外,耐普、新特丽等品牌也都积极参与到“打假阵营”中来。


2018年,品牌照企们在“打假维权”方面的打击力度均有不同程度的升级。然而,从当前整个行业环境来看,“打假维权之路”仍然任重而道远。


“打假维权”对于企业而言,是一件极其费钱费力之事,在全力谋发展的同时还要兼顾打假维权,的确不易。因此,维护原创成果,打击侵权行为,并非是一两家企业的事情,更重要的是相关国家部门及社会组织要加大打击力度,加强知识产权保护,完善市场监管体系,为企业发展提供更好的市场环境。

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]