大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

从历届“南海论坛”看行业“发展大势

2018-12-20 15:26 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:今年,“南海论坛”正式更名为“2018南海照明年会暨第五届产业跨界交流会”!作为照明行业年度盛事,“2018南海照明年会暨第五届产业跨界交流会”系列活动的影响力正在与日俱增。回顾以往四届南海论坛发现,无论是趋势热点,抑或大咖观点,依旧干货满满,依旧大有收获!

从历届“南海论坛”看行业“发展大势”——历届南海论坛精彩回放

 

今年,“南海论坛”正式更名为“2018南海照明年会暨第五届产业跨界交流会”!


12月28日,由佛山高新技术产业开发区经济发展和科技局、佛山市南海区经济和科技促进局(科技)、佛山市南海区经济和科技促进局(经贸)指导,佛山市南海区照明行业协会主办,大照明全平台战略合作,佛山市南海区中科半导体技术创新中心、深圳创新设计研究院佛山中心全程支持的“2018南海照明年会暨第五届产业跨界交流会”将在佛山南海富林朗悦酒店盛大举行。


作为照明行业年度盛事,“2018南海照明年会暨第五届产业跨界交流会”系列活动的影响力正在与日俱增。回顾以往四届南海论坛发现,无论是趋势热点,抑或大咖观点,依旧干货满满,依旧大有收获!

 

第一届精彩回放

 

主题:新光源·新模式·新希望
时间:2015年1月6日

 

时光倒退回到三年前,第一届南海论坛首次盛启。2015年1月6日,由佛山市南海区电光源灯饰照明行业协会和大照明全平台联合主办的“南海论坛”暨“2015 LED照明电商发展研讨会”在佛山南海罗村富林朗悦酒店拉开序幕。

 

▲第一届“南海论坛”现场人气高涨。

 

本次论坛围绕“新光源·新模式·新希望”主题展开,众多照明行业大咖现场围绕“2015年照明行业电商发展趋势”等诸多行业热点话题展开热烈探讨。


作为首届南海论坛,这场盛会看点足够多。不仅得到了众多优秀企事业单位的大力支持,论坛现场更是大佬云集星光熠熠,包括佛山高新区经济发展和科技局局长、狮山镇镇委委员、副镇长何宇聪,广东南海高新技术产业投资控股有限公司副总经理吴汉宁,大照明全平台董事长蔡洪波,佛山市南海区电光源灯饰照明行业协会前任会长杜雪红(现任会长为雷自合),杭州鸿雁电器总裁王米成,浙江阳光照明中国区总经理陈以平,国星光电总经理王森等众多大咖共计600余人与会,规模盛大。


论坛伊始,行业大咖们更是妙语连珠引爆全场。佛山市南海区电光源灯饰照明行业协会前会长杜雪红在致辞中表示:“在过去的一年,我们在座的每一位照明人员,都是蛮拼的!在这里,我要为你们点一个赞!”。


大照明全平台董事长蔡洪波现场表示,佛山南海是中国照明版图上非常重要的节点地区,也是此次选择在佛山南海举行论坛的重要原因。南海是商业照明的“首都”,此次盛会旨在把全行业的目光都聚焦于此,有厂商关注才能促进照明行业更好地发展。


除了优秀品牌代表带来的精彩演讲外,此次论坛还为广东照明电商(南海)创业培训基地举办了揭牌仪式。揭牌仪式过后,“2015年照明行业电商发展趋势”电商变革论坛、“2015年照明行业渠道变革与发展”渠道高峰论坛以及2014年宏观经济论坛先后进行,行业精英观点碰撞,精彩非常。

 

第二届精彩回放

 

主题:设计·智能·资本
时间:2015年12月24日

 

同一年,时隔11个月,第二届南海论坛举行,南海论坛的影响力再度扩大。2015年12月17日,第二届“南海论坛”暨“创客·南海”照明设计大赛颁奖典礼在佛山南海成功召开。据了解,第二届南海论坛主题设定为“设计·智能·资本”,众多照明行业大咖现场就“行业创新”“资本动作”“智能家居”等行业热点话题展开了深入探讨。

 

▲第二届“南海论坛”影响力再扩大。

这一届论坛依旧满是看点,精彩纷呈。若要在众多精彩亮点中挑出重点,无疑非“围绕着此次论坛主题而开设的三个分论坛”莫属。


首先是以“智能照明‘风口’是否已经到来?”为主题的智能论坛,主要涉及以下三个重要议题:智能照明普及时机是否成熟?智能照明会取代现有照明产品吗?智能照明会怎么改变现有照明行业格局?


其次是以“2016年,照明行业何去何从?”为主题的“资本论坛”,受邀嘉宾就“2016年,宏观经济环境会好转吗?”“当前,企业创新突围的方向在哪里?”“未来,资本魔力棒如何为企业所用?”各抒己见。最后则是“创客”如何引领“创新”与“创业”?并进行了第一届南海照明设计大赛颁奖。


当前,“智能,照明行业新风口”已是业内共识。近年来,不论是照明圈内抑或照明圈之外的品牌,都纷纷在加紧智能方面的布局,如佛山照明今年全面开放佛照e家智能展馆,正式吹响全面发力智能照明领域的号角。


值得一提的是,早在三年前,南海论坛已经将“智能”视为分论坛的重要议题,可见南海论坛对于行业风向精准的把握与分析,而南海论坛的重要价值也由此凸显。

 

第三届精彩回放

 

主题:智能·智造·新动能
时间:2016年12月22日

 

2016年12月22日,第三届“南海论坛”暨2016“醒狮杯”南海照明设计大赛颁奖典礼在广东佛山举行。第三届南海论坛以“智能·智造·新动能”为主题。从论坛主题就可轻易看出,南海论坛对于时下热点的关注。正如上文所说,“智能”已是业内公认的照明行业新风口,尤其是在智能照明日益火爆的当下,第三届“南海论坛”延续第二届的论题,将“智能”作为论坛的重要辩论核心。

 

▲第三届“南海论坛“之“智能与制造”分论坛现场


第三届南海论坛围绕论坛主题,开设了“智能与智造”以及“新动能”两个分论坛。在“智能与智造”论坛上,业界大咖精辟独到的分析与观点,引发现场观众的阵阵掌声,也为行业带来些许启迪与思考。当时那些大咖们深入的分析,如今看来依旧具有重大参考价值:


“企业应从研发开始,提升智能产品性价比,提升智能产品附加值”“如果企业把使用便捷性问题解决了,智能照明的市场接受程度还会更高”“未来,完善的智能家居系统绝对是方向,但这需要整合多个行业,单凭企业一己之力是很难达成的”“智能是未来的发展方向,特别是在大数据和互联网的影响下”……


智能制造已是当前全国制造业的重点主攻方向之一。今年全国两会上提出,要深入实施《中国制造2025》,把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,大力发展先进制造业。可见,分析“智能与智造”的重要性不言而喻,而第三届南海论坛恰好做到了这一点。

 

第四届精彩回放

 

主题:跨界·未来
时间:2017年12月28日

 

2017年12月28日,第四届“南海论坛”将在广东省佛山市南海区狮山举行。本次论坛的主题为“跨界·未来”,全面邀请南海区半导体照明产业核心力量,与全国优秀的半导体照明企业一起,探讨通过跨界实现技术创新,寻找未来照明产业发展的道路。

 

▲第四届“南海论坛”之“新零售时代的渠道跨界竞争趋势”分论坛现场


由论坛主题可见,此次南海论坛的一大关键词为“跨界”。对此,三雄极光家居事业部总经理聂建强表示,从立足照明行业这个角度来说,做服装设计的、家具设计的都可以跨界进来,但跨界始终要有一个核心点,我们核心就是照明,所以任何形式的跨界最终都必须回归照明本身。


临沂世林照明董事长刘明贤指出,以前我们经销商在产品上不必太过花哨,一个品牌、一个系列、一个单品就可以过得无比滋润,但随着时代发展、消费习惯和消费人群的巨变,这种单一的经营方式已然不符合当下潮流,而跨界经营是可以尝试的方向,多产品、多渠道提供了经营思路和经营方式的多种可能性。


事实也正是如此。随着经营环境的一再变化,面对着诸如精装房政策、电商平台的一再冲击,不论企业抑或商家,跨界发展已是刻不容缓。正如论坛主题字面意思:跨界,方能拥有未来。

 

写在最后


相信提及往届“南海论坛”,大部分照明人都不会陌生,且在其心中亦占据着一定分量。源于对行业趋势精准的把握,以及嘉宾干货十足的言论,南海论坛当前已成为一场极具知名度、影响力的照明行业年度盛会,意义重大且影响深远。

转眼之间,“2018南海照明年会暨第五届产业跨界交流会”已进入倒计时。那么,届时众行业大咖又将带来哪些真知灼见?照明行业未来风向将如何吹?敬请期待!

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]