大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

横栏照企:打造横栏品牌,我们一起努力!

2018-12-20 15:42 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:当前,中山市横栏镇“中国照明灯饰制造基地名企”评选活动正在加速推进。截至目前,组委会已走访企业上百家,走访企业均积极响应,并广泛参与到本次评选活动中来,为此次活动建言献策。本期,我们一起关注!

当前,中山市横栏镇“中国照明灯饰制造基地名企”评选活动正在加速推进。截至目前,组委会已走访企业上百家,走访企业均积极响应,并广泛参与到本次评选活动中来,为此次活动建言献策。本期,我们一起关注!

 

企业拥有自己的品牌,至关重要!

 


奥科特照明董事长陈爱华(左二)

 

“中国照明灯饰制造基地名企”评选活动起到了很好的引导作用,引导着当地照明企业加快转型升级,争做区域优质名企。在我看来,企业的发展受到各种因素影响,但若有政府相关部门的重视与扶持,发展定将如虎添翼;但换言之,企业要想达到一定的高度,最重要的还是要靠自己去拼、去闯。


首先,一个企业得靠产品说话,“万丈高楼平地起”,品质上乘、性价比高、消费者认可度高的产品是基础,在这个基础上起的高楼才稳固;其次,要注
重市场转型,特别是从传统照明转型到LED照明,这需要企业积极进行探索。


如今,不少业内人士都认为“国内照明市场正在萎缩”,但其实只是市场竞争比以往更加激烈而已,市场蛋糕还是那么大,能分到多少全凭各自本事。我认为,要想在竞争如此激烈的市场中获得一席之地,一个企业的领军人必须要有长远战略眼光。


奥科特照明从2004年开始布局海外市场,到今年已经整整走过了14个年头,紧跟国家“一带一路”的发展战略,奥科特目前已在海外成功建立了8个办事处,成功打开海外市场,这期间所取得的成绩均离不开正确的发展战略指导。


除了要有立足全局的战略思想,拥有自己的品牌也至关重要。假设一个企业想要获得短期利益,可以给其它企业贴牌,但是对方今天可以给你做,明天照样可以给其他人做,这便是企业没有自身品牌所带来的弊端,“没能把握市场”充其量只是一个产品搬运工而已。而假设企业有了自己的品牌,并且经过了一段时间的沉淀,拥有一定的忠实消费群体,就相当于找到了一条企业规范经营的长久之路,任何时候都不会轻易被市场无情淘汰。


如今,照明行业正在经历新一轮的洗牌,能够扛住市场敲打的必定是有着多年积淀、有着顽强生命力的大品牌,“强者愈强、弱者愈弱”已是行业共识。

 

企业线上线下相融合,走得更远!

 

冠华照明董事长余早生(右二)

 

作为中国照明灯饰制造基地,横栏这个地方有点特殊,光是照明灯饰企业就有6000家左右,产业集中度非常高,且横栏镇政府非常重视照明灯饰企业的发展,并在实际行动中出台了一系列适用于照明灯饰企业的扶持政策。


我认为,这一次的横栏名企评选活动不仅能够将当地优秀的照明企业挖掘出来,更能在业内、在当地起到很好的引领作用,让其它企业向标杆企业靠拢,形成良好的区域竞争氛围。


2018年是动荡的一年,不管是横栏地区还是其它地区都面临着严峻的市场形势,“照明行业寒冬已来”已是行业共识。为突破困局,冠华照明主要从以下两方面着手: 


一是发力线下渠道建设。今年,我们投入大量人力物力用于线下渠道建设,主要围绕“如何能让分销商赚钱”展开,包括引导分销商实施“走出去”战略,从“坐商”转变为“行商”;招揽业务员在终端进行“截流”,抢先占领客户资源;定期组织业务培训,帮助分销商搞店面建设、做促销活动等等。


二是发力线上渠道建设。如今,业内众多一线品牌都纷纷将触角伸至电商平台,且在今年的“双十一”电商狂欢节中取得非常不错的销售业绩,且不说有无水分,这足以说明“电商将是行业未来大趋势”,因此,我们将加快线上渠道建设步伐。


阿里巴巴集团董事局主席马云曾说道:“未来的纯电商日子会很难过,可能就会没有,未来的纯线下模式也会没有。如果纯电商做得很好,没有线下的支持,没有线下的配合,我觉得其电商也是走不久的”。照明行业亦如此,唯有线上线下互相融合,企业才能走得稳、走得远。

 

企业若难以“开源”,那就“节流”!

 


聚美灯饰董事长王敏(中)

 

横栏镇此次推出“中国照明灯饰制造基地名企”评选活动,我觉得无论是对当地照明企业,还是对当地照明产业都有很大益处,可以达到双赢的效果。


对于照明企业而言,此次名企评选活动是一个很好的发展机遇和展示平台。通过特定的标准层层筛选下来,一批优质的企业或者具有潜力的企业将会被挖掘出来,并在这个平台上大放异彩,大大增强品牌影响力、提高品牌美誉度。对于横栏当地照明产业而言,此次名企评选活动不仅能够推动区域品牌打造,最后推选出来的一批优质企业亦能够起到树立标杆、引领行业的作用,也能将有限的资源聚焦到优质企业身上,扶持优质企业迅速崛起。


横栏镇聚集了数千家照明灯饰制造企业,产业规模十分庞大,其中不乏表现突出的照明企业,但也都面临着几个共同的难题:

 

一是用地需求亟需解决。用地问题大概是让许多企业都感到头疼的一大难题,一个地区要想留住企业,让企业心甘情愿把根扎在这里,需帮助解决土地资源问题;

 

二是商业配套亟需解决。横栏目前缺乏高档酒店和餐饮配套,接待能力有限;

 

三是子女上学问题亟需解决。目前,横栏镇大多数照明企业的管理层均来自外地,他们均是一个企业的骨干力量,若能解决好企业员工子女入学问题,也就能有效地把人才留在横栏。


在“如何提升业绩”方面,近几年市场大环境不是很理想,许多企业活下去都很难,更别说开发新客户。既然难以“开源”,那就“节流”,从两个端口着手:

 

一、市场竞争白热化,开发新客户需要花费大量人力、物力,回报却不一定成正比。因此,不如花心思维护好现有客户资源,把服务做好,将客户牢牢抓住;

 

二、着手压缩运营成本,将不合理的开支通通砍掉,在保证产品品质的基础上把产品价格作适当调整,做到“加料不加价”,尽量为优质客户减轻压力,营造利润空间。

 

助力区域品牌优势养成,政企合力!

 

特优仕照明副董事长、总经理何伟(中)

 

特优仕照明的大本营以前在上海,当初作出“把大本营迁到中山横栏”的决定之前,也考虑过许多地方,最终还是决定要到横栏来。首先,因为横栏照明灯饰产业非常集中,产业供应链相当成熟;其次,就是成本相对较低,制造业在上海不是很受关注,当时我们主要是从广东或者苏北地区采购原材料,中间产生的仅物流费用就是一笔不小的开支。


横栏镇政府此次推出名企评选活动,我觉得非常有意义。横栏的照明灯饰产业高度发达,企业数量众多,竞争非常激烈,但总得有一些企业成为当地代表性的企业,政府将这些企业扶持起来,慢慢地就会变成横栏这个地区一张家喻户晓的名片。


现今,国内制造行业多少有点下滑趋势,希望政府能够持续给予企业一些政策上的扶持,如帮助企业实施“走出去”战略,助力企业拓展市场。其实,照明灯饰企业要想树立形象是很难的,品牌需要长时间的沉淀,需要在消费者群体中形成一定影响力,如此才能称其为“品牌”。因此,区域品牌在养成的过程中需要政府给予一定的支持力度。


2017年是特优仕照明生死存亡之年,我们挺过了最艰难的日子;来到2018年,我们稳步向前发展,明年的规划依然还是聚焦商业照明板块,目标是在2018年的基础上把业绩继续翻一倍。

 

当然,过程会很艰难,可是我们充满信心。一是因为特优仕照明从上海迁到横栏,大大降低了成本;二是横栏拥有多年的产业制造优势积淀,这是一个区域性的优势。

 

文章来源:大照明 作者:佚名
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]