大照明首页 > > 正文
宏观
专题
LED
灯饰
电工
配件
卖场
渠道
评论
人物
电子报

“预算”成就德企高效经营

2019-01-15 16:40 来源: 大照明 分享到:
0
温馨提示:可在页面底部发表您对本文的评论
内容摘要:邱建卫博士,著名德国制造研究专家,中国十大品牌策划专家,多所名校商学院名誉院长、教授,著名德式咨询机构里程碑顾问创始人,著有《走进德国》《老板的能力配置》等畅销财经著作。

▲2018年12月3日,邱建卫教授(左六)率中国企业家走进德国考察,图片摄于马克思故乡特里市政府办公厅。

 

邱建卫博士,著名德国制造研究专家,中国十大品牌策划专家,多所名校商学院名誉院长、教授,著名德式咨询机构里程碑顾问创始人,著有《走进德国》《老板的能力配置》等畅销财经著作。

 

德企最让人敬服的一个重要经营工作,就是“预算”。从个人生活预算,到朋友聚餐聚会预算,从团队周期工作预算,到企业与行业经营预算……无处不有的“预算”简直是德国人一种生活方式,这与国内企业“数据化概念模糊,不会统计爱估计,企业决策团队倾心做规划,最后不如老板一句话”完全不同。

 

“德国制造”厉害皆因“德国预算”厉害

 

记得两年前,我专程带领广东一家拥有30年创业历史的建筑涂料企业董事长及多名股东、研发总工等远赴德国,寻找德国优质的同行企业进行尝试性合作。我们按照预约前往杜塞尔多夫市的一家企业,该企业创建17年,老板53岁左右,身材高大,儒雅而彬彬有礼,该企业有27人,平均工龄17年,他们一年做到约2亿人民币的市场营业额。


这在国内属于罕见的效益,他们主要在本国、巴西和印度三个区域市场精耕细作,平均五年开发一个市场。我们提出,能否与他们进行技术研发和市场联合开发,并告诉他们中国有几十亿的市场份额,可在三两年内完成。结果他们五个股东经过半天时间讨论后,婉拒了进入中国市场的邀请,因为他们对这事没有预算和预计。


而他们对进入任何一个国家地区的市场,光是“可行分析”“调研论证”就会花费三、五年甚至更长时间,并且调研的费用非常庞大,而且一旦进入,费用极少在十年内会超出预算。缜密、专业、执着和投入意识强,造就了德企在竞争领域所向披靡、战无不胜的地位。


预算,练就了德国人功于预计的能力。德国足球叱咤球坛多年,球队除了有日耳曼人传统的团队战斗力强,战时彪悍特质之外,还有一个庞大的数据分析机构,在他们背后,针对他们每一个对手做出细化的应对分析。

 

比如对方的心理变化规律、主教练指挥习惯、场上各队员职业生涯中场上表现的习惯动作统计、点球成功率及攻防所有动作规律……这个幕后英雄就是科隆体育学院足球系的300多名分析师工作团队。体育竞技演变成了科学、心理、性格、动作和历史数据的一系列闭环分析应用,用科技足球打败了南美的艺术足球,足见预算力的巨大作用。


德国企业一切预算均需详实依据

 

在企业界,德企更是延续了百年德军军队的预算习惯,从经营层的思维和判断预算,到周期内的经营投入产出预算,一切均需详实依据、要素事实支撑,预算人的追责制度和预算到结果对标吻合度的成就感。


有些在德国长期经商的亚洲人间有一个不成文、不公开的习俗,与德国人交流,如果涉及到请客吃饭,无论是公私性质,如果点菜用餐吃不完,桌上剩下许多食物,因私吃饭的,德国朋友不会领情,会鄙视你,认为你“败家子”;因公更惨,对方会认为你连吃顿饭该点多少菜都预算不出来,浪费那么多,做生意肯定也不会太准确,会浪费成本,所以他们对你的审核会加重。


企业管控预算,更是德企非常庞大的专业专职部门工作。这一点,对日本企业的影响非常大。精功于计算的日本企业,他们喜欢买德国的二手旧设备,比如一个亿的新设备他们更愿意花五六千万买二手旧设备,然后花三五百万培训费,聘请德国工程师长期培训他们怎么使用和保养机器设备,以及操作设备的最佳动作,结果用二流设备生产出一流的产品,足见日本人对预算的着迷,真正学到德国制造的精髓。


而不少阔绰的中国企业会喜欢买最好、最贵的德国设备,在企业安装使用后,更喜欢陪同地方政府官员或媒体参观,自豪地介绍自己企业的清一色德国设备,有时碰上我这个德国迷把老板问惨了,哑口无言,我只问他几个问题,他便如梦大醒:你的德国原装设备当然好,那你有从德国厂家那学习到德国设备操作及保养标准吗?这套设备的正常寿命预期是多少?这套设备的总设计师和安装总工对这套设备的养护要求你们知道吗?德国工业4.0人人都知道,你可以弄回工业设备4.0,但你的管理2.0、市场2.0、人才2.0、训练2.0,怎么匹配真正工业4.0?


 

中国制造,必然会强大于世界民族之林,这个不用怀疑,但是,任重而道远。下期分享《德企设备养护造就德国制造——德国百年企业制造的启示十二》。

 

文章来源:大照明 作者:邱建卫教授
  • 专题
  • 宏观
  • 配件
  • 卖场
  • 商情
  • 渠道
  • 人物

频道精选

“原创之光 耀有你” 欧普照明启动校园原
继2013年连续三届的“秀我格调亮出精彩 - 欧普校园设计大赛”、201……[详细]
【西部照明展】2016成都国际照明及LE
“2016第九届成都国际照明及LED展览会”将于2016年4月8-10日……[详细]
贯彻“一带一路” 冰雪照明景观点亮龙江冰
2016年1月5日,正值哈尔滨国际冰雪节开幕,哈尔滨冰雪大世界同日正式开……[详细]
2016LED户外照明开发及应用大会即将
2016年1月15日,LED户外照明开发及应用大会即将在东莞召开。……[详细]
晶能光电硅衬底LED技术荣获国家技术发明
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,由南昌大学、……[详细]